Кто владеет информацией,
владеет миром

"Шоколадный гетман" явился на допрос в ГБР

Опубликовано 25.07.2019 в разделе комментариев 3

украина олигархи евромайдан
"Шоколадный гетман" явился на допрос в ГБР

Бывший президент Украины Петр Порошенко явился на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР). "Несмотря на то, что сегодня у меня была международная встреча назначена на 15:00, я был вынужден ее перенести <...> и сегодня появиться здесь", - сказал Порошенко в прямом эфире телеканала "112 Украина". 

Экс-президент подчеркнул, что явился в ГБР, хотя ни он, ни его представители не получали никаких приглашений. 

Изначально бывшего главу государства вызывали на 17 июля, но тогда он так и не появился перед следователями, сославшись на необходимость присутствовать на заседании Европарламента в Страсбурге, передает ТАСС. 

В среду, 24 июля, экс-президент явился в ГБР. Как сообщили в его партии "Европейская солидарность", он приходил ответить на все вопросы следователей, однако они "оказались неподготовленными к общению". В свою очередь, директор ГБР Роман Труба выразил недоумение в связи с просьбой Порошенко перенести его допрос на день раньше, чем планировалось, и подтвердил, что его ожидают в ГБР 25 июля. 

Затем на брифинге пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова сообщила, что по просьбе адвоката Порошенко его допрос перенесли на 8 августа. "Петр Алексеевич Порошенко сейчас не придет на допрос. Мы получили заявление его адвоката о том, что они просят перенести его допрос на более позднее время в связи с определенными причинами, которые они изложили как уважительные. Согласно УПК, мы могли бы уже сейчас применять метод привода, но ГБР идет навстречу, и мы ждем Петра Порошенко 8 августа для того, чтобы провести этот допрос и очень надеемся, что больше никаких уважительных причин не будет для того, чтобы не прийти в ГБР", - рассказала пресс-секретарь. 

Также в ГБР сообщили, что будут устанавливать, как Порошенко 24 июля попал в здание ГБР. "Он приехал совершенно неожиданно, никто не понимал, каким образом. Более того, возникает вопрос, как он прошел - даже этому будет дана определенная правовая оценка, потому что у нас есть своя пропускная система. Мы будем заниматься и этим вопросом, и давать правовую оценку тому, как он попал в ГБР и непосредственно в приемную и кабинет директора", - отметила Иванова. 

Среди предъявленных Порошенко обвинений - государственная измена, злоупотребление служебным положением, легализация преступных доходов, неуплата налогов, попытка узурпации судебной власти, а также "факт незаконного назначения кабинета министров Украины в 2016 году при отсутствии коалиции в Раде". Одно из дел касается также киевского завода "Кузница на Рыбальском", который являлся одним из крупнейших активов Порошенко. Как сообщали СМИ, экс-глава государства фиктивно продал завод украинскому бизнесмену Сергею Тигипко. Дело о продаже завода заведено по подозрению в уклонении от уплаты налогов и дальнейшей легализации доходов, полученных преступным путем. 

Обвинение в госизмене связано с расследованием команды журналистов "Наши деньги с Денисом Бигусом". В феврале ею был опубликован видеоматериал о масштабных хищениях в украинском оборонном комплексе. Авторы расследования утверждали, что к преступлениям причастны должностные лица, приближенные к Петру Порошенко. 

По данным журналистов, сын первого замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь, его друг и бизнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они якобы завозили с территории России, которую Киев называет страной-агрессором, контрабандным путем либо покупали на складах войсковых частей на Украине. 

Авторы публикации подсчитали, что таким образом от "Укрооборонпрома" было получено не менее 250 миллионов гривен (более девяти миллионов долларов). В настоящий момент Порошенко является фигурантом 11 уголовных дел.

Напомним, 4 мая группа специалистов преступила к расследованию возможных преступлений экс-президента Украины Петра Порошенко на Украине и за рубежом, рассказал заместитель главного редактора издания «Страна» Светлана Крюкова в эфире телеканала NewsOne. Это «неформальная группа людей», к работе которой привлекли частных детективов. 

«Есть неформальная группа людей, которая будет заниматься планомерным и системным преследованием пока еще действующей элиты при власти. С тем, чтобы заставить украинские суды в дальнейшем и правоохранителей посадить президента и его ближайшее окружение»,— сказала госпожа Крюкова (цитата по ТАСС). По ее словам, к работе уже привлекли частные детективные компании. Светлана Крюкова считает, что специалисты будут проводить расследование без «оглядки на украинскую систему правосудия». «Это люди максимальной эффективности и непубличного сорта, то есть им плевать на репутацию»,— заявила журналистка.  


Новости по теме:

Трибунал, который ждёт Порошенко на Украине, может перерасти в Гаагский

Порошенко ответит за Дебальцево, как Янукович должен был ответить за "небесную сотню" 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ка-Се написал 26.07.2019 08:31
ПО все таки ходит на допросы.
Или делает вид.
А как вы думаете, даже если дерьмократическим путем "выберут" другого кандидата, ПУ будет ходить?
А к нему вопросов больше чем к ПО.
главное медведчука - с семьей и подельниками посадить
с конфискацией написал 25.07.2019 19:37
а то уж больно жирен упырь - аж россиянские нефреприиски имеет на миллиарды долларов и тишинааааа ....
(без названия)
21 написал 25.07.2019 19:22
Неожиданно, негаданно..
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss