Кто владеет информацией,
владеет миром

Социальное жилье как политика стерилизации "лишних людей"

Опубликовано 20.07.2019 в разделе комментариев 13

жкх жилье
Социальное жилье как политика стерилизации "лишних людей"

Дал комментарий "Свободной прессе".

Владимир Путин поручил правительству решить проблему с жильем семей с низкими доходами. Предполагается, что малоимущим гражданам жилье будет предоставляться без передачи его в собственность. 

К малоимущим гражданам относятся те, чей уровень доходов ниже прожиточного минимума, составляющего около 11 тысяч рублей. Всего их в стране 19−20 млн человек.  

Дмитрий Медведев заявил о возрождении в стране типового проектирования, вспомнив жилищную реформу Никиты Хрущева.

— В принципе, строительство социального жилья можно только приветствовать. В развитых капстранах социальное жилье строят, и не так уж плохо. Есть такие программы и в США, и в Германии, и в той же Финляндии, — говорит главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов.

Но в итоге эти социальные кварталы все равно превращаются в гетто. Ведь бедные, получив жилье, бедными быть не перестают. И на финал в этих домах оказываются социальные низы, у кого нет шанса выбраться оттуда: мигранты, наркоманы, бедные старики, психически больные, алкоголики. То есть те, для кого подобная социальная среда является привычной.

Все, кто стремится к чему то, стараются оттуда побыстрей съехать, если уж занесло. И дело даже не только в криминальном и депрессивном окружении, а в том, что жить в таком районе — это клеймо неудачника.

Мы, советские люди, это не так остро ощущаем, в СССР все было примерно одинаково, хотя и там разница между Фрунзенской набережной и Бирюлево ощущалась. А уж теперь и подавно. Вот и у нас постепенно возникают гетто для лишних людей.

Это удобно и богатым, классовая сегрегация имеет смысл. Богатые не видят бедности, их дети играют в песочнице с детьми из своего класса. А бедным положено благодарить богатых за крохи с барского стола, за то же социальное жилье, которое при плохом поведении можно и потерять.

Идет стратификация общества, и каждый сверчок должен знать свой шесток. Кстати, кварталы по реновации тоже вариант такого гетто, хоть и не столь выраженный. Но уже дети, выросшие в домах по программе реновации, прочувствуют это в полном объеме.


 

Дополню сам себя, из того, что не сказал "Свободной прессе".

Первое, что предполагает подобная программа - бедность это навсегда! В стране всегда будет существовать многомиллионный слой граждан, которым в принципе не доступно жилье - ни в кредит, ни в залог, ни в ипотеку. Никак. Что для существующего в РФ олигархического капитализма совершенно естественно.

Россия купается в шампанском - в лице своих лучших преставителей

Кстати, фраза, ставшая заголовком статьи по ссылке выше, была произнесена одним из московских депутатов еще в 90-х. Симптоматично.

Проблема России в том, что "социальные низы" в сложившейся у нас системе - это не процент от большинства, а само большинство.

Что касается перспектив классовой сегрегации, то она налицо. Уже программа реновации - это, по сути, выдавливание "нежелательных" москвичей из привлекательных районов города в компактные поселения, пусть и географически расположенные в тех же районах, но отделенные от "чистой публики" невидимой социальной стеной.

Новая же программа расселения нищих не будет связана с необходимостью хоть как-то заботиться о нахождении жителей в привычной для них городской среде с доступом к образованию, объектам культуры и прочему. Есть Новая Москва, говоря по-старому, "сучьи выселки", где и можно построить кварталы для бедных.

Вот примерно так.

Это Германия. Теперь сделайте поправочку на отечество,  представьте себе такие кварталы у нас, где-нибудь за бетонным кольцом. Формально все очень даже неплохо - тепло, светло, даже близко к природе. Но выбраться оттуда в центр города - это серьезная проблема. Да и не предполагается, что жители этих кварталов будут куда-то особенно выбираться. "Пятерочка" и "Алкомаркет" - поблизости.

Чем это отличается от рабочих поселков времен развитого социализма? Вот этим самым - работой! Существование в рабочем поселке советского времени имело какой-то смысл: планы, соцсоревнование, рационализация, научно-технический прогресс, ВТУЗ, карьера на производстве или партийно-хозяйственной сфере - ведь руководящие кадры черпались оттуда же, из пятиэтажек. Тоже, конечно, немного сероватые будни, но не безысходность.

Социальное гетто работы не предполагает. Основная часть живущих там существуют на различные пособия, лишь некоторым удается найти удаленную работу либо устроиться в систему жизнеобеспечения поселка - слесарем, продавцом в магазин, кассиром в Сбербанк. И дальше, с развитием прогресса, проблема будет только усугубляться - на западе уже роботизация производства  в сочетании с выносом производств в страны третьего мира сделала существенную часть рабочего класса "лишними людьми". И это не времена Лермонтова, где "лишних людей" из числа служилого сословия можно было отправить умирать на Кавказ или в Среднюю Азию - тут происходит массовое деклассирование с массовой же пауперизацией, вроде времен, когда в Англии крестьян "съели овцы" - но и тогда "лишние люди" успешно отселялись в колонии, где создавали новое общество, впрочем, со старыми пороками.

Новая эпоха характеризуется тем, что бежать, в принципе, некуда. Это как с "дальневосточным гектаром", взять который можно, но что потом делать с картошкой, на нем выращенной?

Вот, собственно, государство олигархов, в принципе не способное дать обществу "идею на вырост", те направления развития, которые бы вобрали в себя миллионы и миллионы рабочих рук, сделали бы их жизнь осмысленной и полезной, дает этому обществу - стойло! Стойло с кормушкой, где неизвестно откуда появляется еда, откуда вывозится дерьмо, в которое эта еда превращается. а на финал и сами отжившие свое бесполезные члены общества. Никто даже не думает, как сделать жизнь людей осмысленной. Их просто свозят в гетто, кормят, дают свет и тепло - лишь бы не видеть, не соприкасаться с ними. Ну и не делиться, разумеется, реальными богатствами, а не объедками и обносками.

Собственно, проблему бессмысленности жизни в концлагере описал еще Виктор Франкл, причем Терезиенштадт не был собственно лагерем для уничтожения, как Освенцим. Но все равно за четыре года существования лагеря из 140 тысяч заключенных погибли 33 тысячи! Они умерли именно в силу бессмысленности своего существования. Причем Терезиенштадт отличался очень высоким образовательным и профессиональным уровнем заключённых, среди которых было немало учёных, литераторов, музыкантов, политиков с международной известностью. В нём действовали синагоги и христианские молитвенные дома. Были лекционные залы, выпускались журналы, проводились спектакли и выставки. Но реальной работы для них не было, были исключительно будни, когда один день похож на другой и все вместе они проходят в ожидании неизбежного конца.

Конечно, гетто для новых "лишних людей" не станут обносить колючей проволокой, не будет вышек с охраной, но социальные стены на самом деле столь же непроницаемы. Если ты туда попал, то скорей всего уже не выберешься...

А.Б.



Рейтинг:   4.73,  Голосов: 30
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
САМИ ! на СВОИ ! деньги !
Стародубов Вячеслав Константинович написал 24.07.2019 11:38
* * *
Люди должны САМИ - как ЗАКАЗЧИКИ
на СВОИ деньги
строить и содержать :
СВОЙ многоквартирный дом ;
СВОЙ двор ;
СВОЙ поселок (поселение)
и ГОРДИТЬСЯ этим !!!
--------
Разумеется, так могут НЕ все.
Для тех, кто так НЕ может,
будут КАЗЁННЫЕ поселения
(муниципальные, областные, федеральные),
в которых эти люди будут жить
на всем готовом
и НЕ вякать !
.
и НЕ надо заставлять ВСЕХ жить ОДИНАКОВО,
да еще по НИЖНЕМУ уровню !!!
.
(без названия)
соцлифт-это написал 22.07.2019 13:39
самоубийство, проклятой ее
Re:
Но уэтих лысых и написал 21.07.2019 17:52
польских шалав лифт был, об чем нам сказует АЮ
(без названия)
под Новый Год это123 написал 21.07.2019 17:04
ната чыпятать, кино это ,не помню, про этого лысого и польскую шалаву
(без названия)
ЮР-СК написал 21.07.2019 09:00
Если работаешь удаленно, болтаешь с коллегами и друзьями удаленно, часто бываешь на природе, ТО И ЧИХАТЬ! В будущем, никто тебе работу на тарелочке не предложит - извольте сами...
Дело было не в бобине! - 3,1416-дарас сидел в кабине!
!!!DAJATOTBOGTOT!!!&&& написал 21.07.2019 02:11
"Дело не в осмысленности существования, дело в отсутствии денег или в их присутствии в кармане в достаточном количестве и свобод, которыми можешь пользоваться. В том же СССР понастроили такие вот многоэтажки, куда запихнули всех, мигрировавших из села, и направили их работать на стройки и на заводы. Никакой осмысленности существования это людям не прибавило. Бессмысленность, отчуждение. Работа - магазин - дом, семья, телевизор. Следующий день - то же самое. Обязательное школьное образование. Вся жизнь расписана наперед в пределах зарплаты. Это ужас социализма, который социалисты внедряют везде.
В СССР распространились пьянство от бессмысленности и отчуждения.
То же самое в США. Но там похуже - там наркотики. Это ужас американского социализма, называемого капитализмом.
В СССР обходились без наркотиков, лечились от бессмыслицы городской жизни алкоголизмом. На селе - то же лечение от бессмыслицы сельской жизни."
- То таки люди, дикие по своей сути, пещерные волохатики по своим запросам, попали в современную технологическую и социальную таки среду, но, по прежнему не стали на соответствующий таки уровень!
Вытащить людей из дикости было достаточно просто - Большевики это сделали, но вот дикость из людей вытащить намного труднее - то таки да!
Таки в СССР же было много библиотек, доступ к знаниям был свободным, сейчас есть уже интернет, а многие ли человекообразины используют эти богатства для саморазвития?
ваываыв
ываываы написал 20.07.2019 23:18
Самое ужасное, что дети, попавшие в такие районы уже не смогут адаптироваться в другие социальные группы. ----Часто можно видеть в этих гетто звероподобных АУЕшных дегенратов это байстрюки внебрачные выродки нынешней"элиты"или клоны твари....!?Вобщем этому АУЕшному дерьму самое место в гетто в концлагере или в могиле,а те кому там не место обязательно выберуться и засунут перо в лицо нынешним упырям....По сути массовая пропагнад АУЕ мерзости спущенно скорее всего сверху ХУЙЛОМ и его приспешникам из федеральной службы бесов.АУЕ есть асимиляция к той мрази,что у руля....
ФЫВФЫВФЫВ
Я ЕСТЬ БУДУЩЕЕ написал 20.07.2019 23:00
Самое ужасное, что дети, попавшие в такие районы уже не смогут адаптироваться в другие социальные группы. И не из-за своего плохого образования, а именно из-за социального окружения, в котором получают культуру.-----Выход только один духовно силовой все остальные пути стать сукой....ОПГ урок не выход и бо ЭТО АУЕшное дерьмо есть зло аналогичное мразям у руля концлагеря....Дуракам и быдлу там и место те кому там не место вас не простят выходить будут с кровью и станут навсегда другими станут новой властью,но сначала нужно осовбодиться от морока избавиться от пут.Потом или эти упыри сами исчезнут или они будут умирать....Новая власть будет не либеральной не во фраке,а образно говоря с мечом в руках с которого стекает кровь нынешних хозяев жизни....
К сожалению автор прав
Evgeny написал 20.07.2019 18:19
НО
Самое ужасное, что дети, попавшие в такие районы уже не смогут адаптироваться в другие социальные группы. И не из-за своего плохого образования, а именно из-за социального окружения, в котором получают культуру.
http://r-books.net/wcto/wcto_09_05.htm - здесь все это уже проходили
Социальное жилье как политика стерилизации "лишних людей"
Крис написал 20.07.2019 17:20
Почему в Китае нет этой проблемы..
причины неустройства жизни людей
безыдейный1 написал 20.07.2019 12:38
Это социальное жилье - новое название для советских малосемеек (общаг). Социализм рулит!
Малосемейки, коммуналки, гостинки, как я понимаю, до их пор составляют значительную часть жилищного фонда в республиках бСССР. Их теперь риэлторы стесняются так называть, они считаются приватизированными квартирами.
Проблема жилья - это проблема цен. Цен на само жилье и на услуги, поставляемые в это жилье. Можно поднять цены, и вся страна вдруг окажется малоимущей. Можно снизить цены, и вся страна окажется имущей. Это как захочется правителям установить регулировки.
Дело не в осмысленности существования, дело в отсутствии денег или в их присутствии в кармане в достаточном количестве и свобод, которыми можешь пользоваться. В том же СССР понастроили такие вот многоэтажки, куда запихнули всех, мигрировавших из села, и направили их работать на стройки и на заводы. Никакой осмысленности существования это людям не прибавило. Бессмысленность, отчуждение. Работа - магазин - дом, семья, телевизор. Следующий день - то же самое. Обязательное школьное образование. Вся жизнь расписана наперед в пределах зарплаты. Это ужас социализма, который социалисты внедряют везде.
В СССР распространились пьянство от бессмысленности и отчуждения.
То же самое в США. Но там похуже - там наркотики. Это ужас американского социализма, называемого капитализмом.
В СССР обходились без наркотиков, лечились от бессмыслицы городской жизни алкоголизмом. На селе - то же лечение от бессмыслицы сельской жизни.
.
Проблема в том, что правители не имеют в голове никаких идей, они организуют людям бессмыслицу и тяжелую жизнь. Сами они от своего богатства осмысленности жизни не получают. Они вообще отрываются от почвы и более склонны к наркотикам, депрессиям, извращениям, шизофрении, чем простой человек. Швыряются они деньгами от скуки, пресыщенности, но освежения нигде не находят.
Зависит от внутреннего содержания человека. К сожалению, большинство людей или пустые, или находятся не в своей тарелке. Перемешанность рас, ложь везде и во всем, невозможность определять свою жизнь, ссудные проценты, рост цен, - причины неустройства жизни людей.
Пу реализует наш план
глобоОлигарх написал 20.07.2019 11:58
Вот многие думают, что пу сам по себе не пойми что морозит, короче шизик он. Вот если думать, что он свое городит, то можно так подумать. Но нет, не сам по себе, пу работает на нас- глобоОлигархат. Один из главных наших замыслов- массовая утилизация соц.-дем. баласта. Благодаря значительным достижениям в области роботизации и автоматизации экономики нам больше ненужно столько быдломассы. Мистер пу не просто создает социальные гетто. Это концентраторы быдломассы для последующего ускоренного процесса утилизации на новом технологическом уровне. Долго мучится не будите!
чистое существование
эюя написал 20.07.2019 11:29
Способность сознавать себя хрупкой сущностью, которую влекут по жизни непредсказуемые обстоятельства, приводит мыслящего человека к пониманию объективной трагичности жизни. Многоликая ложь: религия, государство, семья, культура, мораль, стремится отвлечь нас от видения того, что при жизни мы заключены в тела умирающих существ, которые летят на крупинке космической пыли в бесконечной пустоте. Понимание этого вызывает панику.
Опрос
  • Как вы относитесь к обязательной вакцинации от коронавируса?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss