Кто владеет информацией,
владеет миром

Закредитованность дорогих россиян приведёт через пару лет к подрыву экономики

Опубликовано 21.07.2019 в разделе комментариев 4

минэкономдеградации кредиты
Закредитованность дорогих россиян приведёт через пару лет к подрыву экономики

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в очередной раз заявил о грядущем в 2021 году взрыве потребкредитования. 

По его словам, полностью безболезненно выйти из этой ситуации уже не получится и правительство прорабатывает механизмы помощи гражданам, которые попадут в сложную финансовую ситуацию. При это Орешкин отметил, что ситуацию для рынка потребкредитования можно охарактеризовать как пузырь, но для экономики в целом и с точки зрения рисков для финансовой системы эта ситуация не является пузырем. 

"Наши оценки говорят о том, что в 2021 году она в любом случае взорвется, мы до 2022 года ее уже не дотянем. Давайте мы сейчас ею займемся, чтобы в 2021 году не бегать обожженными с криками, чтобы понимать, что делать сейчас для того, чтобы в 2021 году с этой проблемой не столкнулись в полный рост. Набор предложений есть, будем их обсуждать в правительстве и с ЦБ", - сказал он в эфире радио "Эхо Москвы". 

Пузырь для людей, но не для экономики 

"Это уже серьезная социальная проблема. В четвертом квартале 2019 года треть выдаваемых кредитов была выдана людям и домохозяйствам, у которых платеж по этим кредитам превышает 60% ежемесячного дохода. Понятно, что человек, попал в такую яму, сейчас думает - как только перекредитоваться и где занять", - сказал Орешкин. 

По его словам, два года подряд последние два года прирост задолженности составляет порядка 25% в год - в прошлом году она выросла на 1,8 трлн рублей. 

"В чем здесь пузырь - когда рынок растет, в банках смотрят и думают, два-три года тема протянет, перекредитуются в других банках. Это игра в музыкальные стулья. Это означает, что ты бегаешь по кругу и сейчас та стадия, когда стулья новые подносят - приходят новые банки и приносят новые стулья", - описал он ситуацию с потребкредитованием.

Долговая нагрузка россиян перед банками выросла в 1,5 раза с 2014 года, и сейчас для погашения кредита среднему заемщику потребуется почти 11 ежемесячных зарплат (пять лет назад - не более семи), пишет газета "Известия" со ссылкой на исследование Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА).

В обзоре отмечается, что примерно 10% заемщиков (около 7 млн человек) имеют доход ниже 50 тыс. рублей и вынуждены отдавать на погашение кредита более половины своего ежемесячного дохода. А 2,3 млн клиентов банков и вовсе ежемесячно оперируют доходами в 20 тыс. рублей — после выплаты им остается сумма, близкая к прожиточному минимуму региона в пределах 11–12 тыс. рублей. 


Новости по теме:

В России появится реестр бедняков

Реальные доходы россиян продолжают снижаться  

Закредитованность россиян выросла в 1,5 раза за пять лет 

Социальное жилье как политика стерилизации "лишних людей" 

Добрая половина дорогих россиян получает в месяц менее 34 тысяч 

Россия купается в шампанском - в лице своих лучших преставителей 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Из холодного края написал 22.07.2019 13:26
Россия не Польша и не Украина, чтобы вписываться и ложиться под хозяина. Немецкий Сименс, например, уже истерически кричит о намерении вписаться в Россию.
(без названия)
Ништяк написал 22.07.2019 12:19
Такая феодально-криминальная экономика,как в РФ,в любом случае-обречена,и неважно,с большим "кредитным пузырем",или-не очень,именно потому,что она "феодально-криминальная"и никогда не впишется в экономические системы мировых капиталистических лидеров.Потому,что по таким правилам,какие существуют в РФ,ни одна развитая кап.страна никогда играть не будет,а значит и все экономические отношения России с такими странами всегда будут ограничиваиься только продажей сырья-с одной стороны и продажей готовой продукции-с другой,то есть,на уровне "купи-продай",но,ни о каком равноправном партнерстве,или перспективных бизнес-проектов и речи быть не может.
Не пугайте козла капустой! Кредитование - основа жизнедеятельности капитализма.
Хреновод написал 22.07.2019 08:20
Без осуществления массового кредитования на потребительском рынке буржуи уже давно бы пришли к обещанному классиками М-Л ''неизбежному краху капитализма''.
(без названия)
Серый написал 22.07.2019 06:47
НЕ приведет по той простой причине, что ВСЮ экономику сладкая парочка за 19 лет уже убила!!!!
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss