Кто владеет информацией,
владеет миром

Нефтяные экспортные доходы силовигарха Сечина и его Роснефти останутся на Западе

Опубликовано 20.07.2019 в разделе комментариев 10

силовигархия роснефть классоваяненависть
Нефтяные экспортные доходы силовигарха Сечина и его Роснефти останутся на Западе

Правительство России планирует смягчить нормы валютного контроля для «Роснефти» - крупнейшей добывающей компании России и главного поставщика нефтедолларов для российской экономики. «Роснефть», на которую приходится каждый второй баррель, добываемый из российских недр, подала заявку на включение в список экспортеров, имеющих право не возвращать валютную выручку в страну, сообщил Reuters заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Такое право появилось у компании после того, как в июле 2018 года ГосДума приняла поправки, освобождающие госэкспортеров под санкциями от обязательной репатриации валютной выручки - то есть перевода экспортных доходов на российские счета.

Для того, чтобы воспользоваться таким правом, компания должна быть включена в специальный перечень резидентов, который утверждает ФНС по согласованию с Минфином.

В этот список уже включен ряд крупных экспортеров, сообщил Моисеев. Он не уточнил, какие именно компании получили поблажки, однако подчеркнул, что с точки зрения валютных потоков они «незначимы». 

Что касается «Роснефти» с годовой выручкой около 60 млрд долларов, то компания подала заявку, сообщил Моисеев. «Она рассматривается. Мы все делаем по закону», - подчеркнул он.

Ежегодно «Роснефть» приносит в экономику и конвертирует в рубли на валютном рынке от 25 до 64 млрд долларов, отмечают аналитики Райффайзенбанка. Если эти нефтедолларовые доходы останутся за рубежом, валютный рынок может столкнуться с дефицитом предложения и заметным ослаблением рубля, считают в банке.

Фактически либерализация валютного контроля, о которой бизнес говорит годами, превращается в создание специальных условий для «Роснефти», констатирует президент ACI Russia Сергей Романчук. В результате рынок лишится клиентских конвертаций, а комиссии достанутся иностранцам, сетует он.

Что касается прочих «незначимых», по мнению Минфина, экспортеров, то они, судя по всему, уже пользуются правом и оставляют валюту за рубежом - именно это могло стать причиной двукратного ускорения оттока капитала в 2019 году, отмечает экономист ING по России и СНГ.

Согласно статистике центробанка, чистый вывоз капитала частным сектором за январь-июнь составил 27,3 млрд долларов против 11,1 млрд год назад. Из итоговой суммы почти две трети - 17,3 млрд долларов - пришлось на рост иностранных активов российских банков.

Вероятнее всего, это валюта от экспорта, которая так и не дошла до российских счетов, полагает Долгин.

Отметим, что силовигарх Сечин часто за налоговыми льготами обращается прямо к силовигарху Путину, и всегда их получает. 

Например, 15 июля стало известно, что "Роснефть" с партнерами готова вложить от 5 до 8,5 триллиона рублей в освоение месторождений Арктики и строительство сопутствующей инфраструктуры, но взамен просит налоговые льготы в 2,6 триллиона рублей. Как пишут "Ведомости", это предложение содержится в письме главы "Роснефти" Игоря Сечина президенту Владимиру Путину, а также в презентации KPMG. 

Сечин попросил президента поддержать разработанный Министерством развития Дальнего Востока и Арктики проект федерального закона об особом налоговом режиме для инвесторов, вкладывающих средства в развитие Арктики. Подлинность документа изданию подтвердили семь источников, в том числе в правительстве и в нефтегазовом секторе. На этом обращении Путин оставил поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву: "Проработать предложение и доложить", говорят два источника газеты.  


Новости по теме:

В России появится реестр бедняков

Сечинский завод "Звезда" переводит рабочих на неполную занятость

Россия купается в шампанском - в лице своих лучших преставителей

Силовигарху Сечину нужны налоговые льготы для выкачивания наших богатств из Арктики

"Кровавая гэбня" не хочет выпускать фэсбов, думаков и губернаторов к их зарубежным счетам...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Лучше чем не чего в стране где негатив и без Бежие
Даниил написал 22.07.2019 18:09
Польза есть от Роснефти лучше чем не чего
Лучше чем не чего в стране где негатив и без Бежие
Даниил написал 22.07.2019 18:07
Польза есть от Роснефти 😁💪лучше чем не чего
Жилье в госмаштабе
Олег Николаевич написал 22.07.2019 16:53
А зачем нам такая Дума и правительство, если они пекутся не о нуждах народа,о личных корыстных интересах? Менять надо...
(без названия)
Ванька Ветров написал 22.07.2019 14:29
Кто против олигархов, тот против Расеи ! Ура, товарищи !
(без названия)
sgrabik написал 22.07.2019 08:36
Все как обычно в нашей стране олигархам можно все, обычным людям ничего, этим и налоговые льготы и всевозможные послабления, а малому бизнесу дальнейшее "закручивание гаек" и повышение налогов и сборов.
Правда
michail ulianov написал 21.07.2019 23:48
Только в единении мы уничтожим этих врагов народа...Вперед Россия на правое дело...
(без названия)
Серый написал 21.07.2019 09:07
"Мы все делаем по закону....", который принят для того. чтобы сладкая парочка и ее друзья-пиЗнесмены спокойно грабили страну и ее население!!!!
Цирк! В помощь санкциям! Под западными санкциями! Но валюту оставлять на западе!
обхсс написал 20.07.2019 21:40
ъ
(без названия)
безыдейный1 написал 20.07.2019 19:49
Тут перепутано оставление выручки на зарубежных счетах и обязанность продавать (обменивать) часть выручки на рубли. Есть требование государства часть выручки обменивать на рубли, при этом остальная часть долларов может находиться на долларовых счетах внутри страны.
Журналисты как всегда не понимают темы, на которую пишут.
Возникает
вопрос.. написал 20.07.2019 19:26
"Почему Люди ненавидят сионистов?"
=
Следуя твоей логике возникает вопрос - а она вообще люди или холопы? Ненавидят, но пердят со страху. Это люди??? И за что таких "людишек" уважать???
Опрос
  • Довольны ли вы итогами выборов в Государственную думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss