Кто владеет информацией,
владеет миром

Турецкий вице-консул пал в иракской ресторации жертвой длительной вендетты курдов и имперской Турции

Опубликовано 18.07.2019 в разделе комментариев 2

турция ирак курды курдистан
Турецкий вице-консул пал в иракской ресторации жертвой длительной вендетты курдов и имперской Турции

Турецкий вице-консул погиб в столице иракского Курдистана Эрбиле в результате нападения вооруженных людей, сообщает иракский телеканал Al Sumaria. 

По первоначальным данным, погибли три сотрудника турецкого консульства. Однако потом выяснилось, что один из пострадавших выжил. Нападение с использованием огнестрельного оружия было совершено в тот момент, когда дипломат и его спутники обедали в ресторане. Район происшествия был оцеплен сотрудниками спецслужб, передает "Интерфакс". 

Министерство иностранных дел Турции подтвердило гибель сотрудника генерального консульства в Ираке во время нападения в Эрбиле. "Сотрудник нашего генконсульства в иракском Эрбиле погиб в результате вооруженного нападения, совершенного за пределами дипмиссии", - отмечается в коммюнике. 

В сообщении говорится, что Анкара "продолжает тесно сотрудничать с иракскими властями для оперативного установления нападавших". Это первый случай, когда дипломаты подверглись нападению в Эрбиле, передает ТАСС. 

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын пообещал, что Анкара ответит тем, кто стоит за нападением на турецких дипломатов. "Выражаю глубокие соболезнования родственникам сотрудника консульства, который погиб в ходе жестокого нападения в Эрбиле. Сейчас ведутся работы по поиску преступников. Те, кто стоят за нападением, получат наш ответ", - написал представитель Эрдогана в микроблоге Twitter. 

Ситуацию прокомментировал и глава Турции. "Осуждаю нападение на наших консульских сотрудников в Эрбиле <...> Мы продолжаем прилагать усилия вместе с иракскими властями для того, чтобы преступники были схвачены в ближайшее время", - написал президент Реджеп Тайип Эрдоган на своей странице в Twitter. 

МИД Ирака также осудил убийство дипломата и сопровождающего его иракца в провинции Эрбиль (входит в состав Курдского автономного района (КАР), имеющего статус широкой автономии в составе Ирака). Об этом сообщил в среду официальный представитель иракского внешнеполитического ведомства Ахмед ас-Сахаф. 

"Мы осуждаем инцидент, который случился с турецким дипломатом в Эрбиле и его иракским сопровождающим, и также привел к ранению еще одного человека", - сказал представитель МИД. 

Госсекретарь США Майкл Помпео назвал происшествие в Эрбиле актом немотивированного насилия. "Мы самым решительным образом осуждаем нынешнее нападение в Эрбиле, где был убит по меньшей мере один турецкий дипломат. Не может быть никаких оправданий таким актам немотивированного насилия, - отметил госсекретарь. - США подтверждают свою приверженность поддержке правительства и народа Турции и Ирака". Заявление госсекретаря размещено на сайте Госдепа.


От редакции: Там вендетта между курдами и имперцами довольно давняя, и надо понимать, в контексте каких предыдущих событий возникло это убийство. Можно даже вспомнить убийство российского посла Карлова - турецкими исламистами, - чтобы понять, какие тенденции в нынешней эрдогановской, неоимперской Турции побеждают. С ползучей реставрацией империи там курды становятся не просто внутренним врагом, который десятилетиями ведёт борьбу за независимость, а исчадием ада. Воинствующий государственный исламизм, а вовсе не республиканский унитаризм Ататюрка, при котором начиналась борьба с РПК (Рабочей партией Курдистана), - вот что на повестке. Курды же ведут свою борьбу под знамёнами атеизма и социализма. Кстати, по этой же причине к ним на подмогу приходят бойцы-интернационалисты из многих стран, включая даже Германию. Но кто же заметит гибель от турецких пуль этих маленьких для империй и империализма-исламизма человечков?

Между тем, юные бойцы за независимость курдов в Турции - гибнут в горах Курдистана, в стычках с солдатами Империи. Вот что пишут о недавно погибшей в их рядах немке сами товарищи из РПК: "Товарищ Сара родилась в Германии в 1985 г. С юных лет она видела, как капиталистическая система враждебна к людям. Товарищ Сара связалась с несколькими социалистическими организациями и была очень впечатлена курдской борьбой за свободу. Она пришла к нам, чтобы своими глазами увидеть политику геноцида, от которой страдают курды, и отнеслась к ней так, как если бы это было сделано с ее собственным народом. Товарищ Сара верила, что спасение от капиталистической системы, которая разрушает людей, ломает и эксплуатирует их, лежит в демократическом обновлении, и что создание нравственного нового общества возможно только через это. В результате поисков товарищ Сара приехала в горы Курдистана в 2017 году, чтобы присоединиться к движению РПК, которое было сформировано вокруг идеологии свободной жизни, созданной Лидером Апо. Товарищ Сара стала партизанкой в горах Курдистана и быстро приспособилась к горной жизни. Она также познакомилась с идеологией свободных женщин. Товарищ Сара заняла свое место в Союзе свободных женщин «Стар» и за короткое время заработала авторитет и любовь других товарищей." 

Так что не спешите тут с выводами, товарищи. Имперский исламизм будет кидаться ярлыками "терроризм", но вы ему не верьте.

Д.Ч. 


Материалы по теме:

Эрдоган взял Африн

Турецкие каратели разбомбили в Африне больницу

Памяти немецкой интернационалистки Сары Гендельман

Турки гордо рапортовали об "уничтожении" четырёх сотен курдов в Сирии

Сирийский Африн и курдских ополченцев продолжают обстреливать турецкие танки

Ленинградцы выступили против турецкой оккупации Сирии, а курды уступили Манбидж Асаду



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
не дали консулу спокойно скушать барашка
С.П.Вдиван написал 18.07.2019 16:10
""...В чужой степи, в траве некошеной
Остался маленький трубач....""
(без названия)
Казарян Левон Георгиевич написал 18.07.2019 12:32
"...товарищ Сара приехала в горы..."
- - - - - - -
Гора - наш ответ горю.
Опрос
  • Нужно ли разрешать митинги?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss