Кто владеет информацией,
владеет миром

Враньё о "сталинских лагерях" начали обличать уже в Чехии, но не в Москве

Опубликовано 27.07.2019 в разделе комментариев 6

чехия ссср позор ложь гулаг
Враньё о "сталинских лагерях" начали обличать уже в Чехии, но не в Москве

Чешский историк Адам Градилек из Института по изучению тоталитарных режимов разоблачил 88-летнюю пенсионерку Веру Соснарову, которая на протяжении последних полутора десятков лет считалась в Чехии самой известной узницей сталинских лагерей. Об этом пишет издание «АиФ». 

Долгое время Вера Соснарова обманывала общественность и власти Чехии, выдавая себя за жертву ГУЛАГа. По её словам, в 1945 году она в 14-летнем возрасте была арестована сотрудниками НКВД вместе с сестрой и матерью и провела в лагере 19 лет. Она стала любимицей прессы, героиней телепередач и многочисленных интервью. Чешские депутаты даже хлопотали о присуждении ей государственной награды. 

Соснарова – героиня книги «Кровавые ягоды». Она регулярно выступает с лекциями в чешских вузах как свидетель преступлений сталинизма. В рамках проекта «Национальная память» она поведала такое: «Один раз мы пришли с работ в лесу, и комендант сказал: „Сейчас все в барак! Никому не выходить!“ Мы не понимали, что происходит. Там был амбар, в который загнали множество людей, потом его облили горючим и подожгли. Живых людей там сжигали заживо». 

«Волки ходили за нами, собирались стаями, рыси сидели на каждом дереве и ели людей, которые кричали в лесу». А еще заключенных ГУЛАГа, по версии дамы, кормили другими заключенными: «Нам готовили борщ из человечины. Когда мы нашли в борще пальцы, мы поняли это», - сообщила Соснарова в одной из своих лекций.

Она также рассказывала, что её систематически насиловали – начиная с поезда, который вез их с сестрой и матерью в ГУЛАГ, а потом никогда не прекращали. В лагере она якобы ежедневно работала по 12 часов на рубке леса, после чего ее и всех остальных женщин насиловали пьяные охранники. По рассказам Соснаровой, в лагерях заключенных травили мышьяком, а выживавших расстреливали, и она лично хоронила их трупы. 

Однако летом 2019 года с обличением Соснаровой выступил историк Адам Градилек из Института по изучению тоталитарных режимов, возглавляющий проект «Граждане Чехословакии в ГУЛАГе». Учёный изучил биографию пенсионерки и назвал женщину лгуньей. 

Градилек собрал документы и доказал: Соснарова вообще не была в ГУЛАГе. Семья Соснаровой уезжала в Советский Союз добровольно и на то была причина. Документы полиции свидетельствуют, что мать Соснаровой часто конфликтовала с соседями и во время гитлеровской оккупации написала на соседку донос в гестапо. 

В гражданских архивах нашлись документы, согласно которым Вера Соснарова окончила школу в Советском Союзе, затем работала на металлургическом комбинате на Урале, а с 1947 года и вплоть до возвращения в Чехословакию являлась сотрудницей Нижнетагильского котельно-радиаторного завода. 

«Заключенные переживали ужасные мучения, но их не сжигали сотнями в амбарах, не травили ядом, не расстреливали за невыполнение нормы, и они не подвергались сексуальному насилию в таких масштабах, как это описывает Соснарова», - заявил Градилек в интервью «Чешскому Радио». 

Адам Градилек рассказал: «Почти все, что она говорит, неправда. То, что ее племянник — ребенок, зачатый в результате изнасилования, то, что ее сестра после революции уехала из Чехословакии на Запад и так никогда и не вернулась. Неправда и то, что Соснарова, например, рассказывает об абортах в лагерях. Якобы женщинам делали клизму водкой и отправляли обратно на работы. В ее рассказах целый ряд абсурдных моментов. Она просто врет всем, кто ходит на ее семинары. Они сопереживают ей, сочувствуют ее истории, а потом покупают ее книги». Но Вера Соснарова каяться не собирается. У нее нашлось немало защитников, которые критикуют историка. Правда, возражений фактического характера они не приводят, кроме разве что излюбленного «вся правда в секретных архивах». 

Лгунья не только получила компенсацию от чешского государства как якобы жертва тоталитарного режима. Об этих деньгах она сейчас говорит так: «Почему это чешские власти должны мне выплачивать компенсацию? Ведь это не чехи нас выслали: нас забрали русские, и платить нам должны русские, а не наши власти! Мы должны благодарить наше правительство за то, что нас приняли назад, а компенсацию нам должны дать русские, но прошло уже шестьдесят лет, и я уже ничего не хочу, хочу только спокойно дожить свою жизнь». 

Издание отмечает: «На самом деле деньги потекли к даме рекой: ей стали помогать благотворительные организации, а также простые люди, потрясенные ее историей. Публикации, лекции, выступления по телевидению — за полтора десятилетия Соснарова и помогающие ей предприимчивые люди сумели очень хорошо заработать».


От редакции: Ну, если в Чехии одна обманщица неплохо наживалась на теме Гулага, то в Москве - целый коллектив наживается во главе с гражданином Романовым. "Музей истории Гулага" напичкан подобным враньём - многоэтажное здание в центре Москвы! - при этом финансируется он из нашего, московского бюджета, по личной симпатии Собянина. Музей этот никто, кроме иностранных туристов ("ужосы совка" - входят в программу экскурсий) не посещает - так что за наши с вами деньжата гражданин Романов там по примеру Соснаровой ещё и бизнес свой открыл - любопытно, им валютой платят за экскурсии иностранцы?.. Может, проверят надзорные органы? Здание дано "музею" московскими властями на льготной (арендной) основе - это типичная "скрепа" путинского режима, священная для Собянина корова. Было бы весьма справедливо, если бы революционные массы вышвырнули это враньё оттуда - и устроили там штаб революции в будущем.

Д.Ч. 



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: А что, сралин - священная Корова?
Спрос за ложь написал 01.08.2019 11:46
Гарик АнальеВИЧ может хватит оскорблять и нагло врать?!
А что, сралин - священная Корова?
Игорь Анатольевич написал 28.07.2019 12:04
Почему преступления карликового хачя нельзя осуждать?
Психологи знают явление - комплекс Наполеона, и жизнь показывает, что достаточное количество малорослых, действительно, попадают под это определение. Но весьма мало из этих попавших добиваются лавров. Остальные выделяются гамнистостью и пакостничеством.
Рябой сралин был по жизни уЁб-ком, и создал режим азиатской (калкасской) деспотии, уничтоживший сотни миллионов людей по всему миру!
Re: не было репрессий, не было, не было!!!
Рядовой Очевидность написал 28.07.2019 10:29
Если сравнивать историческую реальность с вашими писульками-фальшивками ("вся правда в секретных, а особенно в уничтоженных архивах") - и с вашими нагромождениями нулей, доросшими до "тысяч миллионов"(sic!) - да, репрессий НЕ БЫЛо, Во всем придется разбираться заново и с нуля - одного.
А пока правдой вы кормите свою рукопожатность и неполживость. Вот так:
Арсений Рогинский о молчании историка
В начале 90-х я довольно много занимался статистикой советского террора. Изучил огромное количество отчетных «простыней» о терроре за все годы, из разных регионов Советского Союза. Статистика у нас всерьез начинается с 1921 г., до 1921 г. сохранились только разрозненные обрывки. А, начиная с 1921 года – огромные папки. Году в 1994-м я все изучил, все расписал и сложил. Дальше – нужно было публиковать. Я посмотрел на свои цифры...
Вокруг меня во внешнем мире существуют люди, мнение которых важно для меня: существует традиционное интеллигентское общественное мнение, и, что самое главное, мнение бывших заключенных, которых в 1994 г. в живых еще оставалось очень много.
И они мерили наши жертвы за всю историю террора какими-то совершенно немыслимыми цифрами, десятками миллионов.
А по моим подсчетам за всю историю советской власти, от 1918 до 1987 года (последние аресты были в начале 1987-го), по сохранившимся документам получилось, что арестованных органами безопасности по всей стране было 7 миллионов 100 тысяч человек. При этом, среди них были арестованные не только по политическим статьям. И довольно много. Да, их арестовали органы безопасности, но органы безопасности арестовывали в разные годы и за бандитизм, контрабанду, фальшивомонетничество. И по многим другим «общеуголовным» статьям.
Под все эти цифры есть папки с документами. В ежегодных отчетах органов безопасности значится: привлеченных – столько-то, в том числе с арестом, в том числе без ареста. Дальше начинается таблица движения арестованных. Прошло по законченным следственным делам – столько-то, в том числе, передано на особое совещание – столько-то, передано в суды и трибуналы – столько-то. В несудебные органы – столько-то. Бежало, умерло – вся статистика. Побегов, кстати, было очень мало.
И вот цифра итоговая – 7 миллионов. Это за всю историю советской власти. Что с этим делать? А общественное мнение говорит, что у нас чуть ли не 12 миллионов арестованных только за 1937-1939-й. И я принадлежу этому обществу, живу среди этих людей, я их часть. Не советской власти часть, не российской демократии, а этих людей. Просто точно знал, что, во-первых, не поверят. А, во-вторых, для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что все, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда.
И отложил я все свои вычисления в сторону. Надолго. А потом уж (через годы) вроде уже можно было публиковать, а времени не нашлось. Пока.
(без названия)
Ум написал 28.07.2019 07:53
А почему чехи молчат о бомбадировки их пиндосами 9 февраля 1945г или это неудобно перед " мировым сообществовом" о котором так скулит окупационная власть в р.ф. Сталин нет уж давно, сильный мужик был, если теперь вся бездарная шалупонь все с ним воюет, шизики.
не было репрессий, не было, не было!!!
док-кар написал 28.07.2019 02:31

http://jewish.ru/ru/stories/chronicles/185289/
:апрель 1953, Л.П. Берия
В ПРЕЗИДИУМ ЦК КПСС тов. Маленкову Г. М.
В процессе проверки материалов на Михоэлса выяснилось, что в феврале 1948 г. в г. Минске бывшим заместителем МГБ СССР Огольцовым, совместно с бывшим министром ГБ Белорусской ССР Цанава по поручению министра госбезопасности Абакумова была проведена незаконная операция по физической ликвидации Михоэлса.
СЕТЬ ЛАГЕРЕЙ ПРОШЛИ БОЛЕЕ 20 МЛН.
https://diletant.media/sborniki/45248619/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
https://zen.yandex.ru/media/diletant.media/lager-dlia-jen-izmennikov-rodiny-5cc9585b5b121f00ae33d0b2
Лагерь для жен «изменников родины»
15 августа 1937 года нарком Николай Ежов подписал приказ «О репрессировании жен и размещении детей осужденных «изменников Родины»». Суда и следствия не было — человека забирали, его имущество описывали, а квартиру опечатывали. Давали подписать бумагу с признанием в контрреволюционной работе и подготовке убийства т. Сталина.
ПЫТКИ В ГУЛАГЕ
https://zen.yandex.ru/media/russian7/pytki-kotorye-pridumali-v-nkvd-5cbf66d3953d9400b3fa2754
По воспоминаниям бывших узников следственной тюрьмы, известной как «Сухановка» , там практиковались пытки 52 видов. В 1938 году тюрьму оборудовали в помещении монастыря Святой Екатерины в Подмосковье. Подробный список методов, которые использовались для получения нужных властям показаний, составила и опубликовала в книге «Сухановская тюрьма. Спецобьект 110» историк, исследователь ГУЛАГа Лидия Головкова.
http://tv2.today/Istorii/Svoih-rodstvennikov-ya-pod-rasstrelnye-stati-podvodil-chtoby-razgovorov-ne-bylo
«Своих родственников я под расстрельные статьи подводил, чтобы разговоров не было»
https://zen.yandex.ru/media/studinter/marshal-rokossovskii-vrag-naroda-komandovavshii-paradom-pobedy-5cbb09334500ff00b30aa052
Вы, наверняка знаете, что парад Победы 1946 года принимал маршал Жуков, а вот командовал парадом другой маршал и не менее прославленный – Константин Константинович Рокоссовский…
Парад Победы, вероятно, высшая точка его биографии и карьеры! Но сколько раз он сам себя спрашивал : за что тебе, маршал ломали ребра, за что молотком дробили пальцы, за что унижали, за что выводили на постановочные «расстрелы»?
А вот письма детей.
. http://maxpark.com/community/3607/content/1858734
http://www.aif.by/social/gorevat_- _tak_vmeste_pisma_detey_repressirovannyh_roditeley
С чем рифмуется "европа"? С очень точным словом "квас" А вобще -европа-сказка! Каждый третий-идиот!
!!!TOTIJDABOGTOTTAKI!!&& написал 28.07.2019 02:21
"Чешский историк Адам Градилек из Института по изучению тоталитарных режимов разоблачил 88-летнюю пенсионерку Веру Соснарову, которая на протяжении последних полутора десятков лет считалась в Чехии самой известной узницей сталинских лагерей. Об этом пишет издание «АиФ».
Долгое время Вера Соснарова обманывала общественность и власти Чехии, выдавая себя за жертву ГУЛАГа. По ее словам, в 1945 году она в 14-летнем возрасте была арестована сотрудниками НКВД вместе с сестрой и матерью и провела в лагере 19 лет. Она стала любимицей прессы, героиней телепередач и многочисленных интервью. Чешские депутаты даже хлопотали о присуждении ей государственной награды. "
- Таки эта "чехословакия", которая в войну таки исправно ковала оружие для фрицопитеков, чтобы те убивали Советских Людей - населена много возомнившими о себе таки ублюдками - то таки да!
Таки дурить ублюдков, врать им, обворовывать - то таки небольшой грех - таки, если не верите - таки спросите любого таки раввина - то таки да! Таки эта подлая бабенка просто зарабатывала деньги, надуривая бы-дляк - это дело еуро-пейцев - внутреннее, кака -зда у этой таки подлой бабенки - то таки да...
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss