Кто владеет информацией,
владеет миром

Между Киргизией и Таджикистаном завязывается то же, что и между Чечнёй и Ингушетией

Опубликовано 22.07.2019 в разделе комментариев 1

киргизия таджикистан граница

Вооруженный конфликт произошел в понедельник на границе Киргизии и Таджикистана. В ходе него пострадали пять человек, передает ТАСС со ссылкой на киргизскую Государственную пограничную службу (ГПС). 

"Конфликт произошел между гражданами Кыргызстана и Таджикистана. По предварительным данным, пострадали пять человек", - говорится в сообщении. По информации ГПС, инцидент возник из-за флагштока. 

"Причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (Таджикистан) на въезде в данный населенный пункт. Жители села Аксай (Киргизия) выступили против установки флагштока, в связи с чем произошла словесная перепалка между жителями двух сел, в результате которой одна из сторон применила оружие", - отмечает ГПС. По ее данным, стрельба велась гражданскими лицами из охотничьего оружия, передает 24.kg . 

"По предварительным сведениям, пять человек получили ранения, в настоящее время автотрасса Исфара (Таджикистан) - Ворух (таджикский анклав) закрыта". - добавили в ГПС. На место ЧП прибыли представители погранслужб обоих государств. "Они проводят совместные мероприятия по предотвращению инцидента и недопущению его эскалации. На месте также работают представители правоохранительных органов и местных органов власти сторон", - подчеркивается в сообщении.

Протяженность границы между двумя государствами составляет около 970 км. После развала Советского Союза вдоль нее образовалось примерно 70 спорных участков, которые периодически становились причиной конфликтов между местными жителями и военнослужащими двух республик, в том числе и с применением огнестрельного оружия. 

Три года назад Бишкек и Душанбе договорились ускорить работу по демаркации и делимитации общего участка границы. На данный момент удалось согласовать линию рубежа протяженностью почти 600 км.

Отметим, что недавно на этой же проблеме - на дележе, разграничивании (демаркации) земель между экс-советскими республиками, поделившимися ещё и внутри себя на мини-республики (на самом деле - неофеодальные латифундии), - погорел глава одного из самых нищих в Путинской России субъекта Федерации Евкуров. 

Юнус-Бек Евкуров, возглавляющий Ингушетию с 2008 года, 24 июня заявил о намерении уйти в отставку. "Я принял решение обратиться к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики", - сказал Евкуров в обращении, показанном на республиканском телевидении. 

В качестве причины отставки 55-летний глава Ингушетии назвал разобщенность власти и общества, передает ТАСС. "Давайте наберемся мужества сказать, что все мы - власть, которую я представляю, общественные, религиозные и другие организации ответственны за это, что мы сегодня разобщены. Каждый из нас стоит перед выбором - личные интересы или интересы родной республики, и каждый поступает в соответствии со своим воспитанием, своими идеалами и своими представлениями о государственности нашей республики. Призываю все заинтересованные стороны сделать выбор - я свой выбор сделал", - заявил Евкуров. 


Новости по теме:

Найдут ли карагандинских убийц Галы Бактыбаева?

Безработица свирепее всего бушует там, где население РФ беднее

Тувинцы и ингуши в Путинской России оказались уже за чертой бедности

Власти ликвидируют независимые объединения трудящихся в Кыргызстане

Евкуров устал и уходит: подаренные Чечне земли ему ингуши никогда не простят 

Путину продолжают слать челобитные: ходоки-эвенки жалуются на его же силовигархию (видео)



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
надо ширше и глубже
тут написал 23.07.2019 00:34
а то чево эт они так-то?
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss