Кто владеет информацией,
владеет миром

Сырьевой империи всё же потребуется кратковременный транзит газа через Украину

Опубликовано 26.07.2019 в разделе комментариев 2

украина газпром силовигархия классоваяненависть
Сырьевой империи всё же потребуется кратковременный транзит газа через Украину

Россия планирует добиться заключения сделки с Киевом на транзит газа в Европу после истечения текущего контракта в 2019-м, сообщило Reuters со ссылкой на четыре источника, знакомых с планами РФ. Отмечается, что этим Россия выиграет время для завершения строительства газовых магистралей в обход Украины. 

«Украина хотела бы долгосрочный договор, десятилетний. Нам это невыгодно: нам бы хватило и года, чтобы мы собрались с силами и запустили все эти потоки»,— сказал источник, знакомый с переговорами России и Украины. Краткосрочная сделка позволит России достроить инфраструктуру для лишения Украины статуса основного транзитера российского газа и снизить необходимость в заключении долгосрочного договора. 

Источники агентства в Евросоюзе и два других источника, знакомых с планами «Газпрома», подтвердили информацию. Минэнерго и сам «Газпром» отказались от комментариев.

Кроме того, Reuters со ссылкой на исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко сообщило, что компания поддерживает январское предложение вице-президента Еврокомиссии Шефчовича по газовому контракту. 

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. Ранее, в июле, глава Минэнерго Александр Новак обсудил с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем варианты поставок газа в Европу после 2019 года. Стороны назвали свои переговоры конструктивными. Встреча России, Украины и ЕС по газовым вопросам должна пройти в сентябре. В среду, 24 июля, «Нафтогаз» предложил «Газпрому» и ЕК провести технические консультации о транзите газа перед сентябрьской встречей.

Напомним, 7 июня «Газпром» дал Украине понять, что готов обсуждать договор о прямых поставках газа со скидкой 25%, об этом заявил глава компании Алексей Миллер на встрече с украинскими политиками Юрием Бойко и Виктором Медведчуком. 

«В последнее время неоправданно большое внимание уделяется только вопросу продления контракта на транзит. На самом деле первым, самым главным и самым значимым вопросом является заключение прямого контракта на поставку российского газа на Украину»,— сказал господин Миллер в кулуарах Петербургского международного экономического форума (цитата по ТАСС). Он уточнил, что это будет «прямой контракт» между «Газпромом» и украинской компанией-оператором. 


Новости по теме:

Газпром готов осчастливить Украину скидочкой на советский газ

Сырьевая империя в лице Путина заверила Украину и Германию: газ будет

Революционно воспламенимые газ и нефть покоятся под социальным "болотом"

Питерская элитная жилплощадь силовигарха Миллера почему-то возмущает дорогих россиян



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Из холодного края написал 27.07.2019 04:48
А с какой стати мы должны ненавидеть украинский народ? Чтобы толкать его в объятья западных "партнеров"?
за что боролись
арам кац написал 26.07.2019 16:48
майдан скакал ради трубы?
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss