Кто владеет информацией,
владеет миром

Гонконг не утихает: более двухсот тысяч вышло на демонстрацию

Опубликовано 08.07.2019 в разделе комментариев 0

протест кнр
Гонконг не утихает: более двухсот тысяч вышло на демонстрацию

Около 230 тыс. активистов в воскресенье впервые после начала волны протестов этого года вышли на демонстрацию в материковой части города. Оценивая число собравшихся, полиция называет более скромную цифру в 56 тыс. человек. До этого основные акции протеста проходили на острове Гонконг, сообщает ТАСС со ссылкой на телерадиокорпорацию RTHK. 

Участники шествия собрались в популярном туристическом районе Шим Ша Цуй недалеко от знаменитой набережной Аллея звезд. Оттуда они проследовали к зданию вокзала Западный Коулун новой скоростной железной дороги, ведущей в материковый Китай. 

Цель акции - привлечь внимание туристов из материкового Китая к ситуации в Гонконге, где вспыхнули массовые протесты против попытки властей инициировать законопроект об экстрадиции. 

Туристические агентства, принимающие группы из материкового Китая, призвали их избегать появления в районе протестов. Шествие потребует перекрытия ряда улиц, в связи с чем полиция предупредила о дорожных пробках. 

Месяц назад в этом автономном районе вспыхнули массовые протесты против инициированного местной администрацией законопроекта, который ставит целью наладить механизм выдачи из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. 

Под давлением общественности власти отложили рассмотрение данной инициативы на неопределенный срок, однако это не остановило волну выступлений продемократических активистов. 

В прошлый понедельник, в день 22-й годовщины перехода Гонконга под суверенитет Китая, сотни радикально настроенных демонстрантов из числа студентов штурмовали здание Законодательного совета. Разбив стеклянные окна и двери, они прорвались внутрь и устроили погромы. Полиция применила для разгона слезоточивый газ.

Позже полиция Гонконга установила контроль над зданием местного Законодательного совета и очистила его от протестующих. Об этом в понедельник сообщила газета The South China Morning Post. По ее информации, сейчас здание и территория вокруг него практически полностью освобождены от демонстрантов, там находятся только полицейские и несколько журналистов. 

Толпа протестующих, по свидетельству очевидцев, отступила к Центральному району города. Ранее днем демонстрантам удалось ворваться в здание Законодательного совета в районе Адмиралти после нескольких часов его штурма. Разбив стеклянные панели металлическими предметами, радикально настроенные активисты в касках и респираторных масках проникли в зал заседаний парламента, расписав его стены демократическими слоганами, сообщило местное телевидение.

При попытках разогнать участников антиправительственных выступлений полиция Гонконга применила слезоточивый газ, передает ТАСС. К вечеру 1 июля медики сообщили о поступлении в больницы 54 пострадавших - 38 мужчин и 16 женщин. Один мужчина и две женщины находятся в тяжелом состоянии. 


Новости по теме:

Гонконг показал всему миру, что такое массовый гражданский протест меньшинства

 Над зданием Законодательного совета Гонконга восстановлен полицейский контроль

Сотни тысяч жителей Гонконга вышли на акцию против готовящегося соглашения об экстрадиции в КНР 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Нужно ли разрешать митинги?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss