Кто владеет информацией,
владеет миром

Четыреста тысяч граждан РФ требуют ввести в Сибири чрезвычайную ситуацию

Опубликовано 29.07.2019 в разделе комментариев 3

пожары экология сибирь вертикаль потоп леса
Четыреста тысяч граждан РФ требуют ввести в Сибири чрезвычайную ситуацию

Более 400 тысяч человек подписали петицию за введение режима ЧС в Сибири, где горят почти два миллиона гектаров леса. Как сообщает телеканал "Дождь", общая площадь пожаров в четырех регионах Сибири превысила 1,6 млн га, еще 1,13 млн га леса горит в Якутии. 

Петиция на сайте Change.Org с требованием потушить пожары в Сибири набрала более 400 тыс. подписей. Люди просят ввести режим ЧС, а также спасти от огня и дыма леса, людей и животных. За аналогичное обращение Greenpeace подписались еще почти 100 тыс. человек. В петиции активисты требуют направить дополнительные силы на борьбу с огнем, сказать правду о задымлении и помочь людям его пережить, пересмотреть зоны контроля, чтобы не повторить катастрофу. 

По данным на сайте Авиалесоохраны, на тушении лесных пожаров задействовано 2 715 человек и 343 единицы техники. Также в тушении участвуют 28 воздушных судов. Основная часть пожаров приходится на труднодоступные районы, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба, и возгорание тушится в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры. Очаги возгорания не тушатся из соображений экономии. 

Ранее дым от пожаров в Восточной Сибири накрыл города Западной Сибири, пишет ТАЙГА инфо. Власти и МЧС уверяли, что "небольшая дымка с запахом гари" безопасна. Но позже в Алтайском крае, Кузбассе и Новосибирской области был введен режим "черного неба", который продразумевает сокращение выбросов промышленных предприятий. Смог дошел до Урала и Казахстана. 27−28 июля дымка над Кузбассом и Новосибирской областью рассеялась. На 6 августа в Новосибирске запланирован митинг "за спасение лесов и чистое небо". Жители Киселевска Кемеровской области объявили о создании отряда добровольцев для тушения тайги. 

В зоне задымления оказались около 500 населенных пунктов, имеющихся средств тушения недостаточно 

Как сообщили ТАСС в медицинских и экстренных службах, в зоне задымления из-за масштабных лесных пожаров в Красноярском крае, Якутии и Иркутской области оказались около 500 населенных пунктов в более чем 20 регионах России. Ранее первый замглавы МЧС Александр Чуприян сообщил, что действующие лесные пожары не представляют угрозы населенным пунктам и объектам экономики, но люди страдают от задымления. 

"Дым распространяется на тысячи километров, качество жизни резко ухудшается, даже в городах возросло количество обратившихся за медицинской помощью, закрывались или меняли режим работы аэропорты, происходил сбой в расписании вылетов", - рассказал он. 

Чуприян добавил, что тушение лесных пожаров в труднодоступных районах всегда было убыточным. "Есть пожары, которые не обслуживаются людьми, так как они находятся только в зоне досягаемости авиации. Но у нас сотни населенных пунктов оказались в дыму, население просит о помощи, никакие экономические доводы не должны влиять на оказание помощи", - заявил он. 

По оценке МЧС, нынешних сил и средств, задействованных на тушении лесных пожаров, общая площадь которых составляет около 3 млн га, недостаточно. В связи с этим принято решение об увеличении группировки по тушению пожаров, в том числе Рослесхоза, субъектов РФ и МЧС России. "Стоит задача в ближайшее время локализовать и ликвидировать пожары", - подчеркнул Чуприян.

Губернатор Усс и в ус не дуёт

Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что тушить лесные пожары в охраняемых зонах вредно. По его словам, распространение огня в лесах является естественным и контролируемым процессом. Такое мнение глава региона выразил, общаясь со студентами Сибирского федерального университета.

Усс встретился с молодыми сибиряками на международном форуме «Бирюса». Видео встречи позднее появилось в telegram-канале «Борус». В беседе с политиком студенты подняли тему природных катастроф, напомнив, что в Красноярском крае сейчас горят сотни тысяч гектаров леса. Усса спросили, почему очаги не стали ликвидировать в самом начале возгораний.

Однако губернатор ушел от прямого ответа и заявил о вредности тушения пожаров. «Никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. Вот нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а, может, даже и вредно», — заявил Усс.


Новости по теме:

Губернатор Усс не видит смысла тушить "обычное природное явление"

Возобновляемых природных ресурсов у человечества на этот год больше нет 

Губернатор Усс упрекнул жителей затопленного Канска в желании "качнуть права" 

Рослесхозу жалко авиатоплива для тушения лесных пожаров, зато у Роснефти топлива полно



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
полушин написал 29.07.2019 21:06
одна из крупнейших лесозаготовительных компаний сибири, принадлежит медведеву, сибирь выпили и сожгли, а фсб за детьми на митингах охотится . только партизанщина против кремлядей и полицаев, чтоб у этих мразей из власти земля горела под ногами!
1
051117 написал 29.07.2019 20:03
идите за шаманом
Грамотнее надо бы...
Serg0 написал 29.07.2019 18:10
Вводят чрезвычайное положение. Ситуация возникает сама.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss