Кто владеет информацией,
владеет миром

Суданская хунта и оппозиция договорились провести выборы

Опубликовано 05.07.2019 в разделе комментариев 1

африка выборы переворот судан
Суданская хунта и оппозиция договорились провести выборы

Военный совет Судана и оппозиция договорились о создании нового высшего органа власти из военных и гражданских представителей до проведения выборов, сообщают телеканалы Al Arabiya и Sky News Arabia. 

В "суверенный совет" страны, который будет действовать три года, войдут по пять представителей от каждой из сторон, а одиннадцатым его участником будет некое гражданское лицо военного происхождения. В обязанности совета будет входить формирование нового правительства, а также привлечение к ответственности виновных в гибели людей на протестных акциях. В ходе переговоров в Хартуме стороны также отложили создание парламента, о котором договорились в мае. 

В декабре 2018 года повышение цен на хлеб, который является важнейшей составляющей рациона питания суданцев, привело к уличным протестам. Они продлились несколько месяцев. 11 апреля армия взяла государственное управление в свои руки после отстранения от власти президента Омара аль-Башира. При этом был создан переходный Военный совет, распущен парламент и приостановлено действие Конституции. 

Оппозиция обвиняла военных в узурпации власти и требует передачи власти гражданским органам управления. С начала апреля у штаб-квартиры армии проводилась сидячая забастовка, участники которой добиваются передачи власти гражданским силам. Военный совет предупредил о намерении принять правовые меры против этой забастовки, которая из акции протеста, по мнению военных, превратилась в рассадник преступности и начала создавать реальную угрозу безопасности страны. Там неоднократно вспыхивали перестрелки и беспорядки, приводившие к человеческим жертвам. 3 июня суданские силы безопасности напали на лагерь демонстрантов: в ходе разгона погибли более 30 человек, еще 160 пострадали.

Напомним, 2 мая оппозиционеры провели новый "марш миллионов" и вновь заявили о своих требованиях, передает ТАСС. "Язык, на котором говорит совет, является провокационным, однако мы не примем другого деспота в Судане после аль-Башира (свергнутого военными 11 апреля президента Омара аль-Башира. - Прим. ТАСС), - отметили в альянсе. - Мы не позволим военным узурпировать политическую власть - она принадлежит народу". 

Оппозиция обвинила военных в том, что они начали разбирать баррикады, построенные протестующими около армейского штаба. Об этом сообщает Al Jazeera. 

"Силы "За свободу и перемены" проводили 2 мая марш миллионов, чтобы подтвердить главные требования протестующих - передача власти гражданским", - указали в оппозиции.  


Материалы по теме:

Судан оберегали от революции эксперты силовигарха Пригожина

В Судане в борьбе масс с хунтой назревает социалистическая революция

Судан не выдаст своего путина Международному уголовному суду, сам судить будет 

Суданская компартия вместе с протестующими массами требует от хунты передачи власти народу 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
qwwq написал 05.07.2019 21:59
Пока суданская хунта и оппозиция договоривались провести выборы, в Ливии поймали двух титушек путенского повара Пригожина, которые хотели поучаствовать в выборах ливийских.
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss