Кто владеет информацией,
владеет миром

Донбассу надо учиться у хорватов и евромиротворцев, заявил экс-посол Левченко

Опубликовано 26.07.2019 в разделе комментариев 0

украина днр лнр евромайдан хорватия
Донбассу надо учиться у хорватов и евромиротворцев, заявил экс-посол Левченко

Бывший посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко высказал мнение, что решить вопрос с Донбассом нужно по «хорватскому сценарию». Свое заявление он сделал в эфире канала политолога Юрия Романенко на YouTube. «Если бы у нас был хорватский сценарий ведения войны, то у нас в пересчете на душу населения должно было погибнуть 220–230 тыс. У нас, слава богу, только 13 тыс.», — сказал он. 

Он отметил, что «боснийский сценарий» еще более катастрофический, так как число жертв составило бы 1,2 млн человек. Левченко отметил, что на Украине предлагают именно этот вариант, предусматривающий предоставление широкой автономии.

По его мнению, он не является оптимальным, так как местная власть будет иметь возможность блокировать решения центра. «Поэтому, наверное, для Украины более правильный «хорватский сценарий», — сказал он.

Экс-посол пояснил, что этот сценарий предполагает привлечение миротворцев, международной администрации, что позволит решить вопрос проведения выборов, а также разоружить боевиков. 

По словам Левченко, конфликт на Донбассе имеет идеологический характер, а не национальный и религиозный, и это «дает оптимизм», что его легче решить.

***

Можно ли было найти более неудачный вариант примера - ставить Донбассу (где нет ни национального, ни религиозного конфликта) в пример до сих пор длящиеся последствия расчленения Югославии?! Может, из Хорватии послу уже не видно, далековато, но вот из Сербии - до сих пор невооружённым глазом видны суровые последствия того, что "Европейский дом" натворил в бывшей интернациональной социалистической республике в 90-х. Особенно в направлении Косово ("Америкосово", как там зовут сей искусственный анклав).

Менее года назад, в августе Сербский национальный совет (СНС) Черногории, объединяющий представителей сербской диаспоры в стране (27% населения) и ведущий активную культурно-просветительскую деятельность, обратился к президенту страны Мило Джукановичу с требованием провести референдум от отмене признания независимости Косова. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении организации, на которое ссылается ТАСС. 

"СНС письменно обратился к президенту Черногории Мило Джукановичу, чтобы он поддержал государственный референдум об отмене решения правительства Черногории о признании Косова", - говорится в заявлении. Сообщается, что СНС предложил такую инициативу, основываясь на воле большинства народа, "которая подтверждена недавним недвусмысленным заявлением премьера страны о том, что правительство признало Косово вопреки воле 85% населения". Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года. В 2010 году независимость края признал Международный суд ООН. В настоящее время Республику Косово, по данным Сербии, признают 105 стран. При этом Приштина утверждает, что таких государств 117. Свыше 60 стран не признали суверенитет Косово. 


Новости по теме:

Сербы "замочили" украинцев в Косово

"Косовский вопрос" не даёт Сербии признать Крым российским

Сербы требуют провести референдум об отмене признания Косова

Косовский премьер подал в отставку после вызова на допрос в Гаагу 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Если бы референдум о сохранении СССР был сегодня, как бы ты ответил?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss