Кто владеет информацией,
владеет миром

Государство Путина не планирует расследовать убийство Орхана Джемаля сотоварищи в ЦАР

Опубликовано 18.07.2019 в разделе комментариев 6

фемида силовигархия охранка цар
Государство Путина не планирует расследовать убийство Орхана Джемаля сотоварищи в ЦАР

Бывшая жена журналиста Орхана Джемаля, застреленного год назад в Центральноафриканской Республике вместе с Александром Расторгуевым и Кириллом Радченко, рассказала "Новой газете" о ходе расследования этого преступления, которое ведет Следственный комитет России. 

По словам Ирины Гордиенко, которая признана по делу потерпевшей, за год в деле поменялось четыре следователя. Каждый из них при встрече с ней "беспомощно разводил руками" и "жаловался, что ничего не может сделать". Сейчас дело ведет следователь по особо важным делам главного следственного управления СК РФ Игорь Золотов. По словам Гордиенко, все, что он пока сделал - отказал в ходатайствах ее адвокатов о приобщении к делу материалов независимого расследования убийства, проведенного центром "Досье", а также отказал в допросе тех, кто в этом расследовании фигурирует. 

К ходатайству, в частности, были приложены биллинги телефонных переговоров водителя Бьенвеню Дуовокамы, который привез журналистов к месту убийства, местного жандарма Эмануэля Котофио, советника президента ЦАР Валерия Захарова и его подчиненного Александра Сотова. Двое последних, по данным "Досье", тесно связаны с частной военной компанией (ЧВК) Вагнера, фильм о деятельности которой в ЦАР снимали убитые журналисты. Биллинги указывают, что все вышеперечисленные люди неоднократно созванивались как в день прибытия журналистов в Африку, так и в день их гибели. Следователь Золотов посчитал, что в допросах Захарова и Сотова нет необходимости, так как "нет достаточной информации" об их причастности к произошедшим событиям. 

Кроме того, еще в сентябре 2018 года адвокат Гордиенко ходатайствовала о доставке в Москву одежды погибших, без которой невозможно провести полную баллистическую экспертизу, а также других их личных вещей. Добиться этого не удалось, хотя чемоданы с вещами убитых хранятся в посольстве России в ЦАР. 

Как заявил следователь Золотов, отравить их в Москву дипломатической почтой невозможно, поскольку помогать в этом вопросе отказывается МИД России, у Следственного комитета нет на это своих средств, а в Минобороны отказались помочь, сославшись на то, что самолеты ведомства "туда не летают". Золотов к тому же заявил, что у России с ЦАР не подписано соглашение о правовом взаимодействии. 

В то же время в августе прошлого года страны подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве, поставках российского оружия и помощи российских военных инструкторов местной армии. В рамках этого соглашения прописано и "прямое взаимодействие правоохранительных органов, сотрудничество в уголовных и иных делах". 

Наконец, бывшая жена Орхана Джемаля рассказала о том, что первый секретарь российского посольства в ЦАР Виктор Токмаков лично обещал ей оказать помощь в расследовании убийства, но обещания своего не сдержал. "Судя по всему, расследование будет длиться бесконечно - при деятельном неучастии всех главных ведомств нашей страны", - заключила Гордиенко. 

В июле 2018 года российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко прибыли в ЦАР для съемок документального фильма о деятельности в Центральной Африке ЧВК Вагнера. Заказчиком фильма был Центр управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского (через месяц после гибели журналистов Ходорковский перестал его финансировать). Джемаль также вел собственное расследование возможных неучтенных поставок российского оружия действующим в ЦАР ЧВК. 

31 июля стало известно, что днем ранее журналисты были застрелены неизвестными. Следственный комитет РФ придерживается версии о том, что журналистов, у которых при себе были 8,5 тысяч долларов наличными и дорогостоящая съемочная техника, пытались ограбить вооруженные чернокожие, говорившие по-арабски, а встретив сопротивление, открыли огонь. 

Любопытно, какое могли оказать сопротивление безоружные чужаки на незнакомой им земле? Даже тут версия путинского официоза расходится со здравым смыслом...

По другой версии, за преступлением стоят киллеры, наёмники ЧВК Вагнера. И Служба безопасности Украины (СБУ) даже называла поименно 10 наемников ЧВК Вагнера, которые могут быть причастны к убийству. 

Впоследствии жандармы обнаружили ноутбук, жесткие диски и мобильный телефон, принадлежавшие журналистам. То есть и версия ограбления полностью не оправдывается - ноутбук в беднейшей стране Африки это предмет роскоши - кто же из грабителей оставит такую дорогостоящую вещь на месте преступления?

Нет, это было показательное убийство - чтобы неповадно было. А то, что брошены были ноутбук, жёсткие диски, мобильный, - говорит о полной уверенности убийц в том, что на этих носителях нет никакой компрометирующей их и их московского хозяина информации - потому что не успели ещё отснять ничего товарищи Расторгуев, Джемаль и Радченко.

Кстати, и убивали их как-то странно для "аборигенов". Согласно данным судмедэкспертиз, трое журналистов были убиты прицельными выстрелами из автоматов Калашникова, а Радченко перед смертью был жестоко избит. Почему именно он? Скорее всего, это и было моральной пыткой для Джемаля и Расторгуева, соавторов отважного расследования - смотреть, как избивают их товарища, младшего по профессиональной иерархии. Кто знал об этой иерархии, кроме соотечественников?

В июне центр "Досье" писал о подготовке документального телефильма для российской аудитории, в котором гибель журналистов будет представлена как провокация "противников мира", выстраиваемого в ЦАР усилиями русских и президента РФ Владимира Путина. Согласно сценарию, участники съемок должны напирать на то, что "ребят кто-то грамотно подставил" и что на территории, где произошло убийство, прошлым летом хозяйничали только "пришлые банды" и "иностранные наемники".

Представители ЧВК по сценарию должны рассказать, что журналисты по прибытии в ЦАР изначально "непонятно зачем" поехали совсем в другую сторону от учебного лагеря российских наемников, местонахождение которого якобы знают все таксисты в аэропорту. "Им нужно было прямо в аэропорту спросить - где здесь русские - и их бы любой таксист отвез бы к нам за 10 баксов. Мы бы их, конечно, научили родину любить, вразумили бы сурово, по-мужски, но ребята бы остались живы", - гласит строчка, которую должен произнести представитель ЧВК. В сценарии прописано проведение эксперимента в аэропорту, который должен подтвердить, что таксисты действительно знают, где дислоцируются россияне.  


Новости по теме:

Немного о "Сотовой" связи силовигарха Пригожина с убийством группы Джемаля

Силовигарх Пригожин ещё до создания своей ЧВК успешно боролся с оппозицией

"Охранка" отрицает связь пригожинской золотодобычи в ЦАР и убийства группы Джемаля

Бандитская молодость "питерского" силовигарха Пригожина: квартирные кражи, драгоценности...

Силовигархия готовит на своём ТВ операцию прикрытия убийства в ЦАР съёмочной группы Расторгуева



Рейтинг:   3.22,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вячеслав
Вячеслав написал 01.09.2019 11:46
Перезвоните мне пожалуйста 8 (962) 685-78-93 Вячеслав.
(без названия)
мвд написал 19.07.2019 20:55
кадыров пусть расследует.
(без названия)
пип пип написал 18.07.2019 23:12
Что нет удовлетворенности бытиЯ подписчик января?
А что скажет начальник транспортного цеха?
(без названия)
пип пип написал 18.07.2019 17:34
Левончик!Эта троица была вполне могла быть синхронизирована с очень серьезными вопросами связанными по сути принципом всем известного примера про Нагонию.
Все прекрасно понимают что если съемки оплачивали структуры Ходорковского это вполне может быть связано с транснациональными организациями привыкшими одним выстрелом убивать даже не двух зайцев,а целые стада любопытных попрыгушек в погоне за сенсациями.
Внутриполитическая ситуация в России будет взбудоражена.Долбаные террористы получат "большой приз"за такие изумительные операции.
Французская империя имеющая влияние в центральной Африке получит очередное шило в задницу.Местная администрация разведет руками дескать а что вы хотели у нас тут кругом людоеды а мы единственные кто хочет мира но нам надо еще бтр и желательно танки.
А когда сам приказал
Расследуют кода нет ясности написал 18.07.2019 13:00
Расследовать нечего
Пусть Орхана расследует Азербажан.
Казарян Левон Георгиевич написал 18.07.2019 12:50
Чувак неправильно оценил ситуацию, и сдох, как собака. И что?
Это его бизнес, его и издержки. Прибылью ведь Джемаль не делился с бедным Казаряном, почему теперь Казарян должен финансировать это дерьмо?
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss