Кто владеет информацией,
владеет миром

В Нур-султанате начало взрываться не только общество, но и боеприпасы

Опубликовано 24.06.2019 в разделе комментариев 0

казахстан оружие

Один человек погиб, 31 госпитализирован в результате взрывов боеприпасов на военных складах в городе Арысь Туркестанской области Казахстана. Об этом сообщил в понедельник руководитель администрации Туркестанской области Умирзак Шукеев на брифинге. Его слова приводит ТАСС. 

"В медицинские учреждения госпитализирован 31 пострадавший, из них два человека в тяжелом состоянии, остальные - в состоянии средней тяжести. Один человек скончался. В его машину попал снаряд", - рассказал Шукеев. Среди пострадавших есть четверо детей, пишет казахстанский филиал радио "Свобода". 

А по данным председателя национального координационного центра экстренной медицинской помощи Казахстана Биржана Оспанова, уже свыше 70 человек обратились в медицинские учреждения за оказанием врачебной помощи после взрывов боеприпасов на военных складах в городе Арысь. "На данный момент 23 самообращения, 48 человек доставлены в клиники городов Шымкента и Ордабасы. Госпитализированы 15 человек. Из них двое госпитализированы с огнестрельными ранениями", - рассказал он, отметив, что угрозы для жизни пострадавших нет. 

Умирзак Шукеев добавил, что с учетом масштабов ЧП принято решение об эвакуации населения всего города, в котором проживает 45 тысяч человек. "Население было через средства массовой информации оповещено, что немедленно необходимо покидать город. Мы через каждый час проводим обход, объезд города. Сейчас можно сказать, что в городе практически никого не осталось. Если еще есть какие-то люди, которые остались в подвалах, в каких-то укрытиях, то мы ежечасно там проводим обход, объезд и мониторинг - это военные патрули, военные и полиция", - пояснил руководитель администрации. 

Группа саперов начала очистку от снарядов улиц города Арысь, сообщил министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев. "В целях безопасности просим в ближайшее время до особого разрешения оперативного штаба не возвращаться в места проживания, поскольку на улицах города Арысь в некоторых районах на дорогах еще могут быть неразорвавшиеся боеприпасы. Сейчас группа саперов уже начала работу по очистке. Как только эта работа будет завершена, прекратятся разрывы, всем жителям будет предложено вернуться к местам своего проживания", - сказал Ермекбаев, обращаясь к эвакуированным жителям города. 

Он также отметил, что все дома в Арыси находятся под охраной полиции и военнослужащих. Министр особо подчеркнул, что на складах "никаких радиоактивных боеприпасов, снарядов не хранилось" и "опасности радиации не существует". 

По словам Умирзака Шукеева, в регионе объявлена чрезвычайная ситуация. "Мобилизованы все районы, все ближайшие населенные пункты", - сказал он. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев написал в микроблоге Twitter, что он "поручил министрам обороны, внутренних дел и акиму Туркестанской области срочно принять меры по ликвидации последствий разрывов боеприпасов". Затем появилась информация, что президент отправляется на место ЧП. "Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вылетает в Туркестанскую область, чтобы лично ознакомиться с ситуацией в городе Арысь. Главу государства сопровождают вице-премьер Женис Касымбек и руководители ответственных государственных органов", - сказал пресс-секретарь главы государства Берик Курмангали. 

В понедельник на складе Вооруженных сил Казахстана, расположенном на территории войсковой части N 44856 рядом с городом Арысь, произошло возгорание, после чего стали рваться боеприпасы. Причины и обстоятельства произошедшего выясняются. 

На видео, появившихся в соцсетях, запечатлены местные жители, в спешке покидающие город. При этом десятки человек стоят на трассе, пытаясь поймать попутки. Сотни людей уходят пешком по пересеченной местности.

Кстати, на территории Казахстана, в бывшей столице, Алма-Ате США испытывают и биологическое оружие. Так, в нынешнем году сотрудники Минздрава РК вынуждены были признать, что новые токсичные штаммы заразной болезни кори были сначала обнаружены на Украине, а местные вакцины неспособны эффективно бороться с ними. И там, и тут имеются лаборатории американских специалистов.

«24 января мы получили результаты геномного исследования возбудителей, которые циркулируют среди больных в Казахстане. Исследование показало, что это те же штаммы D8 и B3, которые циркулируют в европейском континенте. Мы пошли дальше. И тогда более подробное исследование показало, что штамм «B», который циркулирует в большей степени в Казахстане, имеет генетические линии «Dublin» и «Kabul». Из них особенно «Kabul» является очень токсичным. Он вызвал вспышку на Украине», – рассказал главный санитарный врач страны.

По информации медиков, эти два штамма никогда на территории Казахстана не циркулировали. Против них нет иммунитета и у привитых детей и взрослых. Эксперты считают, что это специально выведенные в лабораторных условиях новые штаммы, устойчивые к старым вакцинам и предназначены для проведения так называемых тестовых испытаний на предмет возможного распространения в последующем других более опасных заболеваний. 


Материалы по теме:

Позор Касанову! Продолжать борьбу!

Вандализм в Казахстане: чем всесоюзный староста Калинин обидел неофеодалов?!

Эпидемия кори в Казахстане - результат деятельности военно-биологической лаборатории США

В Казахстане комедия с президентскими «выборами» спровоцировала всплеск массовых протестов



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss