Кто владеет информацией,
владеет миром

"Верхнее" образование в нынешней России

Опубликовано 01.07.2019 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 24

образование вуз
"Верхнее" образование в нынешней России

Вот новость, которая сегодня считается позитивной, - новость о том, как пел Высоцкий, «что ценим мы и любим, чем гордится коллектив».

Есть в мире контора, которая определяет рейтинги вузов во всех странах - QS World University Rankings. Она оценивает университеты по шести показателям: исследовательская деятельность, преподавание, мнение работодателей и карьерный потенциал, количество иностранных студентов и преподавателей. Кроме того, чтобы участвовать в рейтинге, университет должен предлагать бакалавриат и постдипломные программы, как минимум, в двух широких предметных областях.

Вообще-то, практически все эти показатели - это бла-бла-бла, а вот мнение работодателей – это то, зачем учат, это то, кому нужны выпускники. Поэтому и от этого рейтинга так просто не отмахнёшься, особенно, если задумаешься не о том, как откосить от армии и задержаться от вступления во взрослую жизнь, а о своём будущем.

Так вот, Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ), попал на 84-е место в рейтинге QS 2020 года, улучшив свои позиции аж на 5 строчек по сравнению с прошлым годом. Всего в рейтинг 2020 года вошли 25 российских вузов: 15 из них улучшили свои позиции, пять заняли более низкие места, а два российских вуза вообще выбыли! Это из 1000! Второе место среди российских вузов занял Новосибирский государственный университет (231-я позиция), обогнав Санкт-Петербургский государственный университет (234-я позиция). Четвертым был признан Томский государственный университет (268-я позиция), в десятке Московский государственный технический университет имени Баумана (284-я позиция), Московский физико-технический институт (302-я позиция), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (322-я позиция), Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (329-я позиция), Уральский федеральный университет (364-я позиция) и Московский государственный институт международных отношений (366-я позиция). Ну кому может потребоваться специалист, окончивший ВУЗ, находящийся даже в девятом десятке (про четвёртую сотню уже молчу)?

А вот ректор МГУ, академик Виктор Садовничий, комментируя 84-е место, радостно запричитал: «Университет становится влиятельным центром не только в масштабах России, но и в мире. Он агрегирует интеллектуальный ресурс и предоставляет максимум возможностей для его реализации как в стенах университета, так и за их пределами благодаря обширным связям с крупнейшими корпорациями, ведущими научными зарубежными центрами. Чтобы стимулировать этот процесс, мы создаём программы поддержки молодых учёных и научных коллективов под их руководством… Московский университет находится в постоянном развитии. А систематичное укрепление МГУ в международных рейтингах вузов демонстрирует правильно заданный курс», — и тому подобный восторг.

Но что такое это 84-е место?

Гораздо больше специалистов, окончивших МГУ, затребованы специалисты, окончившие уймы вузов США и Великобритании, ну, скажем, гораздо лучшее образование, чем в Москве, можно получит в университете американского города Чапел-Хилл. Кто-нибудь про такой город слышал? Это дыра с населением в 48 тысяч жителей. Само собой, охотнее, чем специалистов МГУ, работодатели примут на работу выпускников 8 китайских ВУЗов или 3 южнокорейских.

Да и кому, выбирая лучший университет для образования, придёт в голову мысль смотреть, кто там сидит на 84-м месте? Я, разыскивая данные по этому рейтингу, натыкался на иностранные сообщения о нём, так вот – в иностранных сообщениях из этой 1000 даются не более 20 университетов, первых в списке. Постоянно первым является Массачусетский технологический институт, в двадцатке ещё 9 ВУЗов из США и 5 из Великобритании. Ну и 2 ВУЗа из Сингапура, 2 из Швейцарии и 1 из Китая.

И понятно, что даже МГУ до этих ВУЗов первой двадцатки дальше, нежели до Киева раком.

А ректор МГУ гордится этим рейтингом. Гордится 84-м местом!

Да разве такая гордость мыслима была в СССР?!

А что делать, если больше нечем гордиться? Если и 84-е место - это таки «хорошая новость»?



Рейтинг:   3.97,  Голосов: 35
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: ПВ
бламанже в неглиже написал 03.07.2019 07:24
Такая система была в СССР, "молодых специалистов" нельзя было уволить, не дав им поработать 2 года и проявить свой потенциал,заодно подправив прорехи в вузовских предметах. ========================================================
Меня мучают смутные сомнения, что в СССР вы не учились. Докладываю вам, как окончивший при СССР техникум и отработавший после его окончания положенное по закону время. Срок "отработки" составлял 3 года. Три, а не два, запомните.
Ответить
Re: Re: Re: Мухин не разобрался в сути
Болгарин написал 01.07.2019 22:43
Кстати, про 84-ое место МГУ. Чтобы объяснить это, нужно объяснить, как определяется рейтинг. А определяется он суммированием бюллетеней, поданных "за" определенный университет. Примерно 2/3 ученых в мире сейчас занимается разработкой новых материалов + всем, что связано со здоровьем человека - от разработки таблеток до выяснения, как виляние задом у женщин связано с вагинальным оргазмом. Оказывается, связь самая прямая. Главное, в МГУ ни новыми материалами, ни серьезным исследованием оргазма не занимаются. Есть у них кое-что, но серьезных факультетов нет. Поэтому при голосовании МГУ сразу теряет 2/3 голосов, и высокого рейтинга у них быть не может. Если сформулировать иначе - для МГУ важнее качество обучения, а не актуальные научные исследования.
Ответить
Re: Re: Мухин не разобрался в сути
Болгарин написал 01.07.2019 21:38
"Это была очень разумная советская система: основная наука - в НИИ, но и вузы давали весомый вклад."
.
Пишете вы все правильно, советская система образования была действительно разумна. Но ВУЗы помогали не науке, а отраслевой науке. Заодно, уровень преподавателей как то поддерживался и деньги на оборудование находилось.
Но уровень университета - это не про отраслевую, а про фундаментальную науку. Кстати, рейтинг университета не имеет ровно никакого отношения к вопросу "Как там учат?" Что интересно, этого совершенно не понимает господин Медведев, а Минобраз водит его за нос, хотя в нем это понимают очень даже хорошо.
Ответить
Re: Мухин не разобрался в сути
ПВ написал 01.07.2019 16:17
"Введение магистратуры в ВУЗах России и устройство шестилетнего образования - это страшнейшее вредительство Минобраза." Абсолютно точное определение.
Кстати, и 11-й класс в школах только во вред.
А насчет того, что в СССР не было науки в вузах - это не так. Были научные секторы, через них вузы заключали хоздоговора с предприятиями и даже с НИИ. Многие преподаватели технических и физических факультетов на полставки работали на хозтемах, и студентов привлекали. Я начал работать в университете на хозтеме, выполнял расчеты конструкций РПМ для Донецкого НИИ, там были химики и технологи и электродинамику не знали. Те, кто занимался фундаментальными задачами, в основном теоретики,публиковались регулярно в рейтинговых западных журналах. Занятие живой наукой, в основном прикладной, в рамках хозтем поддерживало творческий тонус преподавателей и их материальный уровень. И студентам темы дипломных работ не из пальца высасывались, как сейчас, а были, как правило, частью исследований по хозтемам. Это была очень разумная советская система: основная наука - в НИИ, но и вузы давали весомый вклад.
Ответить
Re: Все чепуха.
Рудольф написал 01.07.2019 15:38
Верно, я сам из эСССР-овского технического ВУЗа
Ответить
Re: образованные
Рудольф написал 01.07.2019 15:36
Он закончил свой институт с отличием, и знания очень успешно применял на практике
Ответить
Мухин не разобрался в сути
Болгарин написал 01.07.2019 15:32
Объясняю специалисту во всех областях Мухину. Я - один из тех, кто те рейтинги определяет, голосую то есть. Слово "университет" на западе имеет совершенно иное значение, чем у нас. Там университетом являются то, что у нас именуют словами магистратура и аспирантура. В университете не учатся, а занимаются наукой /у них/. Учатся 4 года в колледжах, у нас это бакалавриат - первые 4 года ВУЗа.
В СССР наука была вынесена из университетов в НИИ и Академию наук. Скажу больше. В России сейчас полтора университета - Московский и Питерский. Есть у нас поименный список ученых, имеющих индекс цитирования выше 1000. ВУЗовские ученые в нем занимают процентов 10-15. Из всех вузовских ученых 2/3 - люди из МГУ, еще 15% - из Питерского университета. Все остальное - чуть больше 1/6. Из этой 1/6 выделяются Новосибирск, еще меньше Казань, еще меньше - МФТИ. Все остальное - шум. Разговоры про университеты и ВУЗовскую науку - блеф врунов от Минобраза, пилящих гранты. Кроме Москвы и Питера у нас ничего нет, причем в Питере ректором сейчас юрист, видимо, дружок Путина. В Новосибирске тоже был редкостный *****.
Вывод простой - науки в СССР в ВУЗах не было, и это была осознанная политика, направленная на экономию денег. Введение магистратуры в ВУЗах России и устройство шестилетнего образования - это страшнейшее вредительство Минобраза. В наших ВУЗах нет базы /помещений, оборудования и ученых/ для научной работы. В стране - полтора университета. Если услышите что-то иное - это или лгун, или дурак, который не в теме.
Ответить
А еще бы услышать версию самого Путина.
Аббас Саладин написал 01.07.2019 12:24
Вот бы булькнуло.
Ответить
Re: Re: Мухин - это голова! Ему "пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы."
ты ему написал 01.07.2019 11:33
не палец, а вафлю за щеку. порадуй себя и его.
кста, не исключено, что это писал сам хохол. на этом сайте это в порядке вещей, для получения повышенного бабла.
Ответить
образованные
просто одолели написал 01.07.2019 11:16
... " А Мухин был из другой категории. Я не увидел у него в воспоминаниях, как он учился в школе. Но в институт он самостоятельно поступить не смог. Даже со второго раза. Сам откровенно написал, что его в институт пихал отец. Его братья учиться не желали. Но хоть один сын должен был получить высшее образование.
И отец его пропихнул. Про отца, фронтовика - коммуниста, он написал много хороших слов. А потом его по глупости и обгадил.
Откровенно обгадил. Когда Мухин при второй попытке поступления написал сочинение на "2", отец за взятку договорился и и сынка зачислили.
Ребята, а отец Ю.И.Мухина был коммунистом? За взятку устроить сына в институт - это чисто по-коммунистически?
Потом Юрий Игнатьевич в "Трех евреях" оправдывался, что ему было стыдно, из-за стыда он учиться старался лучше... Стыд глаза не выест. Да?
И дальше - распределение. Хитрожoпый Мухин пришел к нему с красным дипломом. Бегал. Пересдавал трояки. Тоже в книге объяснял, что отца порадовать хотел отметками. На распределении краснодипломники шли в первую очередь. У них выбор был больше - всего лишь. Надеялся выбрать Днепропетровск и остаться под крылышком родителя. Не прокатило. Комиссии надо было максимально заполнить заявки, поэтому краснодипломников и пихали в самую задницу.
На этом хитрожoпые и пролетали.
Распределили в Ермак. Но Мухин после комиссии вышел. Сел на лавочку и заплакал. К самостоятельной жизни маменькин сынок не был готов. Так он сам и написал в своей книге...
Читайте. Рекомендую. И жена у него подобралась соответствующая - член партии. Семья хитрожoпых. Даже свезло наконец - стал зам.директора комбината по снабжению.
Заграничные командировки и т.п.. И тут облом - рухнул СССР. Интеллигенция его завалила. А народ не восстал.
Нужно внимательно читать книги Мухина, чтобы понять истоки его ненависти к народу.
Попутно станут ясны и истоки совкoдрочества. Совкодрoчество ненавистью обломанных к народу и питается. Зеркальное отражение либероидов...."
.
p_balaev
серп и молот
Ответить
(без названия)
опиум в массы! написал 01.07.2019 11:13
"В школах на уроках литературы следует изучать Библию, Тору и Коран, заявил 29 июня глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)" - https://www.mk.ru/social/2019/06/29/rpc-predlozhila-izuchat-svyashhennye-teksty-na-urokakh-literatury.html
.
Поп сослался на слова космического лидера и по совместительству сказочного (...) Вовы П., который во время шоу "Прямая линия" посоветовал молодежи "обратиться к религиозным текстам благодаря нравственной составляющей". Так что все идет по плану! Не за горами учебники "Православная математика", "Православная физика", "Православная география"... страна 404!
Ответить
образованные
просто одолели написал 01.07.2019 11:12
... - Вчера перечитал книгу Юрия Игнатьевича "Три еврея или как хорошо быть инженером". Перечитал уже трезво. Без пиетета перед личностью автора. Был ошарашен. Истоки такого явления, как "совкодрочество", которое выражается в том, что брежневское время изображается как настоящий социализм, преданный несознательной советской интеллигенцией, идут, во многом, из пропаганды КПРФ и книг Кара-Мурзы. Мухин в "совкодрочество" внес вклад весомый. По идее этих уродов. Советская интеллигенция снесла страну, потому что хотела вкусно жрать и мало работать. Да еще желательно мало работать в теплых кабинетах на мягких стульях.
С Кара-Мурзой понятно все давно. Он во времена СССР не вылезал из заграничных командировок, поэтому к лохам, сидевшим на окладе 120 рублей в НИИ , относился с крайним презрением, у этих лохов чеков для "Березки" не было.
Но Мухин работал в глубинке, инженером на металлургическом комбинате! И откуда у него такое презрение к его братьям по классу, к советской интеллигенции.
Только знаете, кого больше всех ненавидит приспособленец? Конечно, тех, кто приспособленцем не является. Ему режет глаза человек, который не похож на него, стоит в своем развитии выше на несколько ступеней. А чтобы скрыть свою суть приспособленца, такой человек будет рисовать себя самоотверженным аскетом и клеймить всех окружающих.
Вот Мухин - ярко выраженный пример. Приспособленец. Представитель именно той, очень немногочисленной части советской интеллигенции, которая теперь обвиняет всех, кто в СССР закончил институты, работал на заводах, в НИИ, больницах, школах, ВУЗах, управленческих конторах... Всех, кто работал добросовестно и много, но получал за это оскорбительную зарплату, в желании иметь много и ничего не делать. Это уже поклеп на значительную часть советского народа.
Поэтому Мухин, как ярко выраженный приспособленец, ненавидел тех, кто работал с дипломом по призванию и остался обиженным на всю жизнь за то, что когда ему стало фортить, эти люди ему фортуну и обломали, послав к черту власть КПСС.
Да, эти люди, и я в том числе, не мечтали о том говне, в котором оказалась страна. Обманывали нас мастерски. Но идиотской мечты вернуться в то дерьмо, которое из себя представлял брежневизм, у нас тоже нет. Там меньше воняло. Но дерьмо - оно и есть дерьмо.
Довольно часто Мухин писал, что в институты шло большинство за тем, чтобы потом работать на теплом месте. Для повышения социального статуса. Во гад! В институты еще при моей жизни шли отличники и хорошисты...
пр. слд.
Ответить
Не в теме
Петр З. написал 01.07.2019 10:46
Мухин явно не в теме. Ко всем этим рейтингам следует относиться с большим скепсисом. А университет Северной Каролины в Чапел-Хилл действительно известный в мире. И адекватные работодатели в высокотехнологичных (в РФ и за рубежом) отраслях знают цену нынешним выпускникам МГУ, МФТИ, МИФИ, Томского университета... Не все так плохо кое-где, но в целом, конечно, уровень образования просел - хорошее образование почти не востребовано в стране. Требуются бумажки, теперь уже для профстандартов.
Ответить
Re: Погонялу "О сколько нам открытий чудных" - Плыви мимо гoвнo зеленое, не для тебя написано
– написал 01.07.2019 10:46
.
Ответить
(без названия)
не понял реплики тов.Мухина написал 01.07.2019 10:43
Не понял... какие претензии к Садовничему? В стране системно, последовательно УНИЧТОЖАЕТСЯ образование (среднее, высшее), и Витек Садовничий - доверенное лицо Пути, дружок Гуни - не стоит в стороне. То есть, Садовничий этот - вполне банальный проходимец с некоторыми административными умениями организации своего персонального благополучия, и не более того.
.
Кстати, Витек - типа математик и даже доктор физико-математических наук. Однажды понадобилось ему вычислить - чему будет равно 15 % от двухсот. Как Витек посчитал - подробнее здесь: https://www.youtube.com/watch?v=6sTJAdcN4jU
Ответить
Re: Мухин - это голова! Ему "пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы."
О сколько нам открытий чудных написал 01.07.2019 10:38
готовит долбойобов мозг!
( применительно ГОВНОмухингу и к тебе = мурамою)
Ответить
Re: Работодателям на заметку
И еще написал 01.07.2019 08:55
Они не знают, что дула нельзя чистить кирпичом.
Ответить
рейтинг
Неправильный написал 01.07.2019 08:52
Если добавить еще один пункт оценки - изучение богоугодных дисциплин, то МГУ займет 1 место, ну может, 2.
Ответить
Все чепуха.
ПВ написал 01.07.2019 07:45
Никакой вуз не выпускает специалистов, даже если они были круглыми отличниками. Вуз выпускает полуфабрикат, который может стать (или не стать) специалистом через несколько лет работы по специальности. Такая система была в СССР, "молодых специалистов" нельзя было уволить, не дав им поработать 2 года и проявить свой потенциал,заодно подправив прорехи в вузовских предметах. Никакой вуз не может подготовить, например, химика, готового сразу работать в любой отрасли, связанной с химией, потому что этих отраслей тысячи. Вуз может только дать основы специальности, и самое главное - развить мозги. В советских вузах изучали инженеры толстенные учебники по матанализу и сопромату, теормеханике, общему курсу физики(что мало кому было нужно на реальной работе) и еще в каком-то ограниченном объеме учили основы своей специальности. Логика была простая - освоил высшую математику - сумеешь разобраться и в своей специальности в той ее области, которую в вузе не учил. Тысячу раз умнейшие люди произнесли фразу: всему научить нельзя, нужно учить учиться. Но российские вузы пытаются. В результате выпускают неспособных думать с мозгами, забитыми отрывками сотен дисциплин. Кто не понял, скажу по другому: доучиваться, превращаться в специалиста можно только на конкретном рабочем месте. Так было в СССР, поэтому у нас все было свое - от лопат до космических кораблей. И главная причина деградации российских вузов - крах промышленности и невостребованность выпускников. Чтобы наша наука и образование вернулись к советскому уровню- Россия должна вернуться к социализму. Другого не дано. А к рейтингам не стоит серьезно относиться. Это искусственные бренды.
Ответить
Re:
Из холодного края написал 01.07.2019 07:27
Не следует свою недоразвитость размазывать на всю страну.
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss