Кто владеет информацией,
владеет миром

Церковь оскандалилась с памятью о войне

Опубликовано 26.06.2019 в разделе комментариев 33

церковь рпц кирилл царь
Церковь оскандалилась с памятью о войне

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн на вечере памяти годовщины начала Великой Отечественной войны заявил, что войну выиграли крещеные люди, а погибшие некрещеные бойцы Красной армии, которые "были рождены уже в безбожное время", стали жертвами, принесенными за безбожие.

Надо справедливости ради сказать, что в церкви быстро отреагировали и попытались как-то смягчить ситуацию.

Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков: «Мы услышали личную оценку одного из очень важных моментов истории нашей страны. Каждый человек волен высказывать частное мнение, но в отношении такого рода моментов, конечно, важно, чтобы это мнение основывалось не только на общих соображениях, но и на конкретных фактах нашей истории»,— заявил он «Интерфаксу».

Владимир Легойда, официальный спикер РПЦ: "Среди героев-фронтовиков были верующие разных религий, а были и неверующие. И смерть не выбирала себе жертв по религиозному признаку".

"Понятно, что это не совсем так. Если бы мы оперировали четкими статистическими данными, тогда можно было бы о чем-то говорить … Выводы не совсем корректные, потому что защищали Отечество люди разных национальностей, разных религий и конфессий, поэтому война и называется Отечественной", - заявил РИА Новости председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан (Привалов).

***

В общем, скандал. И то, что кто-то в церкви пытается как-то выправить этот конфуз, мало что меняет. Во-первых, сказал это митрополит, персона высшего церковного ранга, при определенных условиях способная даже занять патриарший престол, и заявления рядовых клириков и даже мирян тут мало, что меняют. Тут требуется либо мнение лично предстоятеля церкви, либо Священного синода, в который, кстати, входит и оскандалившийся митрополит.

А во-вторых поправляли его не просто мягко, а прямо-таки почти нежно. Сложилось впечатление, что "поправляющие" по существу согласны с митрополитом, а возражают чисто формально. От того и неубедительно. "Выводы не совсем корректные" - то есть корректные в целом, но не совсем...

По существу в очередной раз отцы церкви пытаются явочным порядком подправить Конституцию РФ. В данном случае - статью о светском характере государства.

Статья 14 

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

А митрополит ясно выступает за преимущественное исповедание определенной религии, христианства, причем по православному обряду. Более того, в его словах звучит некая неполноценность граждан, не крещенных по-православному.

По большому счету, РПЦ доктринально антиконституционная организация, выступающая за православную монархию, в то время как РФ по конституции республика и ничто иное. Но прокуратура не спешит разбираться с доктриной церкви и соответствием ее нормам Основного закона. Хотя другие организации лишают регистрации в Минюсте по куда менее значительным поводам.

Ведь что получается? На безбожную Советскую Россию напали совершенно правильные, христианские страны - нет, нацистская Германия христианской особо не была, а вот Италия - еще как! И Испания с Хорватией тоже. А Румыния и Болгария так и вовсе православные страны!

Понятно, почему они так лихо разобрались с комиссарами и жидами - нехристи же! А "православное воинство" воевало за Рейх. В лице разного рода коллаборационистов. 

В общем, понятно, на чьей стороне церковь. А в войну это особенно было наглядно.

Я уже приводил это фото из оккупированного Таганрога. Рядом с оккупантами - весь наличный городской клир. Все, конечно, крещеные, и не погиб никто. Потому что не воевали, а встречали "освободителей" хлебом-солью.

И в чьих рядах будут в массе своей нынешние клирики тоже, в общем, ясно.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.69,  Голосов: 67
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
группа армий Бергман
читатель мск написал 26.06.2019 09:01
Жители Ингушетии празднуют уход Евкурова.
Завтра жители России будут праздновать смерть Путина.
Послезавтра жители Чечни будут искать скрывающегося Рамзанку.
Послепослезавтра объявят, что умер другой Путин, а тот - живее всех живых.
И повторится все, как встарь. Ночь, ледяной пустырь, Россия.
Жулье, рабы, и карлик-цар.
Re: Петр 1
хахахаха написал 26.06.2019 08:52
Памятник переставляли за всю историю раз пять. Немцы установили его перед городским садом, где сейчас солнечные часы. После войны его переставили в сквер ближе к морю и порту.
Петр 1
житель Таганрога написал 26.06.2019 08:30
а что, памятник в другом месте стоял? Не припоминаю арки позади
(без названия)
макробий 4-51 написал 26.06.2019 07:50
Люди не оговариваются. Люди проговариваются. Это мнение народа и благодаря правильной, мудрой и миролюбивой политике Владимыча укрепляется вера в господа нашего Иисуса Христа, а значит сатанинство изгоняется.
Никто не хочет волнений и выбрасывают правду, потом нивелируют, потом опять. И настанет святой момент, когда даже вы поймете - история ЛЕНИНИЗМА, СССР это чистое исчадие ада.
(без названия)
La Terrible написал 26.06.2019 07:04
Попы рыбного супчику переели, непорядок. Пора лечить от обжорства, вспомнить дедов-прадедов.
А ситуация - по поговорке
Заячий ник написал 26.06.2019 06:50
Куда конь(бюрократ) с копытом (своим новейшим неслыханным публичным хамством в отношении народа), туда и рак (глупый поп) с клешней (дремучей уверенностью, что незаслуженная ряса и ему теперь позволяет безнаказанно ставить свою дурь превыше всякого ума).
(без названия)
Александр Загонов*12 написал 26.06.2019 06:14
Совести у попов никогда не было, что и зафиксировано в многочисленных народных поговорках и пословицах.
(без названия)
Сов ОК написал 26.06.2019 02:41
Болгария войну СССР не объявляла, и Испания официально тоже, голубая дивизия воевала неофициально.
(без названия)
йй написал 26.06.2019 02:21
> стали жертвами, принесенными за безбожие
_
А вермахт по этой логике -- проводник божьей воли? Если сегодняшний день угоден церкви -- то так и есть. Гундяй даже позабористее Гитлера будет по эффекту на Россию.
Каждый раз как набегут на Россию все эти божьи прокси -- так горе народу. Как перебьет он их да поскидывает с колоколен -- так жить можно.
(без названия)
21 написал 26.06.2019 01:48
Нет дыма без огня...
Как говорят -помер Максим, но х таки остался сним! Доренко сдохкеебен-емать Ненам об этом горевать!
!!!ITOTAKIQ! VSEHTOTDA!!!&- написал 26.06.2019 01:30
"Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн на вечере памяти годовщины начала Великой Отечественной войны заявил, что войну выиграли крещеные люди, а погибшие некрещеные бойцы Красной армии, которые "были рождены уже в безбожное время", стали жертвами, принесенными за безбожие.
Надо справедливости ради сказать, что в церкви быстро отреагировали и попытались как-то смягчить ситуацию."
- Вот так один придурок спалил приличную и уважаемую контору - то таки да... Таки, хотя Я таки допускаю. что жирные жрецы древнеиудейского родоплеменного бошка могли внести свой вклад в Победу - таки продавая гитлервафлерам некачественную вотку и прелые сигаретки - то таки да... Но ентот бошок не допустил до этого и попы просто восстанавливали свою опиумную сеть на оккупированных ССами территориях - то таки да...
(без названия)
Supostat написал 26.06.2019 00:52
Церковь вне рядов. Она выполняет свою функцию при ЛЮБОЙ власти, в рамках данной властью установленных.
Собственно, приходим к вопросу - имеет ли право (обязан ли) гражданский человек оказывать сопротивление действующей власти, вне зависимости от того как эта власть получена?
Бей хохлов, спасай Россию!
**** написал 26.06.2019 00:41
Раскрыть комментарий
<< | 1 | 2
Опрос
  • За какую партию вы планируете голосовать в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss