Кто владеет информацией,
владеет миром

Ликвидация последствий потопа в Иркутской области идёт отвратительно, признал Путин

Опубликовано 20.07.2019 в разделе комментариев 6

регионы мчс иркутск паводок
Ликвидация последствий потопа в Иркутской области идёт отвратительно, признал Путин

Владимир Путин во второй раз за три недели посетил в пятницу Иркутскую область, пострадавшую от масштабного наводнения. В городе Тулун, на который пришелся основной удар стихии, он ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий паводка, и пообщался с местными жителями, которые задали главе государства беспокоящие их вопросы, передает ТАСС. 

На совещании, состоявшемся затем в терминале аэропорта Братска, Путин назвал ликвидацию последствий наводнения неудовлетворительной и поручил представителям федеральной и местной власти в самые короткие сроки разобраться с выплатой денежных средств пострадавшим, распределением гуманитарной помощи, строительством жилья для многодетных семей. Глава государства сообщил, что задействованная в ликвидации последствий наводнения группировка сил Минобороны, Росгвардии и МЧС останется в регионе до особого распоряжения. 

Он также пообещал, что в начале сентября вновь посетит Иркутскую область, чтобы лично проконтролировать ход восстановительных работ. 

За время паводка в Приангарье в 107 населенных пунктах Иркутской области было подтоплено почти 11 тыс. жилых домов и приусадебных участков, 49 социально значимых объектов, 49 участков автомобильных дорог. Вода повредила 22 автомобильных моста. 25 человек погибли, семь числятся пропавшими без вести. В регионе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Правительство РФ уже выделило региону на различные цели, связанные с восстановлением после наводнения, около 17 млрд рублей. 

Отдельное внимание Путин уделил вопросу гуманитарной помощи. Люди жаловались, что сейчас ее хранить попросту негде, а когда будут построены новые дома, помощь понадобится уже совсем другого рода. Резюмируя итоги встречи, президент подчеркнул, что услышал от жителей города о проблемах с их информированностью, с восстановлением утраченных документов и с получением положенных им средств. 

На совещании, которое президент провел в аэропорту Братска, вице-премьер Виталий Мутко представил отчет о ходе работ по ликвидации последствий наводнений. По его словам, в настоящее время в регионе ведутся восстановительные работы. 

Вместе с тем он признал, что ряд социальных объектов и жилых домов по-прежнему остается без электричества, поскольку в настоящее время ведется их просушка. 

Отдельно Мутко остановился на вопросе водоснабжения пострадавших регионов. Он пояснил, что в настоящее время осуществляются поставки бутилированной воды, так как в водопровод подается техническая вода, которую пока пить нельзя. Одной из основных проблем Мутко назвал вопрос информирования людей. 

Выслушав доклад, президент высказал недовольство работой по ликвидации последствий паводка. "С учетом того, что я там услышал, не могу признать ликвидацию последствия паводка удовлетворительной", - заявил Путин. Он констатировал, что неудовлетворительно организовано информирование граждан, плохо распределяется гуманитарная помощь, осуществляются выплаты, возводится жилье и инфраструктура. 

Он также обратил внимание на тот факт, что само восстановление документов не организовано должным образом. Глава государства также потребовал максимально быстро разобраться с выплатой денежной помощи пострадавшим. Он также потребовал от властей на любом уровне "напрочь исключить всякое чванство и хамство". "К сожалению, люди и с этим сталкиваются. Удивительно, но факт. Я прошу руководителей всех уровней иметь это в виду и сделать все, чтобы ничего подобного люди не видели, а наоборот, чтобы к ним относились уважительно и с пониманием", - сказал Путин. 

По итогам совещания президент поручил как можно скорее организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей в пострадавших районах Иркутской области и организовать выплаты компенсаций. 

Он также потребовал от федеральных и региональных властей ускорить работу по нормативному оформлению запрета на строительство жилья в зонах, подверженных подтоплениям. 

Президент отметил, что необходимо разобраться с расхождением в цифрах и данных. "Вот, из докладов я сейчас услышал, что подтоплено 968 домов, а у меня в справках - 10890", - сказал Путин. По его словам, важно также увязать вопросы расселения граждан и строительство социальных объектов, а также наладить работу оценочных комиссий.

***

Расхождения в данных, однако, на этом не заканчиваются. 

В социальных сетях и через мессенджер «Telegram» распространяется запись телефонного разговора двух мужчин. Предположительно один из них — сотрудник МЧС. В разговоре проскальзывает информация о 400 погибших в посёлке Тулун. 

В то же время личными впечатлениями от поездки в Иркутскую область в телеграм-канале поделилась журналист, член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Екатерина Винокурова. Она не обошла стороной и разговор, распространяющийся по социальным сетям. Она опровергла эту информацию: 

«Сейчас ... стал распространяться «шокирующий разговор представителя МЧС о машинах, тайно вывозящих сотни трупов». Так вот, облазив весь Тулун, могу сказать: это ложь»,- сообщила она.

А 15 июля стало известно, что глава Нижнеудинского района Иркутской области Сергей Худоногов, спасавший свой дом от наводнения с помощью муниципальной спецтехники и ставший фигурантом уголовного дела, подал в отставку "по состоянию здоровья", передает "Интерфакс". Исполняющим обязанности главы района назначили заместителя Худоногова Александра Архангельского. Выборы нового главы состоятся предположительно в конце декабря. 

Как отмечает ТАСС, на прошлой неделе следственное управление СК РФ по Иркутской области возбудило уголовное дело в отношении Худоногова по ч. 2 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное из личной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций)". По версии следствия, 2 июля Худоногов, используя свое служебное положение, при помощи специалистов и техники муниципального учреждения "Обслуживание социальной сферы Нижнеудинского района" организовал работы по ликвидации последствий паводка на своем участке. 

Дело было возбуждено по итогам проверки, основанием для нее стал видеоролик, на котором сотрудники коммунальных служб откачивают воду и расчищают территорию коттеджа в Нижнеудинске. Запись была размещена в соцсети "ВКонтакте". В пояснениях к видео говорится, что на кадрах дом мэра Худоногова, работы там ведутся в первоочередном порядке, в то время как простым горожанам никто не помогает.   


Материалы по теме:

Сколько человек погибло в Тулуне? 

Население России вымирает рекордными темпами

Закредитованность россиян выросла в 1,5 раза за пять лет

На смену наводнению в Иркутской области пришла ЧС пожарная

Спасавший только свой коттедж от наводнения глава района Иркутской области уволился

В Зеленодольске прокураторы вызвали "на ковёр" пенсионерку за выступление на митинге



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Как несчастия людей меняют!
Вчера в телерепортажах написал 26.07.2019 11:29
о встрече президента с семьями, пострадавшими от наводнения,показывали какого-то персонажа с отвисшим животом и чертами лица, более свойственными жителям Средней Азии нежели выходцу с ''брегов Невы''.
Россияне век от века все больше тупеют.
абориген Хренов написал 26.07.2019 11:21
''В наших болотистых низменных краях ''(Вост.-Евр.рав.) на протяжении многих веков наши предки никогда не селились в поймах. Те, кто имел такую неосторожность, как правило, топились, как слепые котята, поддерживая тем самым здоровый генофонд здравомыслящих людей.
То же самое касается и поселений вблизи подмываемых крутых обрывов. А еще больше это касалось регионов с наличием резко пересеченной местностей в виде гор и возвышенностей, где во время дождей уровень рек в течении нескольких минут может подняться на многометровую высоту.
Еще лет тридцать назад можно было несколько дней плыть по какой-нибудь малой реке в густонаселенном районе ЦПР, не встречая по пути ни одной деревни. Разве что поверх деревьев изредка увидишь электрический столб или крышу самого высокого дома находящегося на холме в 2...3 км от реки поселения.
Чаще о наличии поблизости нарисованных на карте населенных пунктов узнавали по привязанным у берега лодкам.
А сейчас уже становится обычной картина, когда во время паводка плывешь вдоль заборов затопленных огородов или под нависающим над головой углом бани или даже жилого дома.
Началось отупление с приходом капитализма, когда рост городов стал порождать возникновения в них многочисленных ''Шанхаев'', ''Балчугов'', ''Кавказов'', ''Мещерок'', регулярно каждый год затапливаемых во время весенних паводков и в периоды большого количества выпадаемых осадков.
Надеюсь, что кто-то еще помнит, что А.М.Горький в ''Своих Университетах'' пишет о том, что его родственник (тот самый, у которого он в отрочестве томился в ''в людях'') зарабатывал на жизнь, ежегодно восстанавливая (руками тогдашнего прекариата) торговые постройки Нижегородской Ярмарки, пострадавшие во время весенних паводков.
Еще больше ситуация усугубилась и стала захватывать и сельскую местность в середине прошлого века, когда с появлением мощной землеройной техники желающие поселиться поближе к водным ресурсам и продолжающие тупеть россияне стали уповать на многочисленные дамбы, возводимые вдоль береговой линии.
При этом им не приходило в голову, что при отсутствии широкой поймы, способной ''поглотить'' большие объемы лишней воды, будет соблюдаться следующая закономерность: чем выше дамба - тем выше поднимется вода!
И опять же, насыпанная из песка дамба не вечна. ''Сорок веков'' с нее ''на вас глядеть'' не будут...
А апогей отупления наступил в постперестроечный период, когда располагающие средствами застройщики стали возводить жилые постройки в непосредственной близости от водоемов - рек или пойменных озер.
Их не останавливают не только таблички, запрещающие строительство в водоохранной зоне, но даже то, что при копке котлована грунтовые воды выступают уже на глубине менее полуметра от уровня луговины. Кто-то насыпает 1,5 метра песка, кто-то, откачивая воду, делает монолитный ''бункер'' из водостойкого бетона...
И все равно строятся!
Эволюция и естественный отбор им в помощь!
Дело было не в бобине! - 3,1416-дарас сидел в кабине!
!!!DAJATOTBOGTOT!!!&&& написал 21.07.2019 02:19
"Расхождения в данных, однако, на этом не заканчиваются.
В социальных сетях и через мессенджер «Telegram» распространяется запись телефонного разговора двух мужчин. Предположительно один из них — сотрудник МЧС. В разговоре проскальзывает информация о 400 погибших в поселке Тулун. "
- Таким записям на заборе - могут верить только де-Биллы - то таки да...
(без названия)
19Даша-Да написал 20.07.2019 14:44
На Тулун пришелся не "удар стихии", а "удар жадности". Людям продавались участки в затопляемой пойме, а чтобы это узаконить это беззаконие, были потрачены народные деньги на бесполезную плотину. Именно прорыв воды накопленной плотиной, и смыл дома, построенные в пойме.
Проблема Путина - население
Комсомол сказал написал 20.07.2019 13:51
Вот не будет населения, и у Путина будет меньше проблем. Оставит только одну дикую дивизию для охраны, и тогда начнется возрождение Russia.
Спасайся, кто может!
СЧМ написал 20.07.2019 12:50
Напрасный спектакль проводит президент о заботе о пострадавших. Главный виновник очередной трагедии сам президент. Именно он отдал на растерзания ворам и коррупционерам страну и эти трагедии множатся. Бандитами при молчаливом согласии правительства вырубаются хищнически леса- легкие страны и горят от умышленных поджогов остатки лесов.От этого меняется климат, мелеют реки. От брошенных на произвол гидротехнических сооружения происходят рукотворные затопления населенных пунктов. И на все эти преступления спокойном смотрит кремль . занимаясь своими делами по распродаже природных ресурсов. Не восстановит теперь уже никогда путин доверия
к себе. Да, оно ему уже и не нужно!
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss