Кто владеет информацией,
владеет миром

В Пензе активисты выступили против повышения цен на проезд

Опубликовано 10.07.2019 в разделе комментариев 0

В Пензе активисты выступили против повышения цен на проезд

9 июля в Пензе активисты молодежной организации "Поколение Нового Времени" (ПНВ) провели пикет против повышения стоимости проезда в общественном транспорте. Он прошел на улице Московской, возле сквера у часов "Кукушка". К акции протеста присоединились представители Объединенной коммунистической партии (ОКП), пензенские анархисты и неравнодушные граждане.

В запланированное время протестующие выстроились вдоль пешеходной улицы, держа в руках плакаты: "Деньги есть – они ушли на танк!", "Цены – как в Европе, ты и я в глубокой…". Также участники акции предлагали губернатору и мэру отказаться от служебных автомобилей и пересесть на маршрутки, чтобы оценить все "прелести" общественного транспорта.

В завершении акции была принята резолюция с требованиями сохранения ранее действовавшей стоимости проезда в общественном транспорте города Пензы, перевода всех маршрутов на регулируемый тариф, восстановления муниципального общественного транспорта, повышения качества транспортных услуг, введения проездных билетов для студентов и освобождения школьников от платы за проезд.

 

Напомним, 8 июля в Пензе по инициативе частных перевозчиков плата за проезд в общественном транспорте существенно подорожала. Сообщалось, что стоимость проезда будет зависеть от времени суток (до и после 21 часа), класса транспорта, номера маршрута и формы оплаты (наличным или безналичным способом), и составит в автобусах от 23 до 30 рублей (вместо 21 рубля), а в маршрутках – от 27 до 33 рублей (вместо 23 рублей). Между тем проезд подорожал только на некоторых маршрутах автобусов до 23 рублей, маршруток – до 27 рублей.

Перевозчики ссылаются на вступившее в силу в мае 2019 года положение о нерегулируемом тарифе, на основании которого они теперь могут менять цены в маршрутках и автобусах, как им заблагорассудится. Когда частникам «развязали руки», то грех не воспользоваться этой возможностью. Все точно по Марксу, прибыль для капиталиста превыше всего. Вместе с тем пассажиропоток вряд ли существенно уменьшится, поскольку проезд для человека, живущего в городе, является одной из важнейших потребностей.

По мнению участников протестной акции, повышение стоимости проезда не является оправданным и не соотносится с уровнем жизни населения Пензы, значительная часть которого находится на грани бедности, а пензенские власти пока не могут совладать с тем, что сами же когда-то и породили.

Ранее в Пензе существовал муниципальный общественный транспорт в лице МУП «Пассажирские перевозки Пензы», который стараниями властей и бизнесменов-депутатов был приведен к состоянию банкротства. Это произошло из-за того, что самые выгодные и нагруженные маршруты были переданы частным компаниям, а все убыточные стало обслуживать муниципальное предприятие. Причем маршруты распределялись по результатам конкурсов, которые, по общему мнению, не имели ничего общего с конкурентной процедурой и фактически были похожи на сговор между частными перевозчиками и тогдашним руководством города.

Вот так "Дилижансу" Андрея Фомина и "Меркурию" Николая Кривозубова достались прибыльные маршруты в Пензе. Теперь вместо нормальных, доступных автобусов и троллейбусов жители Пензы вынуждены пользоваться маршрутками, принадлежащим частным перевозчикам.

Подводя итоги пикета, лидер ПНВ Иван Финогеев сообщил, что накануне, 8 июля, мэрия на фоне общественного недовольства заявила о подготовке и принятии поправок в Документ планирования регулярных перевозок города Пензы в части изменения вида регулярных перевозок по 18 маршрутам с перевозок по нерегулируемым тарифам на перевозки по регулируемым тарифам.

На сайте администрации города говорится, что после принятия данных мер организации, осуществляющие перевозки по данным маршрутам, будут за 180 дней уведомлены о прекращении их свидетельства об осуществлении перевозок по регулярным муниципальным маршрутам по нерегулируемым тарифам. За этот период администрацией Пензы будет утвержден порядок возмещения части затрат по перевозке жителей города по регулируемым тарифам и проведены открытые аукционы по отбору новых организаций по осуществлению перевозок по регулируемым тарифам.

В свою очередь, губернатор сегодня поручил приобрести для Пензы 100 новых автобусов. Их планируется передать муниципальному бюджетному учреждению "Автотранспортное хозяйство" (МБУ «АТХ»), но окончательное решение на этот счет пока не принято.

Иван Финогеев заявил, что администрация, по сути, предвосхитила требование резолюции о переводе маршрутов на регулируемый тариф. "Однако данные заявления ещё ничем не подкреплены и могут быть “предвыборными обещалками”. Следовательно, протест нужно продолжать", – резюмировал активист.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss