Кто владеет информацией,
владеет миром

Российские наёмники продолжают гибнуть в Сирии за газ силовигархии

Опубликовано 29.07.2019 в разделе комментариев 5

газ нефть силовигархия сирия классоваяненависть чвк
Российские наёмники продолжают гибнуть в Сирии за газ силовигархии

В Сирии погибли три бойца новой российской частной военной компании (ЧВК) "Щит". Как сообщает "Новая газета" со ссылкой на источники и родственников погибших, сотрудники ЧВК погибли в боестолкновении в районе Пальмиры 15 июня. Предполагается, что террористы взорвали автомобиль, группа бойцов отправилась выяснять, что произошло, и попала под минометный обстрел. Три человека погибли, один был ранен. 

Двое из погибших воевали в ЛНР, после чего работали в ЧВК "Вагнера". Один из них родился в Перми, второй в Хакасии. О третьем известен лишь позывной - "Кайрат". В Сирии, по утверждению "Новой", бойцы охраняли объекты "Стройтрансгаза" миллиардера Геннадия Тимченко. 

По словам родственников одного из погибших, Давида Хонды, о своих "командировках" мужчина почти ничего не рассказывал, лишь упомянув Сирию перед последним отъездом. Его тело в цинковом гробу привез один из сослуживцев, представившийся Александром. Сопровождающий передал документы: справку на арабском языке и перевод на русский язык, заверенный красной печатью "войсковой части полевая почта 23944" без какой-либо подписи. 

Согласно тексту перевода, Давид Петрович Хонда погиб 15 июня 2019 года, причиной смерти стало "кровоизлияние головного мозга в результате осколочного взрыва". Справки подписаны "военным судебным доктором" - бригадным генералом Гассаном Али Дарвишем и начальником "реабилитационной больницы Заги Азрак" - бригадным генералом Шафиком Абасом. 

Кроме арабского документа с переводом прилагались справки со штампом в/ч п/п 23944 за подписью командира отделения приема, хранения и транспортировки тел погибших и начальника медслужбы о том, что цинковый гроб с телом гражданина Хонды Давида Петровича запаян и посторонних вложений не имеет. Как известно из открытых источников, "войсковая часть полевая почта 23944" - условное наименование группировки Вооруженных сил России в Сирии. О расположении в/ч п/п 23944 в "населенном пункте Хмеймим" сказано в нескольких решениях российских судов. При этом документы о смерти Хонды, привезенные из Сирии, не позволяют получить российскую справку о смерти. 

"Нам не выдают справку о смерти. У нас же вскрытия в России не было, а тот перевод, который есть, как нам объяснили, не годится, так как тот, кто переводил, не имеет полномочий. Отправили нас в военкомат, а там говорят, ничего не знаем, он [Хонда] в частной компании был, у нас сведений нет", - рассказала родственница погибшего. 

Первые сообщения о ЧВК "Щит" появились в 2018 году, по словам собеседников "Новой газеты", база военной компании расположена в подмосковной Кубинке, по соседству с 45-й бригадой специального назначения. Источники газеты утверждают, что за ней стоят высокопоставленные бывшие или действующие генералы Минобороны.Никакого российского или иностранного юридического лица, которое можно было бы связать со "Щитом", журналистам найти не удалось. 

Цели и задачи "Щита", по данным источников, весьма локальны: охрана и оборона объектов АО "Стройтрансгаз" на территории Сирийской Арабской Республики. В настоящее время охраняется около пяти предприятий. Численность группы на каждом объекте примерно 25-30 человек, ротация личного состава производится каждые три месяца. Доставку к месту службы якобы осуществляет военно-транспортная авиация с пересадочным пунктом в Моздоке. В 2018 году вербовка проходила на условиях выплаты ежемесячно 180 тысяч рублей, но, как говорят, сейчас месячная ставка снизилась до 120 тысяч. 

По информации газеты, в руководство ЧВК входят бывший заместитель командира 45-й бригады Константин Мирзаянц и бывший спецназовец Евгений Сидоров, в 2014 году получивший три года колонии за отправку в Сирию наемников "Славянского корпуса". Однако Мирзаянц эту информацию не подтвердил, а связаться с Сидоровым не удалось.

Силовигархия получила в Сирии не только газ, но и нефть

В июне 2017-го года стало известно, что коммерческая фирма, связанная с петербургским ресторатором Евгением Пригожиным, которого называют человеком из ближнего окружения главы государства и "поваром Путина", получит четверть всего газа и нефти с сирийской территории, отвоеванной для режима Башара Асада. В обмен на это зарегистрированная всего год назад компания должна освободить месторождения и заводы от террористов "Исламского государства" (запрещено в РФ). 

По информации "Фонтанки", речь идет об ООО "Евро Полис", которое в конце прошлого года подписало меморандум о сотрудничестве с сирийскими властями в проектах разведки и добычи нефти и газа на территории Сирии с акцентом на обеспечение безопасности в соответствующих регионах. 

Как стало известно журналистам со слов источника, близкого к Минэнерго, "Евро Полис" обязуется освободить захваченные противниками режима Асада нефтяные и газовые месторождения, перерабатывающие заводы и другие объекты нефтегазовой инфраструктуры, а также обеспечить их безопасность. 

При этом доля ООО "Евро Полис" в добыче нефти и газа составит 25% в то время, как расходы на боевые действия, превышающие эту сумму, будут возмещаться отдельно. Срок действия подписанного меморандума составляет пять лет. 


Материалы по теме:

Силовигарх Пригожин ещё до создания своей ЧВК успешно боролся с оппозицией

К захвату Черноморского побережья под дачи подключился "повар Путина" Пригожин

Минобороны отправило российских солдат в Ливию в интересах силовигархии: нефть...

Российские солдаты гибнут в Сирии за то же, за что гибли в Чечне: нефть - силовигархии 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Filidgon написал 30.07.2019 17:51
вссе продумал
Говорила баба деду - Я в америку уеду! Ах ты ж старая -зда! Туда ж не ходят поезда!
!!!TOTOTODAJABOG TOT!!!&&& написал 30.07.2019 02:28
-То таки брехня, скорее всего! Поганые журналюки - врут, как дышат - то таки да...
Наемники везде и всегда гибнут за свое персональное бабло.
''В угожденье богу злата... написал 30.07.2019 01:02
Люди гибнут за ''металл''. Так при чем здесь газ и силовигархи?
(без названия)
~~~~~~ написал 29.07.2019 23:40
точно (ЧВК) "Щит" а не "Shit" скажем? у нас же даже УАЗ называется не "Патриот" а "Patriot"
А причина одна:
Тов. Тамсямский написал 29.07.2019 20:14
В. В. Путин все строит хитрые планы... по всей видимости думает, что он - Остап Бендер во внешней политике, а на самом-то деле он еле-еле Паниковский...
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss