Кто владеет информацией,
владеет миром

Третьим "Делом ЮКОСа" планируют добить и МБХ-медиа

Опубликовано 25.07.2019 в разделе комментариев 3

юкос силовигархия роснефть классоваяненависть англия
Третьим "Делом ЮКОСа" планируют добить и МБХ-медиа

Многочисленные запросы за рубеж Генпрокуратуры РФ о движении легализованных средств, похищенных у компании "ЮКОС", остаются без удовлетворения или без ответа. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной в интервью на интернет-канале ведомства "Эфир". 

"Те многочисленные запросы, которые Генеральная прокуратура РФ направляет за рубеж о предоставлении сведений о движении легализованных средств и, соответственно, наложении на них ареста, остаются без удовлетворения или даже без ответа, что на самом деле противоречит нормам международного права, - сказал он. - Истцы также всячески уклоняются от требований суда Нидерландов раскрыть эту информацию. По этой причине назвать конкретные сроки по наложению ареста на похищенное и легализованное имущество и тем более сроки завершения уголовного дела достаточно сложно. Но работа, конечно же, в этом направлении ведется для того, чтобы привлечь всех виновных к установленной уголовной и материальной ответственности". 

Как сообщил Куренной, в основу расследования уголовного дела легли материалы прокуратуры. Расследование ведет Главное следственное управление СК России по статьям 174.1, 159, 160 УК РФ - "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления", "Мошенничество", "Присвоение и растрата". Речь идет о так называемом основном деле "ЮКОСа". В рамках этого уголовного дела 18 человек из числа руководителей компании были объявлены в международный розыск, в том числе Дубов, Темерко, Чернышев, Голубь, Невзлин, Леонович, Брудно и другие. 

Дело было возбуждено еще в 2003 году. В его рамках в офисе "Открытой России" и в квартирах ее сотрудников ранее неоднократно проводились обыски. Еще в 2016 году Следственный комитет РФ сообщил, что приватизация нефтяной компании "ЮКОС" была проведена с нарушениями в 1995 году, ее акции были фактически украдены Михаилом Ходорковским. Сейчас он и другие его соучастники скрываются за рубежом.

"Что это вообще за третье дело "ЮКОСа" - так называют уголовное дело в отношении бывших владельцев, руководителей и других работников нефтяной компании "ЮКОС" по факту хищения нефти и легализации похищенных имущества и денежных средств. В это же дело было соединено дело в отношении Михаила Ходорковского и других лиц о легализации похищенных ими у государства еще в период с 1995 года по 2003 год акций нефтяной компании "ЮКОС" и денежных средств этой компании в общем размере более $6 млрд", - сказал представитель надзорного ведомства. В 1990-е годы Ходорковский вместе с организованной группой лиц, обманув фактически государство на аукционе, присвоил себе контрольный пакет акций "ЮКОСа" (57% акций) и затем через подконтрольные фирмы оформил эти активы на несколько иностранных фирм. Также Ходорковский с соучастниками организовал хищение нефти, которая добывалась дочерними нефтеперарбатывающими предприятиями ("Нефтегаз", "Томскнефть", "Юганскнефтегаз"). 

"Если мы будем оценивать сумму, то в 2003 году у нас курс доллара равнялся приблизительно 30 рублям, в более ранние годы он был еще ниже, и в пересчете на валюту США стоимость похищенного за эти годы составила на самом деле $51 млрд. Что касается этих средств, то похищенные и уже отмытые, легализованные каким-то образом средства в основном аккумулированы Ходорковским и членами этой организованной группы за рубежом, например, в США, Великобритании, Ирландии", - сказал Куренной. За эти действия Ходорковский, Платон Лебедев и ряд других членов группы были уже осуждены по так называемому второму уголовному делу. 

Третейские иски

От имени компаний, на которые были оформлены незаконно присвоенные Ходорковским акции, в зарубежных судах были инициированы третейские судебные разбирательства против РФ, чтобы взыскать по их заявлениям более $120 млрд ущерба, который якобы был нанесен им действиями властей РФ после того, как "ЮКОС" обанкротили. 

"Их основные требования, безусловно, необоснованны - они основаны на недостоверных сведениях. Полученные по уголовному делу доказательства при взаимодействии с Генеральной прокуратурой РФ, Министерством юстиции РФ были использованы в этих судебных разбирательствах весьма успешно", - сказал Куренной. Например, в 2016 году Окружной суд Гааги отменил ранее вынесенные по этим искам решения о взыскании с РФ $50 млрд.

Очевидно, что если бы в российском медиа-пространстве не появились МБХ-медиа, Ходорковского и не вспомнила бы Фемида Путинской России... Главным бенефициаром от дележа активов ЮКОСа была Роснефть, компания на тот момент ближайшего друга Путина, силовигарха Сечина.

Откуда ветры (показания) могут дуть: Борис "животное" против силовигархии 

Тем временем обнаружилось, что топ-менеджер ЮКОСа Александр Темерко, живущий в Лондоне уже 15 лет, стал влиятельная фигурой в британской политике, пишет агенство Reuters в своем специальном репортаже. 

Темерко - крупный спонсор консервативной партии и дружит с основным претендентом на кресло премьера страны Борисом Джонсоном, выступает против Brexit и имел отношение к попытке парламентариев сместить Терезу Мэй с поста главы правительства в прошлом году, утверждает Reuters. С 2011 года Темерко пожертвовал консерваторам больше 1 млн фунтов стерлингов, следует из отчета о финансировании выборов. Такая сумма является "существенной по британским меркам", отмечает агентство. 

Темерко в разговоре с Reuters называл бывшего мэра Лондона и руководителя британского МИДа с 2016 по 2018 год Бориса Джонсона своим другом. Темерко вспомнил, как они с Джонсоном в начале его срока на этом посту засиживались допоздна с вином на балконе кабинета Джонсона. Темерко также высказался в поддержку кандидатуры Джонсона на пост премьера Великобритании. 

Другой бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин подтвердил Reuters, что у Темерко были прочные и давние связи с российскими спецслужбами, и он, например, хорошо знал Патрушева. По мнению Невзлина, Темерко включили в состав акционеров нефтяной компании во многом из-за его связей в силовых струкрурах. 

Сам Темерко говорит, что его контакты со спецслужбами были "формальными, не личными". Он также отрицает, что у него сохранились какие-либо связи с российскими силовиками. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил Reuters, что в Кремле "не знают такого джентльмена". Связаться с Патрушевым агентству не удалось. 


Новости по теме:

Государство под шумок решило распродать "Роснефть"

Один из основателей ЮКОСа: "Уехать в Лондон и умереть"

Митя-стэплер окончательно одобрил сечинскую аннексию "Башнефти"

Силовигархи успокоили дядю Сэма: Роснефть не ЮКОС, её продавать можно

"Дело ЮКОСа" продолжается: почему Роснефть распродавать можно, а ЮКОС - нет?

Бывший топ-менеджеребец ЮКОСа неплохо устроился в Лондоне благодаря дружбе с силовигархией



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Смерть гадине...
-Что это? написал 25.07.2019 20:23
Вы все про нее знаете.
хорошо - а миноритариям - их акции вернут?
или их стоимость? написал 25.07.2019 19:42
ходор украл у миноров и хапнул ЮКОС своровав Ноябрьскнефтегаз и другие активы - а миноров просто кинул деноминировав цену акций. так что вор у вора "корзинку" украл.
а крысиные миллиарды в виоланчелях и другие триллионы
украденнные кремлевскими уголовниками написал 25.07.2019 19:40
куда делись?
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss