Кто владеет информацией,
владеет миром

В Зеленодольске прокураторы вызвали "на ковёр" пенсионерку за выступление на митинге

Опубликовано 18.07.2019 в разделе комментариев 0

татарстан силовигархия оппозиция жильё

Пожилую жительницу Зеленодольска в Татарстане Зайтуну Короткову вызвали 17 июля в городскую прокуратуру для беседы о ее выступлении на первомайском митинге коммунистов в Казани. Тогда пенсионерка публично раскритиковала политику государства и лично президента РФ Владимира Путина, а также призвала народ поквитаться с чиновниками-коррупционерами. 

Речь Коротковой не понравилась представителям прокуратуры. Кроме того, власти решили выселить пенсионерку из ее жилища, признав его аварийным, пишет агентство "Idel.Реалии". 

Акцию 1 мая организовало региональное отделение партии "Коммунисты России". Зайтуна Короткова выступала около 10 минут, рассказав о нищете простых россиян и богатстве чиновников. 

"Куда не сунься - деньги, деньги… Когда же эти паразиты наедятся, когда же они лопнут", - сказала пенсионерка про людей во власти. 

Женщина добавила, что разуверилась даже в способности главы государства изменить ситуацию к лучшему: "У нас был миллион обращений к Путину (которые он проигнорировал. - Прим. NEWSru.com). Человек правит 20 лет. Это надо призадуматься… Чем он думает?" 

Короткова пришла к выводу, что нищие граждане просто боятся сказать правду про свое положение, опасаясь репрессий. "Сегодня он (недовольный гражданин. - Прим. NEWSru.com) рот разинет - завтра его с работы выгонят, завтра его изничтожат или сделают по дороге аварию, или отравят насмерть к чертовой матери", - пояснила пенсионерка. 

Ее также возмущает, что при общей нищете чиновники живут в достатке. "Где глава нашей России? Ему не стыдно?.. У депутатов рожа салом обмазанная, у них за границей всё… И этих паразитов убивать уже надо, а не выгонять", - сказала женщина. 

Терпеть потоки государственной пропаганды, льющейся с телеэкранов, пенсионерка уже тоже не может. "Мы разбираем Америку. Нам за Америкой не угнаться. Да хоть посадите вы меня в тюрьму, я все равно скажу правду. Украину разбирают… Что разбирать, когда у самих хвост в говне. Свою жизнь надо разбирать!.. Мы - голодранцы, нищие. У нас ничего нет ни для ветеранов, ни для пенсионеров, ни для молодежи," - уверена Короткова. 

Видеозапись с выступлением пенсионерки была опубликована на видеохостинге Youtube. Ролик набрал уже почти 550 тысяч просмотров.

Спустя два с лишним месяца выступлением пенсионерки заинтересовались в прокуратуре. Женщину пригласили на беседу. Как рассказала потом Короткова, в прокуратуре ее расспрашивали о высказанном негативном отношении к Путину. С пенсионерки также пытались взять обещание, что она больше не будет говорить подобное, однако Зайтуна Короткова отказалась подчиниться. 

"Idel.Реалии" обратились в прокуратуру Зеленодольска за разъяснениями. Ситуацию прокомментировал первый заместитель прокурора Зеленодольска Тимур Дияров: "В отношении нее (Зайтуны Коротковой. - Прим. NEWSru.com) не принимались никакие меры административного либо иного воздействия. Никаких других протоколов и постановлений не составлялось. Было отобрано объяснение по факту участия в митинге на предмет того, соответствовали ли (высказывания пенсионерки. - Прим. NEWSru.com) цели митинга в официальном уведомлении коммунистической партии". 

Дияров подчеркнул, что Короткову попросили лишь подписать протокол объяснения. 

11 июля также стало известно, что городской суд Зеленодольска постановил выселить Зайтуну Короткову из дома, расположенного в историческом квартале "Полукамушки" в центре города. Многие местные жители отказались менять жилье, расположенное на дорогой земле, за предложенные им мизерные компенсации. В итоге жилье было признано официальными экспертизами аварийным, однако сама Короткова убеждена, что это решение незаконно. 

"По решению властей проводили строительную экспертизу судебную. Она показала, что мой дом аварийный только на 22 процента, - объясняет пенсионерка. - Я не сама проводила, это было по решению суда. <…> Экспертиза проводилась в полном объёме: начинали с чердака, с железа, пробивали все стены, вскрывали полы, лазали в подпол, даже влажность грунта измеряли. Это был июль 2018 года. Экспертиза признала дом неаварийным - 22 процента износа". 

В суде, по словам Коротковой, чиновники заявили: "Вы всё равно аварийщики, земля продана". 

"Они говорят, что дома признали аварийными еще в 2017 году. А в 2017 году не проводили никакую экспертизу, даже суда не было. Я даже сама не знала", - добавила Зайтуна Короткова. 

Отметим, весной в нескольких домах квартала "Полукамушки" произошли пожары. Короткова была убеждена, что это преднамеренные поджоги и таким образом власти пытаются заставить жильцов переехать из якобы аварийного жилья. Об этом она также рассказала в своем выступлении на первомайском митинге. 

9 июля в историческом квартале произошел шестой пожар за последние два месяца. 

В СК РФ подтвердили, что "из-за ненадлежащей работы" сотрудники исполкома Зеленодольска не уведомляли нынешних аварийщиков, что их дома подлежат сносу. Дома в Зеленодольске были признаны аварийными еще в 2009-2011 годах. Большинство из них признали таковыми в один день - 31 декабря 2011 года - по актам межведомственной комиссии исполкома города. После этого некоторые жители Зеленодольска приобретали квартиры в этих домах и не подразумевали, что их жилище в скором времени снесут. В таком положении оказалась, в частности, Марина Родина. 

Она купила квартиру на улице Союзная в 2013 году в ипотеку на 20 лет. Перед сделкой Родина сделала несколько запросов в БТИ и Регпалату, чтобы выяснить есть ли обременение у квартиры и не аварийная ли она. В ответах говорилось, что все хорошо и недвижимость "чистая". Исполком города предложил семье Родиной забрать 422 тысячи рублей - по 11 022 рубля за квадратный метр - и внести их как первоначальный взнос по новой ипотеке за квартиру в 18 кв. м в одном из домов Госжилфонда при президенте Татарстана. Действующую ипотеку ей никто не отменяет. То есть женщине придется платить обе, если она согласится.

Отметим, что мухлевать с аварийным жильём и пограммами переселения нищего населения из такого жилья - любят в разных регионах. Там же, неподалёку по течению Волги-матушки - выскрыли целую шайку чинуш коррупционно разросшегося при Мене Минстроя только что.

Должностные лица разного уровня, занимающие или занимавшие ранее различные посты в органах госвласти Астраханской области, подозреваются в мошенничестве и превышении должностных полномочий при реализации программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Уголовные дела были возбуждены накануне, 17 июля. Отмечается, что масштабная «чистка» началась после обращения врио губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина в прокуратуру.

Поводом этому послужила критическая ситуация в деле переселения граждан из ветхого и аварийного жилья — в некоторых примерах странного отношения местных чиновников к решению этого сложнейшего для региона вопроса Бабушкин совместно с заместителем генпрокурора РФ смог убедиться в понедельник, посетив несколько адресов в Астрахани, где люди живут в жутких условиях. Реакция не заставила себя долго ждать.

Один из эпизодов связан с заместителем регионального Минстроя и муниципальными главами, рассказывают в региональном следственном управлении. В частности, речь идёт в том числе о главах Камызякского района и его районного центра. Чиновники получили в качестве взятки от местного бизнесмена 1,8 миллиона рублей. К делу были причастны также бывший замруководителя Наримановского районного отдела МВД и адвокат, выполнявшие роли посредников при получении одного из траншев взятки в размере 400 тысяч рублей.


Материалы по теме:

Чиновники выселяют жильцов. Не пора ли выселить чиновников?

В Астрахани вскрылся очередной коррупционный нарыв меневского Минстроя

Димон Тосканский героически переломил тренд на падение доходов населения 

Вчерашнюю думскую "эрекцию" монархистов-некрофилов мы осуждать теперь не смеем 

Пенсионный фонд не планирует размораживать накопительную часть пенсий до 2022-го

Так и не получивший от новых властей Казахстана квартиру, ликвидатор Чернобыльской аварии покончил с собой



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss