Кто владеет информацией,
владеет миром

Радиоактивная свалка "Москва" становится одноименным кладбищем

Опубликовано 12.07.2019 в разделе комментариев 9

собянин бюджет радиация доходы строительство
Радиоактивная свалка "Москва" становится одноименным кладбищем

Следы радиоактивного загрязнения обнаружены в районе Москворечье-Сабурово близ музея-заповедника "Коломенское", сообщает "Коммерсантъ". 

Корреспондент издания с дозиметром проверил участки на склоне берега Москвы-реки рядом с Московским заводом полиметаллов: у забора завода были зафиксированы показания в 152 и 634 мкр/ч (при естественном радиационном фоне в 20 мкр/ч). У подошвы склона дозиметр и вовсе показал пороговое значение в 999 мкр/ч. Таким образом, радиационный фон в этом месте был превышен в 50 раз. 

Журналист также обнаружил на склоне три пронумерованных участка с углублениями в полметра, огороженных лентой с прикрепленными листами с надписью "участок радиоактивного загрязнения". 

"Ъ" напоминает, что в апреле этого года эксперты "Радона" и МЧС провели в этом месте инспекцию склона берега и обнаружили два "очага радиоактивного загрязнения". 

Именно в этом районе должен пройти участок Юго-Восточной хорды вместе с мостом через Москву-реку. Ранее сообщалось, что при строительстве будет затронут могильник Московского завода полиметаллов, где захоронены радиоактивные отходы урановых и ториевых руд.

***

Это история из категории "зашел в сортир, а там Янтарная комната"!

Об этом районе Москвы я писал в газете "Правда" еще в 90-е, судился с правительством Москвы, выиграл, снова писал. И ничего - рпадиоактиивные захоронения на месте, строительство жилых зданий там же, Московский завод полиметаллов тоже продолжает работать как работал, только вокруг него все больше и больше жилья - раньше это была промзона, а теперь - самый населенный округ столицы.

В принципе проблема радиации в Москве относится к категории нерешаемых - в столице больше 300 ядерных объектов, еще в начале 90-х Моссовет принимал решение о выводе этих объектов за черту города, но в те времена просто денег таких не было. Это даже если считать, что вывести все это возможно. Так что все осталось на своих местах и останется на сотни лет.

Вот только город вырос, и вокруг опасных объектов не зоны отчуждения, а жилые кварталы. Да еще добавилось ядерных зон за счет расширения Москвы.

Что можно и нужно сделать?

Первое и главное - прекратить жилищное строительство в Москве. От слова "совсем". Сегодня уже жилые кварталы располагаются в непосредственной близости от мест, где людям жить нельзя. А зачастую и просто стоят на бывших свалках ядерных отходов, как микрорайон "Братеево-1" неподалеку от "открытия", сделанного "Кроммерсантом".

А потом мы удивляемся, что это Москва, с таким высоким уровнем жизни, в числе лидеров по росту онкологических заболеваний?

Сейчас идет программа реновации, в столице будет возводиться огромное количество жилья. Под это выделяются новые участки для застройки. А почему они пустовали раньше? Не потому ли, что на них часто просто нельзя строить жилье?

К примеру там же - еще при Лужкове территорию вокруг МИФИ застроили жильем, несмотря на то, что была эта территория зоной отчуждения вокруг учебного реактора - реактор-то учебный, а радиация совсем настоящая.

А первый в стране МЖК "Сабурово" - ничего, что окна крайних домов выходят на тот самый завод полиметаллов?

Но то, что построено ранее уже никуда не денешь, с этим придется жить дальше. Однако ж зачем плодить новые проблемы людям?

Надо запретить новое жилищное строительство, кроме случаев уж совсем крайней нужды! Дело в том, что даже более подробное обследование земельных участков может ничего не дать - в 50-е годы радиоактивные отходы сбрасывали буквально куда попало, настроженности по отношению к радиации еще не было. И вы можете обнаружить радиоактивный могильник буквально под ногами уже при строительстве нулевого цикла. Грубо говоря - разрыли и зафонило!

Кроме того, высотное строительство меняет розу ветров в районе, и ранее безопасный участок может оказаться в зоне возможного выброса в находящемся поблизости ядерном объекте.

Есть проблема грунтовых вод, которые разносят все, что угодно по непредсказуемым траеториям. 

Имеется и антропогенный фактор - при строительстве куда-то девают извлеченный из котлованов грунт. Опять же в случае нахождения на глубине радиоактивных отходов они могут оказаться в самых неожиданных местах - например, на газонах, детских площадках, парках.

Все это вещи, которые позитивного решения просто не имеют. Поэтому лучше просто взять и прекратить здесь строить, чтобы не плодить проблемы на будущее.

Ну есть же Новая Москва, что вам там не строиться? Там еще можно найти относительно незагрязненные участки, а на территории "старой" Москвы строить уже больше ничего нельзя! И так уж понастроили...

Анатолий Баранов



Рейтинг:   3.47,  Голосов: 19
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
неточно написал 14.07.2019 21:27
пермым был МЖК "Атом"
Ответить
А сколько подобных территорий по всей России?
Сомневающийся написал 13.07.2019 14:28
Не реализуется ли таким способом план глобалистов по сокращению (или ограничению) населения в масштабах Московской области?
Ответить
Мало их в 1917 году отстреливали. С оглядкой на "цивллизованный" запад наверно, или патроны жалели.
литровичу написал 12.07.2019 15:02
Да-да, мало...
Слишком уж слишком либеральничали с этой красной мразотой, с оглядкой, как ты говоришь.
Ответить
Re:Ха-ха-хаааахую!
Спасибо партЕи родной! написал 12.07.2019 14:58
За неустанную, "неугасающую" заботу о москвичах и через сто - двести - трыста - +100500 лет!
Слава КПСС!
Ответить
(без названия)
Пятрович написал 12.07.2019 13:31
Был у меня приятель, начальником РЭУ работал. По блату хапнул местечко и построил бетонный гараж. На Базовской улице. Естественно все рядом стоящие гаражи, тоже бетонные, принадлежали таким же как и он. Рабочих там рядом не стояло. Так им строго настрого запретили копать подвалы. Хотя гаражи понятно были построены не на самом захоронении. Объяснение, там какое то захоронение, каких то очень неприятных вещей. Каких не помню, или био, или химических веществ. А может и радиационных.
Лесок давно выросший на месте захоронения, сколько помню, всегда был огорожен глухим забором.
Теперь же, в полном неведении за что деньги отдавали, по жалким остаткам леса, ходят мамочки с детьми и люди выгуливающие животных. На природе так сказать, дышат чистым воздухом. Один корпус стоит видимо прямо на месте захоронения, плюс еще 6 - 8 рядом.
Господа бабло состригли с людей. А вы дохнитеп, дохните.
И СМС сборы пожертвований устраивайте. У них же все прекрасно. Если же какие то финансовые неприятности - оберут рабов чтобы поправить. Иногда даже благих намерений не озвучивают.
Кризиз дескть, хозяева не могут собрать привычные им насколко тысяч процентов дохода. Непорядок.
Мало их в 1917 году отстреливали. С оглядкой на "цивллизованный" запад наверно, или патроны жалели. Надо было в разы больше.
Каленым железом выжигать.
К людишкам спосбным стать холуями, коих сейчас стало очень много, надо было принимать те же иеры.
Ответить
Друг интересуется!
Комсомол написал 12.07.2019 13:29
Что с вами нужно сделать, чтобы народ вспомнил, что "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ"?
Ответить
показал пороговое значение в 999 мкр/ч.
У-ха-хей написал 12.07.2019 12:36
Полезное.
Самое "грязное" место на Чернобыльской атомной электростанции это смотровая площадка возле Четвертого энергоблока, она представляет собой небольшую площадь с парковкой, куда часто подвозят туристов. Радиационный фон на смотровой ЧАЭС составляет около 400-500 мкр/час, если ветер дует со стороны саркофага то может подниматься до 600-700.
............................
999 мкр/ч. ????
.....................................
вблизи недостроенных Пятого и Шестого энергоблоков находится заброшенная рыбная ферма. Вот этот водоем связан непосредственно с прудом-охладителем ЧАЭС: Радиационные уровни здесь уже заметно выше нормы, счетчики показывают фон около 50-60 мкр/час. Находиться в таком радиационном поле в течение нескольких часов считается безопасным, но жить годами на такой территории, разумеется, нельзя.
............................................
999 мкр/ч. ????
............................................
Во время полета в обычном самолете на высоте 8-10 тыс. метров человек пребывает в намного более высоких радиоактивных полях (500-800 мкр/час) в течение нескольких часов.
........................................
999 мкр/ч. ???? Постоянно????
...................................
Полесское. На этой трассе есть довольно "грязные" участки, где радиационный фон подскакивает до 150-200 мкр/час это происходит потому, что как раз по этой территории прошел так называемый "Западный след" когда горела ЧАЭС, в эту сторону подул ветер и затем выпали осадки.
.......................................................
999 мкр/ч. ?????
..............................................
"Радиаскан-701" "Терра-П"
......................................
Да вы ребята идиоты. У вас гробы на кладбИще будут светиться.
Жить вы там будете щасливо-но недолго.
Ответить
(без названия)
Ха-ха-хаааа! написал 12.07.2019 12:17
Хит.Масква златоглавая.Слова Лужкова,музЫка Газманова.
Хит-2.Масква токсичная.Слова Собянина,музЫка.....конкурс открыт.
Ответить
Москвабад для того и строится,чтоб загнать со всей страны
население написал 12.07.2019 11:11
для последующей утилизации.
А радиактивная почва разбрасывается на газонах- срезают прекрасный столетиями росший дерн,верхний слой почвы увозят на помойку в Коломну,а вместо почвы засыпают радиоактивный грунт из разрытых могильников,прикрыв рулонным газоном. Обратили внимание,как много онкологии
не только среди жителей Москвабада,но и среди их питомцев-собак-гуляя по радиактивным газонам в парках,они быстрее облучаются.
Старые,чистые парки Москвабада "благоустраиваются"- срезают опять же дерн,засыпают опять же радиоактивный грунт,уничтожая последние чистые уголки.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss