Кто владеет информацией,
владеет миром

Позиция по Крыму не позволит Зеленскому сблизиться с Россией

Опубликовано 25.07.2019 в разделе комментариев 21

украина война крым киев
Позиция по Крыму не позволит Зеленскому сблизиться с Россией

Во время президенства Владимира Зеленского в Конституцию Украины может быть включен пункт о «национальной автономии» Крыма, заявил советник украинского лидера по политическим вопросам, кандидат в депутаты Никита Потураев в эфире ATR. 

Потураев отметил, что в государстве появился прообраз комитета парламента «по оккупированным территориям», в котором одобряют идею создания «крымской национальной автономии». По словам политика, с XIX века Украина сотрудничала с «независимым» Крымским ханством.

«Россия проглотила Крым —независимое государство, веками независимое», — добавил Потураев. 

Политик добавил, что Крым нельзя называть турецкой колонией. Он назвал подобные заявления пропагандистскими, которые используются для того, чтобы оправдать территориальный захват.

***

Речь, понятно, идет о национальной автономии крымских татар, и если подобные соображения получат официальное подтверждение, ни о каких отношениях России с Украиной Зеленского быть не может, причем при любой власти в кремле.

И дело, конечно, вовсе не в какой-то нелюбви Москвы к крымским татарам - скорее наоборот: во все время украинской власти над Крымом даже мысли о какой-то татарской автономии, как и других национальных автономиях на территории Украины, даже речи не шло. Даже требование признания национального языка крымских татар считалось чуть ли не государственной изменой. Сегодня, кстати, тоже на Украине, где компактно проживают крымские татары, никакого крымскотатарского языка нет, и народа татарского нет - все как один "украинцы". Все пляски вокруг крымских татар начались после потери Крыма.

Напомню, что в Крыму сегодня крымскотатарский язык носит статус государственного, наряду с русским и - отметим отдельно - украинским! Существует культурная автономия крымских татар, два района Крыма, Бахчисарайский и Старокрымский, фактически переданы под управление крымскотатарской общине.

Почему весь Крым не татарский? Потому что в Крыму проживает около 2,5 миллионов человек, на 2014-й год крымский татар было 232 тысячи человек или около 10 процентов населения. Для "титульной нации" просто мало. 

Такие вещи случаются. Скажем, в Адыгее собственно адыгов меньше, чем "нетитульного" населения, а в Карелии всех карелов, финнов и вепсов тоже около 10 процентов. Понятно, что при таком раскладе сугубо национальной автономии не получается - в противном случае кто такие тогда все остальные? Мигранты? Оккупанты?

Это уже проходили в республиках Прибалтики, где "коренное" население, даже если, как в Латвии, его было физически меньше, чем "некоренного", начинало откровенно угнетать национальные меньшинства под предлогом "исторической справедливости". Какой? Ну как в нацистской Германии, где национальное меньшинство евреев, живших там с 12-го века, вдруг объявили нежелательным и подлежащим ликвидации. Или как в современной Польше, где с евреями разобрались даже круче, чем в Германии, вплоть до погрома в Кельце уже после войны - теперь евреи в Польше вообще не живут почему-то: в 2002-м году в Польше жило 1113 евреев, к сегодняшнему дню практически исчезло и это ничтожное меньшинство. 

Есть неприятные примеры и у нас, например, Чечня, ставшая на сегодня практически моноэтнической республикой. Кадыров уже говорит, мол, возвращайтесь, но нечеченцы пока не торопятся.

Вот собственно, и вся сверхзадача по созданию виртуальной "крымской национальной автономией" - дополнительно распалить для России очаг межэтнической напряженности. Навряд ли такие действия можно назвать не то что дружественными, но даже сколько-нибудь доброжелательными. 

Конечно, на крамских татар в основном это произведет мало впечатления, но есть ведь крымские татары, которые в самом Крыму и не жили никогда, и не собираются - территория бывшего Крымского ханства простиралась куда дальше полуострова, вплоть до Запорожья. Это территория все того же "захваченного" Российской империей государства - ну так что ж, дорогие небратья, создавайте крымскотатарскую автономию на исконных татарских землях Северного Причерноморья, татары там раньше Крыма расселились, именно оттуда они и захватили полуостров в 15-м веке.

И, кстати, почему украинский политик исчисляет отношения Украины с Крымским ханством лишь с 19-го века, когда ни того, ни другого не существовало - ханства уже, а Украины еще?

Посольство Московского царства в Крыму существовало на территории княжества Феодоро практически все средние века, пока княжествоь не было разгромлено вошедшей на полуостров ордой, вместе с итальянскими колониями и древним Херсонесом. Существовали отношения и у польско-литовского государства, в составе которого находилась тогда и Украина. Зато хан Менгли Герай в 1480 году взял Киев штурмом, разорил и сильно разрушил город.

Крымское ханство очень скоро попало в вассальную зависимость от Оттоманской империи, как и другие государства, такие как Молдавия, Валахия, Болгария, Греция. И присоединение Крымского ханства к России происходило в рамках противостояния с Турцией, т.е. ханство сменило вассальную зависимость. 

10 июля 1774 года был заключён Кючук-Кайнарджийский мир. Крымское ханство было признано полностью независимым от всякой посторонней власти, кроме власти "собственного их хана. Южное побережье Крыма перешло от Османской империи к Крымскому ханству только по этому договору, до него было турецким.

И только в 1783 году хан отрекся от престола, запутавшись в отношениях между Россией и Турцией, где его на финал и лишили жизни.  Екатерина II издала манифест, по которому Крым, Тамань и Кубань становились российскими владениями, а по Ясскому мирному договору Османское государство признало Крым владением России.

И вот интересно, что ни Тамань, ни Кубань в своей принадлежности к России никогда не испытывали проблем. Как и области Причерноморья в принадлежности Украине. И вот только сам полуостров постоянно становится предметом споров: и в Гражданскую войну, и в Великую Отечественную, и сейчас.

Ну, если Украине Зеленского удобней продолжать вековой спор из-за Крыма, ничего не поделать - это ее выбор. Но о каких хороших отношениях может идти речь, если Киев сознательно не провоцирует даже, а формирует национальный конфликт в Крыму?..

А.Б.



Рейтинг:   4.69,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Как женился дурачок - Женка бесновата! Развели огонь под стрехой - Загорелась хата!
!!!!DAJADAJABOGTOTJA!!!&&& написал 26.07.2019 01:49
"безыдейный1 написал 25.07.2019 20:08
Вообще-то коммунисты, судя по карте, неправильно определили границы УССР, когда ее создавали. Сами деятели УНР (Петлюра и другие) не простирали границы своей предполагаемой Украины так далеко на юг. Но Ленин со Сталиным занимались абсурдом. А современные деятели незалежной этот абсурд продолжают и умножают."
- То таки тебе, идиотику кажется "абсурдом" то, что было тогда сделано потому, что это стало "абсурдом" после развала СССР!
А в СССР смысл существования Украины был другой, но ты ублюдок этого понять не сможешь - то таки да...
(без названия)
проездом со жмеренки написал 25.07.2019 21:14
Говорят, что у еврейского народа есть некая интуиция, выработанная за сотни лет преследования и погромов. Они покидают места, в которых должна случиться большая беда, дабы уберечься. И в этом я винить их не стану. В споре славян промеж собою, лучше находиться не в эпицентре событий, а то может повториться как у Гоголя в повести "Тарас Бульба" .
Складывается впечатление, что еврейскую карту разыгрывает кто-то из внешних игроков. И эта игра может привести к трагедии. Бандеровцы уже уничтожали евреев, уничтожали поляков, теперь они уничтожают русских. Но не выходит с Россией войну начать, Донбасс смог выстоять, аккумулировав в себе здравые силы со всей Украины.
А российские политики не реагируют- пока -, никак на взвизги киевской нацистской хунты. Но Украине нужна война! Жизненно необходима! Нужен враг. Это основное условие существования унитарного фашистского государства.
Война спишет все, и долги, и кражи и в новых преступлениях смогут спрятать прошлое майдана. Этого кровавого монстра, рожденного с помощью американо-европейских "акушеров" . И тайну этих "родов" очень влиятельные люди хотели бы навсегда похоронить. Концы можно не только в воде прятать, в огне гражданской войны или погрома, концы прячутся ничуть не хуже.
Может именно для того, чтобы дать основание погромам, еврей-олигарх продвинул на президентское место приличного мальчика из еврейской семьи?
(без названия)
безыдейный1 написал 25.07.2019 20:08
Вообще-то коммунисты, судя по карте, неправильно определили границы УССР, когда ее создавали. Сами деятели УНР (Петлюра и другие) не простирали границы своей предполагаемой Украины так далеко на юг. Но Ленин со Сталиным занимались абсурдом. А современные деятели незалежной этот абсурд продолжают и умножают.
Весь юг современной украины - это населенная до сих пор татарами территория. Почему батальон Айдар украинизирует это территорию, хотя его название - татарское, по татарскому названию речки?
Re: множество радикалов разворачивают
это кремлевские уголовники написал 25.07.2019 18:59
хотят устроить ВО ВСЕЙ УКРАИНЕ гражданскую войну - факт не требующий доказательств.
(без названия)
проездом со жмеренки написал 25.07.2019 17:28
На данный момент множество радикалов разворачивают свое внимание с Донбасса, где могут и убить, в сторону украинских евреев, которых можно безнаказанно грабить, прикрываясь украинским флагом. Дело осталось за малым – обвинить евреев во всех грехах и признать их врагами, на уровне "москалей" .
Да, многие представители еврейского народа начудили на Украине такое, что их не мешало бы повесить. Но вешать надо за совершенное, а не за то, что еврей. Кроме прочего, есть уверенность, что если все же начнутся еврейские погромы, то таких персонажей как Коломойский и Гройсман они точно не заденут. Громить будут евреев дантистов, юристов, экономистов и других прибыльных специальностей.
А что же сам Зеленский? А Зеленский откровенно боится. Не знаю – понял ли он, в какой маргарин попал, решив идти в политику? Если вначале он выехал на волне "95-го квартала" и сериала "Слуга народа" , то на данный момент он показывает себя как истеричный и трусливый человечек. Ничего он не сделает для своих соотечественников - ни украинских, ни еврейских.
Тем временем на Украине наблюдается рост интересной тенденции.
В среде простых людей начали нарастать юдофобские настроения. Люди начали высказывать антисемитские взгляды, ассоциируя их с командой нового Президента.
Во времена Порошенко такого не было, а уж кого, так Порошенко имело бы смысл обвинять и в заговорах, и в остальном.
Информацию о росте юдофобии прокомментировали представители киевской еврейской диаспоры. Оказывается, значительная часть украинского еврейства сама уже негативно относится к политике Зеленского. Дословно сказали: "мы ожидали, что это все закончится, мы теряем огромные деньги из-за ситуации в стране, думали, что при Зеленском изменится, но смотрим, что будет еще хуже" .
(без названия)
проездом со жмеренки написал 25.07.2019 17:13
На Украине сегодня наблюдается рост антисемитизма. Казалось бы, при президенте-еврее должно было бы начать снижаться такое настроение граждан. Однако все идет совсем наоборот.
Кто бы что ни говорил, а нынешняя Украина имеет богатейшую историю, полную героизма и предательства, страшных войн и самопожертвования. Но это не история Украины, это история Малороссии и Новороссии, и Галиции.
В истории этих трех регионов регулярно прослеживается негативное отношение к представителям еврейской нации. Впрочем, достаточно заслуженное. Если вы читали «Тарас Бульба» Николая Гоголя, то должны себе примерно представлять: с чего начинались и как заканчивались еврейские погромы в Малороссии и Новороссии.
Но самое жестокое отношение к евреям было в Галиции. Вспомнить хотя бы тот геноцид, который устроили во Львове бандеровцы, с приходом в Галицию войск Вермахта. Единственный период, когда не было погромов - это период Российской Империи и СССР на этих землях.
На данный момент маховик раскручивается заново. Еврей-олигарх Игорь Коломойский сам приложил немало усилий для восстановления власти бандеровцев на Украине. Это безыдейные и продажные граждане. Смысл всего существования ОУН и остальных нацистских и неонацистских партий - противопоставление и поиск слабого врага, которого можно безнаказанно грабить.
Была проба грабить Донбасс, закончилась для бандеровцев плачевно: котлы, гибель "добробатов" сотнями и тысячами, ненависть местного населения такая, что в плен из "добробата" берут крайне редко. Но ведь кушать хочется, а работать - это не про них.
Хорошо им было, когда неонацистов поддерживал и финансировал Запад. Теперь лавочка закрылась. А значит, будут грабить того, до кого смогут безнаказанно дотянуться. И тут на первую позицию выходят евреи!
Масса депутатов имеет израильский паспорт, нацист Береза оказался евреем Бляхером. Про Гройсмана, Рабиновича, Кличко, Яценюка и многих других и говорить не стоит. Опять-таки - тот же олигарх Коломойский - один из видных деятелей еврейского мира.
Ну и новый президент Зеленский - воспитанный юноша из еврейской семьи. Об этом сказано и в Википедии, так зачем отрицать очевидное? Видимо не все так просто с еврейством складывается на Украине и Зеленский это прекрасно понимает.
Кучерману
Русское возрождение написал 25.07.2019 15:15
Кто мешает Украине провести референдум в Краснодарском Крае о переходе его под юрисдикцию Украины? Дело-то не в том, этично это или неэтично с юридической точки зрения, а в сложившихся обстоятельствах. Если бы на Украине не произошел вооруженный захват власти с лишением русского языка статуса регионального в Юго-Восточных областях, то и сейчас бы Крым с Донбассом были бы в составе Украины. Киев должен сказать спасибо Путину и К, за то что у них семьи и счета на Западе. Другая бы власть не ограничилась Крымом (его не забрать в такой ситуации было уже сложней, чем забрать), а просто не признала бы киевских мятежников и помогла бы Юго-Востоку отделить от себя нелегитимный Киев с западными областями.
Re: Русское возрождение
Кучерман написал 25.07.2019 14:37
Границы менялись после 2 мировой войны-да,но официально объявленной аннексии одним государством части территории другого признанного государства не было-до Крыма.Если вы признаете право территорий переходить из одной государственной юрисдикции в другую по желанию значительной части населения, так предоставьте такое право и субьектам РФ. А почему нет? По вашей же логике.
(без названия)
Из холодного края написал 25.07.2019 13:27
Генеральный секретарь Совета Европы Ягланд открытым текстом поздравил Зеленского с зарождающейся возможностью для Украины стать когда- нибудь независимым государством.
(без названия)
априори написал 25.07.2019 13:11
Всякий жидо-бандеровец рожден для гиляки.
Кучерман: "И после второй мировой войны это первый случай официальной аннексии."
Русское возрождение написал 25.07.2019 12:04
Сказочник. После Второй мировой войны карта Мира перекраивалась многократно и в сравнении с картой 1945 года выглядит просто радикально другой. Вообще границы государств вещь непостоянная, постоянно меняющаяся. И кто сказал, что те границы которые существуют сейчас должны быть истиной в последней инстанции? То есть менялись и менялись на протяжении столетий и вдруг стоп? С какой стати вообще например русскоязычный Крым должен быть в составе случайно обретшего независимость государства, где русский язык не имеет вообще никакого статуса?
Re: Serg0
Кучерман написал 25.07.2019 11:53
За всю историю человечества не скажу, но в данном конкретном случае виновник-безусловно Россия.И после второй мировой войны это первый случай официальной аннексии.
(без названия)
Таки написал 25.07.2019 11:50
крымские татары вечно их любили.
(без названия)
Таки написал 25.07.2019 11:47
Все Крымское ханство да, а когда незалэжная появилась?
Re:
Serg0 написал 25.07.2019 11:23
Аннексия это акт агрессии
-----
Тогда ВСЕ государства были образованы в результате "актов агрессии", включая и США. Но виновником непременно назначается Россия. Буржуазное право, в том числе и "международное", защищает интересы мирового империализма, транснациональных корпораций и финансового капитала. Думать, что такое "право" стоит на защите интересов трудового народа, следовать такому "праву" - верх глупости.
(без названия)
Кучерман написал 25.07.2019 11:16
Причем тут вся эта история.В 2014 году Крым был аннексирован Россией от Украины-пусть и при поддержке зачительной части местного населения. Аннексия это акт агрессии,следовательно Россия-агрессор и несет ответственность за равязанную войну. Ну просто же все-как дважды два четыре.
Принять логику врага - значит капитулировать
Serg0 написал 25.07.2019 10:43
Приводить "исторические факты", разглядывать допотопные карты, рассуждать о языках, "титульных" и "нетитульных" нациях - значить следовать навязанным в перестройку идиотизмам насчет "империй" (которые, разумеется, всегда распадаются), о праве на самоопределение наций (представляемых буржуйскими хунтами, разумеется), об "исторической справедливости" (опять-таки в пользу воров, хапуг и барыг). Перестроечная интеллигенция, "совести нации", "правозащитники", "советники по межнациональным отношениям", падкие на парадоксальность суждений, с восторженным визгом внедряли в общественное сознание разоблачительные "истины", которые партократы "скрывали" от народа.
Идиоты патентованные. Истина определяется не горластыми шизофрениками на площадях и не "голосованиями" в буржуазных парламентах. Истина в том, что трудовому народу НЕЧЕГО делить, что простым людям, труженикам ВСЕГДА солидарность, единство, интеграция в крупное государство ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНЕЕ, чем обособленность и враждебность. Любой сепаратизм есть проявления интереса этнической буржуазии, криминальных кланов, воров, бандитов, собственников, "бизнесменов", но НЕ ЛЮДЕЙ!
И вполне резонно большевики не считали желания "отделения" исходящими от людей. Они понимали, чье мурло выглядывает из-за этих "свободолюбцев" и за ПРЕДАТЕЛЬСТВО коренных интересов трудового народа карали беспощадно. Позже, поступали более гуманно - помещали в специализированные заведения под присмотр специалистов в белых халатах. И лечили, лечили, лечили. Вплоть до полного выздоровления...
(без названия)
стоик2979 написал 25.07.2019 10:23
Раввинаты Москвы и Киева совместно проводят геноцид славян, остальное от лукавого?
Небесный Иерусалим - будет могилой Сионизма ?
Re: Публицист с большой буквы, а неинтересен вообще никому
хахахаха написал 25.07.2019 10:15
Это правда.
Была такая Кассандра, никогда не ошибалась, но ей все равно никто не верил.
Вот тоглдько ты что тут делаешь? Тебе же не интересно!
(без названия)
Невротик Светочка написал 25.07.2019 10:08
Авторитетно. Смачно. Научно.
Молодец Анатолий, размазал всех, кроме Владимира Владимировича. Жаль никто не слушает видного деятеля советского. Публицист с большой буквы, а неинтересен вообще никому.
Был один Ихлов, тоже очень видный, и умер, теперь пять сотен комментаторов и сам с собою песнь о Крыме затянул.
Держитесь многоуважаемый Анатолий Юрьевич, правда на вашей стороне.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss