Кто владеет информацией,
владеет миром

Яндекс серьёзно ограничивает бизнес

Опубликовано 01.07.2019 в разделе комментариев 2

агрегаторы рунет
Яндекс серьёзно ограничивает бизнес

Пять сайтов, по мнению которых «Яндекс» ограничивает доступ к их сервисам, обвинили поисковик в нарушении закона о конкуренции. Соответствующую записку подготовили сайты объявлений Avito, поиска недвижимости ЦИАН, поиска специалистов profi.ru, карты 2ГИС и онлайн-кинотеатр ivi, пишут «Ведомости». 

По утверждению компаний, «Яндекс» в поиске отдает приоритет связанным с ним сервисам с помощью интерактивных ответов на запросы — «колдунщиков». Они появляются на странице с результатами поиска сразу после рекламы и перед органической выдачей (прогноз погоды, картинка, перевод слова), поясняет издание. При этом авторы записки отмечают, что не связанные с поисковиком сервисы не могут получить доступ к таким интерактивным ответам. 

В частности, в ответ на запрос «купить авто» выдаются «колдунщики» с контентом сервиса «Яндекса» auto.ru, а других предложений в этом блоке нет. ЦИАН жалуется на такую же ситуацию с «Яндекс.Недвижимость», profi.ru — с «Яндекс.Услуги», 2ГИС — с «Яндекс.Карты», а ivi.ru — с «Кинопоиском».

Представители сервисов отмечают, что «Яндекс» предоставляет преференции своим сервисам в ущерб другим, а результаты ответов на некоторые запросы полностью перекрывают возможность добраться до предложений конкурентов. По оценкам представителя ЦИАН, сторонние сервисы могут недополучать 15–20% трафика, а гендиректор 2ГИС Александр Сысоев оценивает сокращение трафика из поисковика на конкурирующие с сервисами «Яндекса» сайты на мобильных устройствах «процентов на 50». 

В записке компании предложили дать сторонним сервисам доступ ко всем формам поисковой выдачи на «коммерческих условиях, одинаковых для всех участников рынка».


От редакции: Свои пять копеек мы тут тоже вставим. Вы давно, дорогие читатели, видели наши заголовки в новостях яндексовых? Вот и мы тоже. Пессимизация-с. Полит-некорректность наша. Зато пять сайтов кремлёвского пула там днюют и ночуют - агрегатор решил не играться более в демократию, в случае Москвы это наиболее очевидно, только оптимистические новости, только Собянин и его бесконечные новые станции метро, открытия, разрезания ленточек и объёмы "введённого" по реновации жилья. Вчера был просто феерический момент: все пять позиций новостей на главной странице поисковика начинались со слова "Путин", хотя прямая линия давно прошла. Вот так работают! Наверное, претензий тут наберётся побольше - если обделённые трафиком соберутся и как-то организуются...

Дмитрий Чёрный, редактор 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Из холодного края написал 01.07.2019 18:10
Соберитесь и организуйтесь, мы поддерживаем. Только как быть с матерными комментариями?
(без названия)
краска написал 01.07.2019 15:27
а нах какой-то убогий Яндекс,когда есть Гугл! Никогда Яндексом не пользовался не имею ни одной почты на российских ресурсах- только гугл,Яху и тд.
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss