Кто владеет информацией,
владеет миром

Доля среднего класса в РФ снизилась до 15 летнего минимума

Опубликовано 25.06.2019 в разделе комментариев 6

Доля среднего класса в РФ снизилась до 15 летнего минимума

Доля россиян с доходом от 39 до 99 тыс. рублей в месяц в период 2014-2017 годов снизилась с 37% до 30%, что является минимумом за последние 15 лет, сообщает РБК со ссылкой на данные Центра макроэкономического анализа Альфа-банка.

Согласно исследованию, представители среднего класса в РФ тратят на еду около 27%, этот показатель за последние годы вырос на три процентных пункта. На услуги – здравоохранение, образование, транспорт, связь и отдых – российский средний класс тратит всего 20% своих доходов, тогда как в развитых странах этот показатель достигает 40%.

Во всем мире средний класс ассоциируется с работниками частных компаний или занятыми в предпринимательстве. В России же эта прослойка граждан резко сместилась в сторону госсектора.

По данным аналитиков, в структуре среднего класса доля госслужащих выросла с 10% в 2003-м до 15% в 2017 году. В то же время, доля доходов среднего класса от предпринимательской деятельности сократилась до минимума — всего 5% по итогам 2017 года.

"Основная причина, почему россиян привлекает работа в госсекторе, связана с его большей стабильностью и меньшей рискованностью", - отмечают эксперты.

За последние десять лет реальные доходы среднего класса стагнировали. На этом фоне доходы наиболее богатых увеличились на 11%. Доходы менее обеспеченных выросли всего на 4%.

По словам директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого¸ разворот от роста доли среднего класса к падению отражает реальную картину российской экономики. "В эпоху дорогой нефти и относительно доступных кредитов значительная часть населения начала стихийно улучшать свое жизненное положение вопреки принципам, на которых построена российская экономика", - отмечает социолог.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Серый написал 26.06.2019 06:49
Это ариХметике сладкой парочки ПОДСЧИТАНО, а на самом деле ВСЕ гораздо ХУЖЕ! Если ты не друг тандема, или не травишь население пальмой - значит имя ТЕБЕ - НИЩИЙ!!!!!
Ответить
Как говорят -помер Максим, но х таки остался сним! Доренко сдохкеебен-емать Ненам об этом горевать!
!!!ITOTAKIQ! VSEHTOTDA!!!&&&- написал 26.06.2019 01:49
"По словам директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого¸ разворот от роста доли среднего класса к падению отражает реальную картину российской экономики. "
- Таки кагарлицкий - враг народа и иностранный шпиен - все, что он говорит - таки надо понимать наоборот - то таки да...
\\\\/\\\///\///\/"> коммунисты стремились опустить в "низ" как
> можно больше народу, чтобы держать в
> зависимости. А "счастьем" наслаждалась
> партия избранных."
- То таки в гав-ностройку бы-дляку враги народа и пели эти песенки и бы-дляк (Гы-гы!)таки в эти песенки верил - развалил страну, растоптал ее своими грязными копытами - таки теперь он счастлив - таки коммунисты не заставляют его стоять на двух задних ногах и не мешают ему с-рать там, где он таки стоит - то таки да...
Ответить
(без названия)
Ништяк написал 26.06.2019 01:18
То,что средний класс является локомотивом западных экономик,есть-непреложный факт.Однако,в России,даже заявленный низкий процент,якобы "среднего класса",на самом деле никакой ни средний класс,а паразитарная субстанция живущая за счет бюджета,которая никаким "локомотивом экономики"быть в принципе не может,поскольку является ее тормозом,а такого среднего класса как на западе,в России и близко не бывало,значит, подсчитывать его в процентах и тем более сравнивать эти проценты с настоящими кап.странами-нет никакого смысла.
Ответить
(без названия)
йй написал 25.06.2019 23:01
> Глупец! Все нормально развитые страны
> держатся на "среднем классе", который
> достигает 70% населения, т.е живет нормально!
_
Фишечка в том, что эти "нормально развитые страны" и есть та самая верхушка экономики, т.к. реально в западную экономику вовлечен почти весь земной шар. А живет хорошо лишь толика. И то лишь по инерции от времени, когда это было сделано специально в идеологических целях, чтобы можно было впаривать вот такие речи, которые ты и ведешь.
.
> коммунисты стремились опустить в "низ" как
> можно больше народу, чтобы держать в
> зависимости. А "счастьем" наслаждалась
> партия избранных.
_
Ага, в 90-е уже криминал средней руки жил лучше, чем высшие партийцы в СССР. Про сегодняшний день, с яхтами, дворцами, какой-то безумной роскошью даже у чиновников на региональном уровне и говорить нечего. Твои абсурдные сказочки можно было в конце 80-х только впаривать.
.
> СССР, в котором более мене нормальной
> жизни было лет 20 из 70 лет комм.правления
_
А ничего, что до них ее вообще не было, а после них вообще все вниз покатилось дальше и дальше? В твою ***** голову такая мысль не приходит?
Если считаешь, что можно вот так запросто построить хорошую жизнь и вмиг догнать западные страны, то ***** в лес подальше и строй свой рай без коммунистов по какой хочешь идеологии. Может тогда дойдет, что то, как живется, определяется объективными факторами, а не отсутствием коммунистов.
Ответить
(без названия)
Комертон написал 25.06.2019 19:26
Глупец! Все нормально развитые страны держатся на "среднем классе", который достигает 70% населения, т.е живет нормально! Он и есть основа демократии! Если же, в стране достойно живут лишь 100 человек и несколько тысяч "обслуги", то это- отсталые страны третьего мира, где ни то что капитализм господствует, а феодально-рабовладельческие отношения. Это доказал даже СССР, в котором более мене нормальной жизни было лет 20 из 70 лет комм.правления, что и вспоминают нынешние сторонники "красных". Если сторонники С-Д всегда стремились поднять как можно народу из нищенской ямы( Небезуспешно- Скандинавия), то коммунисты стремились опустить в "низ" как можно больше народу, чтобы держать в зависимости. А "счастьем" наслаждалась партия избранных. Про отпетых уголовников и воро-чекистов гопника Пути вообще можно не говорить. Они глядят "сквозь"народ, интересы банды превыше всего!
Ответить
А как вы думали?
Рафик Кулиев написал 25.06.2019 12:13
Доходы 40т.-100т. это уже средний класс?
Да... Только мировая советская социалистическая революция уничтожит явную эксплуатацию одного человека другим человеком, подлым хитрожопым наглецом!
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss