Кто владеет информацией,
владеет миром

Фрески русского художника в США уничтожат

Опубликовано 14.07.2019 автором в разделе комментариев 11

сша война рф
Фрески русского художника в США уничтожат

Школьные власти в Сан-Франциско выделили $600 тыс. на уничтожение фресок художника Виктора Арнаутова из серии «Жизнь Вашингтона», так как на них изображены чернокожие рабы и мёртвый индеец. Сторонники уничтожения фресок не отрицают, что произведения искусства имеют художественную ценность и соответствуют исторической правде, однако они «шокируют учащихся и могут вредить их успеваемости». 13 фресок с изображением сцен из жизни Джорджа Вашингтона были созданы Арнаутовым в 1936 году.

То есть, если правда истории кого-то «шокирует», то тем хуже для правды. Фрески просто закрасят, так как художник использовал редкую технологию: наносил краски непосредственно на мокрую штукатурку, чтобы картины стали неотъемлемой частью стен. Поэтому перенести фрески в другое место и сохранить их не представляется возможным.

А может быть, дело просто в том, что кому-то нужна залакированная до блеска американская история — в которой не было бы ни массового истребления коренных жителей Америки, ни миллионов чернокожих невольников, насильно привезённых из Африки? Ведь тогда становится гораздо легче пудрить учащимся мозги про «ужасы аццкого коммунизма» — эти «ужасы», понятное дело, никого не шокируют?

Более 400 американских учёных, художников, писателей и других граждан подписали обращение с требованием сохранить работы Арнаутова. Они указали, что художник-коммунист на своих фресках давал «объективный анализ эксплуатации и колониального насилия». «Они (члены городского совета по образованию) проголосовали за уничтожение важного памятника антирасистской направленности. Это грубое нарушение логики и смысла», — сказано в обращении. Однако президент совета по образованию Сан-Франциско дал понять, что протесты не изменят принятого решения.

Судьба Виктора Михайловича Арнаутова не совсем обычна. Георгиевский кавалер Первой мировой, он сражался в армии Колчака и покинул Россию как белоэмигрант. В 20-е и 30-е годы работал в США и Мексике. Однако американская действительность сделала из него убеждённого коммуниста, члена компартии США. В 1963 году он вернулся в СССР. Жил в Мариуполе, затем переехал в Ленинград, где и умер в 1979 году.

Учителем Арнаутова в США был художник Диего Ривера, в доме которого в Мехико в 30-е годы жил Лев Троцкий. Арнаутов в своё время резко осудил уничтожение фресок своего учителя на стенах Рокфеллеровского центра. Ривера изобразил там Ленина и Троцкого, а также пьянствующего, играющего в карты и проводящего время с проститутками Рокфеллера, в честь которого был построен центр. Но вряд ли Виктор Михайлович предполагал, что похожая судьба постигнет его собственные произведения...

В бывшем СССР с работами Арнаутова дело тоже обстоит не слишком благополучно. Мозаика Виктора Арнаутова «Покорение космоса» на мариупольском Доме Связи хоть и не была уничтожена в ходе декоммунизации, но осыпается и может быть утеряна, так сказать, "естественным путём".



Рейтинг:   3.46,  Голосов: 26
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Это молодость мира!
Коммунизм написал 14.07.2019 18:03
Сказки про Васю Сталина.
Наслышаны и подобного от перестроечных тва рей.
Да,если и было оное или близкое,то что??..
Ответить
(без названия)
Историки написал 14.07.2019 17:45
Средневековье полнейшее. Прямо как во времена когда римский папа бегал по риму и отбивал причиндалы у античных статуй. Сейчас фрески закрашивают и на ютюбе если ролик об искусстве и на картине/скульптуре обнаженная фигура - ютюб требует подтвердить возраст. Маразм средневековья в полной красе!
Ответить
Re: Это молодость мира!
Коммунизм написал 14.07.2019 15:06
Да,коммунизм это будущее человечества
30 лет мы без коммунизма,почти.
Надоело. Нет политинформации на работе.
Поэтому,нет идеологической подкованности.
Нет жилки. Нет струнки. Работаем без огонька!
В армии тоже нет политработы.
А как раньше было?
Красив в строю- силен в бою!
И так далее!
Кто этот антикоммунистический писака, бьющийся ниже в антикоммунистической истерике?
Недобиток? Бандеровец/власовец ,вышедший из схрона?
Недолго вам осталось пировать.
Народам мира в трудящейся части нечего делить друг с другом.
Пролетарии всех стран соединяйтесь!
Ответить
(без названия)
Казарян Левон Георгиевич написал 14.07.2019 12:10
"Школьные власти в Сан-Франциско выделили $600 тыс. на уничтожение фресок художника Виктора Арнаутова из серии "Жизнь Вашингтона""
- - - - - - -
Позор цензуры для цензуры позора. Они бы еще Рэя Брэдбери пригласили на мероприятие. Особенно отвратительно, что прикрываются детьми, заботой, видите ли, об их успеваемости, которой фрески 83 года не мешали. А, может, помогали - кто проверял?
.
Я бы предложил:
- опротестовать решение в суде. Поскольку Арнаутов - гражданин СССР, и речь идет о его творческом наследии, Россия может это сделать, как и потомки Арнаутова, и любой гражданин США. А за время судебного разбирательства - придавать вопросу международное звучание,
- обратиться в ЮНЕСКО.
.
Концлагерная ирония этой трагической истории в том, что работа маляра сегодня оценивается сопоставимо, а то и выше, чем Арнаутов получил за создание фресок. Если, конечно, малярам не намерены особо оплатить выполнение функций палачей культуры. Где американские художники сегодня получают 600-тысячные заказы?
Ответить
Re: Это молодость мира!
Supostat написал 14.07.2019 11:12
"Коммунистам пора проснуться и поднимать массы на борьбу за свои права!"
Э-э-э... Хотелось бы узнать, каких таких прав не хватает массам, что за них надо бороться и какие обязанности готовы взвалить на свои плечи массы ради получения этих прав. Ежели кто забыл, права вытекают из обязанностей и прав без обязанностей не бывает.
Ответить
(без названия)
Коммент написал 14.07.2019 10:13
Они всегда заметают следы преступлений.
Ответить
Коммунизм(14.07.2019 07:49):''...поднимать массы на борьбу за свои права'' - С Куя ли коммунисты
Ас Пушкин написал 14.07.2019 08:16
должны быть озабочены правами этих самых (фекальных) масс, если последние более озабочены правами буржуев, нежели СВОИМИ.
''К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.''
Ответить
Это молодость мира!
Коммунизм написал 14.07.2019 07:49
Антирасистские фрески хотят уничтожить.
Капиталисты наступают,потому что это лучшая защита.
Коммунистам пора проснуться и поднимать массы на борьбу за свои права!
Ответить
(без названия)
безыдейный1 написал 14.07.2019 06:10
Вот так они и памятники советского прошлого на территории бСССР заставляют сносить. Это нация вандалов.
Ответить
Re: Мизантроп
Прохожий написал 14.07.2019 05:56
А твоя гангрена неизличима, ты обречен на вечные муки.
Ответить
В дании жил взоопарке жираф! Тому жирафу взатылок Пиф-паф! Скачут о радости датские дети!
!!!IIITODAJABOGTOTAKI!!!&&&- написал 14.07.2019 01:38
Только жирафика нету на свете…
"Школьные власти в Сан-Франциско выделили $600 тыс. на уничтожение фресок художника Виктора Арнаутова из серии «Жизнь Вашингтона», так как на них изображены чернокожие рабы и мертвый индеец. Сторонники уничтожения фресок не отрицают, что произведения искусства имеют художественную ценность и соответствуют исторической правде, однако они «шокируют учащихся и могут вредить их успеваемости». 13 фресок с изображением сцен из жизни Джорджа Вашингтона были созданы Арнаутовым в 1936 году."
- То таки у де-генератов деньги пока-что есть на всякие таки мерзости - то таки да...
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss