Кто владеет информацией,
владеет миром

Позиция по Крыму не позволит Зеленскому сблизиться с Россией

Опубликовано 25.07.2019 в разделе комментариев 21

украина война крым киев
Позиция по Крыму не позволит Зеленскому сблизиться с Россией

Во время президенства Владимира Зеленского в Конституцию Украины может быть включен пункт о «национальной автономии» Крыма, заявил советник украинского лидера по политическим вопросам, кандидат в депутаты Никита Потураев в эфире ATR. 

Потураев отметил, что в государстве появился прообраз комитета парламента «по оккупированным территориям», в котором одобряют идею создания «крымской национальной автономии». По словам политика, с XIX века Украина сотрудничала с «независимым» Крымским ханством.

«Россия проглотила Крым —независимое государство, веками независимое», — добавил Потураев. 

Политик добавил, что Крым нельзя называть турецкой колонией. Он назвал подобные заявления пропагандистскими, которые используются для того, чтобы оправдать территориальный захват.

***

Речь, понятно, идет о национальной автономии крымских татар, и если подобные соображения получат официальное подтверждение, ни о каких отношениях России с Украиной Зеленского быть не может, причем при любой власти в кремле.

И дело, конечно, вовсе не в какой-то нелюбви Москвы к крымским татарам - скорее наоборот: во все время украинской власти над Крымом даже мысли о какой-то татарской автономии, как и других национальных автономиях на территории Украины, даже речи не шло. Даже требование признания национального языка крымских татар считалось чуть ли не государственной изменой. Сегодня, кстати, тоже на Украине, где компактно проживают крымские татары, никакого крымскотатарского языка нет, и народа татарского нет - все как один "украинцы". Все пляски вокруг крымских татар начались после потери Крыма.

Напомню, что в Крыму сегодня крымскотатарский язык носит статус государственного, наряду с русским и - отметим отдельно - украинским! Существует культурная автономия крымских татар, два района Крыма, Бахчисарайский и Старокрымский, фактически переданы под управление крымскотатарской общине.

Почему весь Крым не татарский? Потому что в Крыму проживает около 2,5 миллионов человек, на 2014-й год крымский татар было 232 тысячи человек или около 10 процентов населения. Для "титульной нации" просто мало. 

Такие вещи случаются. Скажем, в Адыгее собственно адыгов меньше, чем "нетитульного" населения, а в Карелии всех карелов, финнов и вепсов тоже около 10 процентов. Понятно, что при таком раскладе сугубо национальной автономии не получается - в противном случае кто такие тогда все остальные? Мигранты? Оккупанты?

Это уже проходили в республиках Прибалтики, где "коренное" население, даже если, как в Латвии, его было физически меньше, чем "некоренного", начинало откровенно угнетать национальные меньшинства под предлогом "исторической справедливости". Какой? Ну как в нацистской Германии, где национальное меньшинство евреев, живших там с 12-го века, вдруг объявили нежелательным и подлежащим ликвидации. Или как в современной Польше, где с евреями разобрались даже круче, чем в Германии, вплоть до погрома в Кельце уже после войны - теперь евреи в Польше вообще не живут почему-то: в 2002-м году в Польше жило 1113 евреев, к сегодняшнему дню практически исчезло и это ничтожное меньшинство. 

Есть неприятные примеры и у нас, например, Чечня, ставшая на сегодня практически моноэтнической республикой. Кадыров уже говорит, мол, возвращайтесь, но нечеченцы пока не торопятся.

Вот собственно, и вся сверхзадача по созданию виртуальной "крымской национальной автономией" - дополнительно распалить для России очаг межэтнической напряженности. Навряд ли такие действия можно назвать не то что дружественными, но даже сколько-нибудь доброжелательными. 

Конечно, на крамских татар в основном это произведет мало впечатления, но есть ведь крымские татары, которые в самом Крыму и не жили никогда, и не собираются - территория бывшего Крымского ханства простиралась куда дальше полуострова, вплоть до Запорожья. Это территория все того же "захваченного" Российской империей государства - ну так что ж, дорогие небратья, создавайте крымскотатарскую автономию на исконных татарских землях Северного Причерноморья, татары там раньше Крыма расселились, именно оттуда они и захватили полуостров в 15-м веке.

И, кстати, почему украинский политик исчисляет отношения Украины с Крымским ханством лишь с 19-го века, когда ни того, ни другого не существовало - ханства уже, а Украины еще?

Посольство Московского царства в Крыму существовало на территории княжества Феодоро практически все средние века, пока княжествоь не было разгромлено вошедшей на полуостров ордой, вместе с итальянскими колониями и древним Херсонесом. Существовали отношения и у польско-литовского государства, в составе которого находилась тогда и Украина. Зато хан Менгли Герай в 1480 году взял Киев штурмом, разорил и сильно разрушил город.

Крымское ханство очень скоро попало в вассальную зависимость от Оттоманской империи, как и другие государства, такие как Молдавия, Валахия, Болгария, Греция. И присоединение Крымского ханства к России происходило в рамках противостояния с Турцией, т.е. ханство сменило вассальную зависимость. 

10 июля 1774 года был заключён Кючук-Кайнарджийский мир. Крымское ханство было признано полностью независимым от всякой посторонней власти, кроме власти "собственного их хана. Южное побережье Крыма перешло от Османской империи к Крымскому ханству только по этому договору, до него было турецким.

И только в 1783 году хан отрекся от престола, запутавшись в отношениях между Россией и Турцией, где его на финал и лишили жизни.  Екатерина II издала манифест, по которому Крым, Тамань и Кубань становились российскими владениями, а по Ясскому мирному договору Османское государство признало Крым владением России.

И вот интересно, что ни Тамань, ни Кубань в своей принадлежности к России никогда не испытывали проблем. Как и области Причерноморья в принадлежности Украине. И вот только сам полуостров постоянно становится предметом споров: и в Гражданскую войну, и в Великую Отечественную, и сейчас.

Ну, если Украине Зеленского удобней продолжать вековой спор из-за Крыма, ничего не поделать - это ее выбор. Но о каких хороших отношениях может идти речь, если Киев сознательно не провоцирует даже, а формирует национальный конфликт в Крыму?..

А.Б.



Рейтинг:   4.69,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Русское возрождение написал 25.07.2019 09:30
Независимое Крымское ханство в истории человечества существовало на протяжении 33 лет с 1442 по 1475 года. В 1442 году оно выделилось из распавшейся Золотой орды, а в 1475 году было захвачено Османской империей и стало ее провинцией. К слову еще: татары впервые появились в Крыму в 1299 году, а в 10-11 веках на территории Крыма существовало русское Тьмутараканское княжество входившее в состав Руси.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как на вас повлияло начало работы новой Государственной думы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss