Кто владеет информацией,
владеет миром

В Путинской России появляются поднадзорные - крамольники, кощунники и прочие юзеры

Опубликовано 20.07.2019 в разделе комментариев 1

силовигархия классоваяненависть соцсети
В Путинской России появляются поднадзорные - крамольники, кощунники и прочие юзеры

Костомукшский городской суд на три года назначил административный надзор жителю Карелии Роману Ватанену, оштрафованному за неуважение к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП), сообщил в своем Telegram-канале глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. Теперь Ватанен обязан дважды в месяц отмечаться в местном отделе МВД, ему запрещено выходить из дома по ночам и без разрешения выезжать за пределы Калевальского района. 

Ватанен был осужден на 8 лет за причинение тяжких телесных повреждений в 2006 году. После освобождения в 2014 году ему назначили административный надзор, но вскоре он был снят. В 2019 году Ватанен совершил два административных правонарушения, из-за чего полиция вновь попросила поместить его под надзор. 

Так, этой весной его оштрафовали на 30 тысяч рублей из-за картинок с президентом Владимиром Путиным и его приближенными. В постах были слова "паразиты", "черти", "вор". Кроме того, Ватанен сравнивал Путина с Адольфом Гитлером. Второй штраф в тысячу рублей касается публикации изображения со свастикой (часть 1 статьи 20.3 КоАП). 

Ранее МВД распространило материалы, согласно которым административные протоколы за неуважение к власти следует составлять, только если публичное высказывание "в грубой форме" содержит мат, порнографические, "непристойные" изображения, а также "неприемлемые обществом сравнительные образы или другие оскорбительные выражения". В такой публикации должна идти речь про государственные символы, президента, Госдуму, Совет Федерации, правительство и суды. 

Кроме того, автор должен "противопоставлять себя окружающим, демонстрировать надменность, цинизм, унизительное отношение к обществу, государству и государственным символам". За личную переписку протоколы составлять нельзя. Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, то полиция должна отказаться возбуждать административное дело. 

Президент России Владимир Путин заявил на "Прямой линии" 20 июня, что закон "о неуважении к власти" направлен на защиту символов государства, но не на ограничение людей в их праве критиковать власти любого уровня. После этого в администрации президента напомнили, что мэры, губернаторы или сотрудники полиции под этот закон подпадать не должны, как и другие силовики, поэтому практику штрафов за их критику предписано прекратить. 

Высказывания в адрес лично Владимира Путина тоже не должны подпадать под действие закона: запрещено оскорбление президента как института, а не человека. Тем не менее административные дела об оскорблении чиновников и президента продолжают возбуждать по прежней схеме, а решения по ним выносятся зачастую в отсутствие обвиняемых и их защиты. 

По данным того же Павла Чикова на 16 июля, в РФ известно о 30 делах о неуважении к власти - в Новгородской, Ярославской, Вологодской (2), Архангельской (5), Смоленской, Брянской, Самарской (2), Свердловской, Челябинской, Костромской, Кемеровской (2), Саратовской областях, Ставропольском, Приморском, Красноярском (2) краях, Карелии и Удмуртии. В общей сложности взыскано штрафов на сумму 495 тысяч рублей. 

По данным Чикова, пять дел - в Москве, Архангельской области, Хакасии и Татарстане - прекращены. Так, в в конце июня суд в Хакасии отменил дело о неуважении к власти против жителя Красноярска Вячеслава Шоева, назвавшего губернатора региона Валентина Коновалова в соцсетях "гаденышем" и "засранцем". Сам губернатор, как заверили в его администрации, на это даже не обиделся. В Татарстане штрафа избежал местный житель Максим Семин, назвавший партию "Единая Россия" "шайкой, сбродом воров и мошенников". Суд установил, что при расследовании дела перед экспертом не ставился вопрос о проверке высказываний Семина в интернете "на наличие неприличной их формы и являются ли они оскорбительными". 

В Брянской области статья о неуважении была впервые применена к "неопределенному объекту". Студентку Алену Червякову, станцевавшую на Кургане Бессмертия, оштрафовали на 30 тысяч рублей за проявление "явного неуважения к обществу, в неприличной форме, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность". А в Архангельской области, где недовольство жителей властью особенно остро из-за планов строительства в Шиесе полигона для московского мусора, дела об оскорблении заводятся по доносам местной пенсионерки, которая отслеживает негативные высказывания в соцсетях.

Отметим, однако, что надзор за соцсетями и критикой власти в них проходит в разных регионах РФ с разным успехом: всё же многое зависит от людей на местах.  Так, например, Сармановский районный суд Татарстана в начале июля прекратил дело в отношении местного жителя Максима Семина по статье о неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП) из-за поста о "Единой России". На решение, вынесенное в конце июня и опубликованное в картотеке суда, обратило внимание "МБХ медиа". 

29 марта, то есть до вступления закона об оскорблении власти в силу, Семин разместил в группе "Импичный Джалиль" в соцсети "ВКонтакте" пост под ником "Злой помбур", в котором назвал "Единую Россию" "шайкой, сбродом воров и мошенников", а также предателями Родины, так как дети партийцев являются гражданами Великобритании и США. "Они жрут и не краснеют", - также говорилось в посте. 

Согласно материалам суда, высказывания пользователя содержали "негативную оценку деятельности политической партии, ее членов, а также представителей власти". Сам Семин не отрицал факт публикации поста, тем более что он указывал в нем свой адрес с припиской: "Если ты мужчина, ты найдешь меня!" 

Суд установил, что при расследовании дела перед экспертом не ставился вопрос о проверке высказываний Семина в интернете "на наличие неприличной их формы и являются ли они оскорбительными". "При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что наличие состава названного административного правонарушения в действиях Семина административным органом не доказано", - говорится в решении суда.  


От редакции: Всё как при монархии... Всё потихоньку возвращается - "поднадзорные", охранка, городовые, шпики. Проворот на резьбе социального прогресса являет нам постепенно всю феномоенологию реставрации не только капитализма, но именно того капитализма, который был сметён Великим Октябрём. Надзирают, правда, пока не за теми - да и сами высказывающиеся о власти прямо и жёстко в соцсетях не являтся и подпольщиками, ни крамольниками, однако правящий класс рад надзирать и за ними. Для острастки крамольников прочих, посягающих на нефть и газ силовигархии, а значит на власть, которую всё реже называют (и она сама себя тоже так перестала называть) конституционным строем - потому что сам строй пенсионной реВОРмой презрел конституцию... Народ и реагирует соответственно, только это - воронята, а ворон-то, слава богу, ещё летает...

Д.Ч.


Материалы по теме:

Борьба власти с неуважением к ней пенсионеров в Сети проходит успешно

Обращаться к силовигарху Путину нецензурно входит в постсоветских СМИ в моду

Вчерашнюю думскую "эрекцию" монархистов-некрофилов мы осуждать теперь не смеем

Назвавший "ЕдРо" сбродом воров Максим Сёмин избежал штрафа за оскорбление власти 

В Зеленодольске прокураторы вызвали "на ковёр" пенсионерку за выступление на митинге

Уральские буржуи и чинуши штурмуют список "Форбс": прирастает Россия Путинская богатеями!



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик2959 написал 20.07.2019 17:49
потуги сионистов-преступников выжить на славянских землях обречены?
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss