Кто владеет информацией,
владеет миром

Олигарху Лисину и силовигарху Чемезову проще инвестировать в Индию, чем в Волгоград

Опубликовано 27.07.2019 в разделе комментариев 1

силовигархия классоваяненависть индия
Олигарху Лисину и силовигарху Чемезову проще инвестировать в Индию, чем в Волгоград

Единственное в России предприятие, занимающееся выпуском электротехнической стали, — это построенный в СССР советскими людьми, а теперь принадлежащий российскому олигарху В. Лисину Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). Руководство НЛМК собирается вложить до $150 млн в создание завода по производству электростали в индийском штате Махараштра. Доля НЛМК на мировом рынке электростали составляет около 10%.

Вложение капитала НЛМК в создание своего производства электростали в Индии объясняется растущим спросом на электричество и трансформаторные подстанции, возросшим в 30 раз. Сейчас НЛМК поставляет в Индию 80 тыс. т электростали в год при емкости рынка в 300–350 тыс. т.

Интерес к металлургическому сектору Индии проявлял российский банк ВТБ. В 2018 году ВТБ в консорциуме с индийской JSW Steel и ГК «Ростех» олигарха Чемезова участвовал в тендере на выкуп банкротящейся индийской Essar Steel.

Подобным образом российские империалисты вывозят свой капитал в развивающиеся страны для захвата их растущих рынков сбыта, дешевого сырья и низкооплачиваемой рабочей силы.

Это в очередной раз доказывает на практике империалистический характер РФ и опровергает оппортунистические доводы врагов рабочего класса о “прогрессивных российских капиталистах, которые противостоят западным империалистам”. Империализм это всегда и обман, и эксплуатация рабочего класса.

***

На фоне таких мощных инвестиций в Индию - которая действительно, сохраняя и кастовую систему, и не пытаясь побороть бедность, но всё же приступила к освоению космоса, и техническому прогрессу не чужда (в отличие от социального), - наверное, ещё удивительнее выглядят заводы в России, уничтоженные, стёртые с лица земли на наших глазах.

Казалось бы, почему б Лисину не вложиться в Сталинградский (Волгоградский) тракторный завод? Стоят готовые цеха - ценой огромных жертв этот завод оборонялся до последнего при наступлении вермахта, а затем был восстановлен рабочими, после Сталинградской битвы. Волгоградский тракторный завод имени Ф.Э.Дзержинского - не просто завод, символ индустриализации, это в его цехах во время войны ремонтировали и выпускали легендарные Т-34-ки, танки нашей Победы. Но миллиардер Лисин - он же не гражданин СССР, как вы прекрасно понимаете, товарищи...

Он гражданин Путинской России, которая с СССР ничего, кроме расположения на карте общего не имеет (сильно при том уступая Советскому Союзу и в этом). А вот в Путинской России судьбы заводов решает вовсе не рабочий класс, как это было на Сталинградском тракторном после победы над фашистом. Фашистский принцип (корпоративного государства) - это как раз государствообразующий для РФ механизм. Так вокруг Путина выросла силовигархия - лидирующий клан внутри правящего класса.

Капиталист, тем более крупный - вот кто царь и бог производства в таком государстве. Как он решит - так и будет, и его послушает рабочий класс - тысячи, а то и миллионы зависящих от него людей. Захотел Лисин "вложиться" в индийский завод - значит, ему выгоднее строить что-то с нуля, а не "поднимать" до обанкрочивания прекрасно функционировавший СТЗ (ВТЗ). Его и поднимть не понадобилось бы - но нашлись умельцы, обанкротили завод, распродали оборудование на металлолом. Зато какая площадь для застройки с видом на Волгу - рекламные плакаты так и мерещатся в буржуйских снах уже!

Почему это происходит? Ответ элементарен: им было выгодно. Сиюминутная финансовая выгода единоличника, буржуя - вот что подменило "государственное мышление" социалистического периода. Какое уж тут планирование, какие "инвестиции в человеческий капитал" - как называет свою нынешнюю заботу о трудящихся государство Путина? Как только заводы через акционирование и залоговые аукционы перешли к частникам за бесценок, тут-то началась повальная деиндустриализация (Чубайс подробно рассказывал, как это делалось - они, реформаторы, торопились распродать заводы, чтобы не оставить шанса возрождения социализма и межотраслевой кооперации). Вот откуда растёт логика Лисина.

Почему олигарху Лисину в Индии строить проще новые заводы, чем обновлять старый СТЗ в Волгограде? Ещё проще: там и работяги дешевле будут стоить (которые из крестьян - им много платить не требуется, КНР поступает так же), и сбыт - там же, никаких транспортных расходов. Тут маркетологи всё подсчитали Лисину, чтоб не обеднел капиталист родимый, правящего класса член почётный. А оставшиеся на экс-советской земле работяги переквалифицируются - чай, не впервой, уж сколько тысяч заводов при Путине так закрыли, как Сталинградский тракторный. И с буржуев спроса нет - им виднее! 

Уралвагонзавод - следующий кандидат на обанкрочивание и снос, что уже постигло Сталинградский тракторный имени Ф.Э.Дзержинского. Силовигарх Чемезов лучше вложит миллиарды в Индию, чем в Путинскую Россию - вот такая у капиталиста, у силовигарха логика! И двухуровневая квартира с видом на Кремль в бывшей гостинице "Москва" ему будет принадлежать по праву - какое общество, такие в нём и верха...

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР


Материалы по теме:

Сталинградский тракторный (история и её конец)

Эффективный менеджмент путинизма: деиндустриализация убила 35 тысяч заводов с 2005-го года 

Силовигарх Чемезов признал Уралвагонзавод убыточным и просит у силовигарха Путина 300 млрд руб



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ништяк написал 28.07.2019 03:24
Возможно,все намного проще.К чему было в 90-стые намеренно банкротить и закрывать предприятия в РФ,а потом возрождать их с нуля?Целью псевдорыночников было-превратить Россию в сырьевую колонию,которая будет существовать под управлением США,поэтому,никто из "олигархов" ничего вкладывать в экономику РФ не собирался и не собирается.А та же Индия,к примеру,в отличие от России уже давно живет "своим умом"и действует по большей части-в своих интересах,а значит,развивается экономически и будет развиваться и дальше.Ведь там не командует "чубайс и Ко",да и по количеству яхт Индия Америку не обгоняла,то есть,направление там выдерживается-в сторону адекватного капитализма,а вот Россия уверенно скатывается к средневековым феодальным порядкам и отношениям.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss