Кто владеет информацией,
владеет миром

Логово Гитлера сделают прибыльным развлекательным туристическим объектом

Опубликовано 01.08.2019 в разделе комментариев 3

Логово Гитлера сделают прибыльным развлекательным туристическим объектом

75 лет назад в полевой ставке Верховного командования германской армии Wolfsschanze ("Волчье логово") возле города Растенбурга в Восточной Пруссии произошло покушение на Гитлера, закончившееся неудачей. Предвидя поражение в войне, группа германских генералов и высших офицеров во главе с полковником Клаусом Шенком фон Штауфенбергом пошла на заговор, который получил кодовое название "Валькирия", с целью устранить Адольфа Гитлера и одновременно захватить Генштаб в Берлине. Офицеры рассчитывали, что без фюрера сумеют заключить мир и избежать окончательного разгрома Германии. 

20 июля 1944 года Штауфенберг прибыл на совещание у Гитлера с портфелем, в котором находилась бомба. Поставив его на пол в двух шагах от фюрера, полковник, сославшись на то, что ему нужно срочно позвонить, покинул "Вольфшанце". Однако за минуту до начала совещания дежурный адъютант передвинул портфель с бомбой под тумбу стола, что в итоге спасло Гитлера. От мощного взрыва погибли трое офицеров и стенограф, еще 20 человек получили ранения. Сам же фюрер выжил, получил многочисленные осколочные ранения, ожоги ног и повреждения барабанных перепонок, он был контужен и временно оглох, его правая рука была временно парализована.

Гестапо бросилось по следам заговорщиков. Главные заговорщики, в том числе и граф Клаус Шенк фон Штауффенберг, в считанные часы после этих событий были схвачены и казнены. А в общей сложности были казнены свыше четырех тысяч человек. 

Теперь спрятанный в густом польском лесу, защищенный озерами и болотами комплекс "Волчье логово", является музеем, действующим круглый год. Его ежегодно посещают около 300 тыс. туристов, в основном поляки и немцы. Местное лесничество делает все для сохранения этого обветшавшего исторического памятника. 

Однако местные власти считают, что бывшую ставку фюрера необходимо привести в порядок, чтобы сюда приезжало еще больше туристов. Поэтому вскоре это место может стать парком развлечений, сообщает Русская служба BBC. 

Как утверждает официальный представитель руководства сельского района Сроково Себастьян Трапик, все это делается "из уважения к исторической правде". 

Комплекс "Волчье логово" использовался нацистами с лета 1941 по осень 1944 года. Именно отсюда Адольф Гитлер руководил планом "Барбаросса" - нападением на Советский Союз и военными действиями на Восточном фронте. В общей сложности фюрер провел здесь 850 дней, вплоть до своего отъезда в Берлин. 

Главная ставка фюрера представляла собой комплекс из более 80 бункеров и укрепленных строений посреди густого леса, расположенный на охраняемой территории площадью 250 га. Территория была окружена несколькими кольцами заграждений из колючей проволоки, минными полями, наблюдательными вышками, пулеметными и зенитными позициями. Нацисты, оставляя ставку в январе 1945 года, пытались уничтожить комплекс. Огромное количество взрывчатки ушло на то, чтобы снести десятки бункеров, однако многие строения устояли, получив лишь заметные повреждения.

Теперь на территории комплекса установлен памятник участникам "заговора 20 июля". Тот факт, что именно в "Волчьем логове" разворачивались эти события, делает посещение бывшей ставки фюрера еще более привлекательным для большого числа туристов. 

Руководство музея считает своей приоритетной задачей воссоздание обстановки зала совещаний, где было совершено покушение на Гитлера. Предполагается, что в зале будут установлены выполненные в полный рост восковые фигуры участников совещания 20 июля 1944 года, говорит Себастьян Трапик. В планах - строительство тут отеля и открытие ресторана. 

Однако историки опасаются, что старания районных властей превратят "Волчье логово" в довольно омерзительный Диснейленд или в место паломничества неонацистов. 

Жанр исторической реконструкции весьма популярен в Польше, однако использование в музее реконструкторов в нацистской форме еще более сомнительно, чем восковые фигуры исторических личностей. 

Ведущий польский историк Павел Мачевич считает подобные идеи неразумными и возмутительными. 

В интервью BBC он сказал, что шрамы, оставленные войной, должны быть сохранены в виде урока и предостережения. "Такие экспозиции должны рассказывать об истории, ставить экспонаты в определенный контекст, но в то же время не затмевать собой события прошлого", - говорит историк. 

Тем временем, Себастьян Трапик рассказывает о планах исторических реконструкций на это лето - в том числе и о воссоздании событий "Острой брамы", операции подпольной польской Армии Крайовой по освобождению Вильнюса от немцев в июле 1944 года. 

Однако историк Павел Мачевич напоминает, что в ставке Гитлера "Волчье логово" были приняты важные решения о холокосте и так называемой Вольской резне во время Варшавского восстания. Поэтому об истории здесь надо говорить с крайней осторожностью, с уважением к памяти многочисленных жертв войны и зверств нацистов. 

Историк опасается, что в попытках привлечь посетителей местные власти и активисты могут создать развлекательный комплекс, который станет невольным увековечением памяти Гитлера и нацистской Германии. По словам Мачевича, в Польше уже были весьма сомнительные попытки исторической реконструкции. 

Девять лет назад здесь были воссозданы события депортации евреев 1943 года из Бендзинского гетто в Освенцим и другие лагеря смерти. 

В 2013 году в Польше попытались воссоздать события Волынской резни - массового уничтожения Украинской повстанческой армией этнического польского гражданского населения в 1943-44 годов, жертвами которой стали 100 тыс. поляков. 

В ходе исторической реконструкции в городке Радымно были подожжены макеты домов - актерами, одетыми в форму Украинской повстанческой армии. 

Сторонники исторических реконструкций говорят, что подобные представления помогают приблизить к нам события далекого прошлого и сделать их понятнее. Однако подобная реконструкция зачастую поднимает множество вопросов, касающихся чувства меры, вкуса и морали. 

"Волчье логово" - необычное место, которое сами поляки считают уродливым шрамом на фоне красивых пейзажей Мазурского поозерья. 

Однако использование трюков в попытке привлечь сюда туристов может превратить историческую память в насмешку над страданиями и горем жителей Польши в годы Второй мировой войны, отмечает BBC.


От редакции: Меня поражает этот исторический сепаратизм - только жителей Польши страдания и горе? А то, что именно отсюда Гитлер руководил планомерным уничтожением миллионов наших советских сограждан - это как бы ВВС уже не так интересно? То, что это своеобразный, негативный памятник мирового значения, невольное достояние всего человечества - это как бы уже второстепенно, это уж у кого хватит средств, тот и доедет, и посмотрит, и уютно откушает в местной ресторации... На мой взгляд, как и в гитлеровских лагерях смерти - здесь должен быть только музей, без каких-либо дополнительных увеселений и общепита. Такое надо смотреть на голодный желудок, на трезвое сознание чтобы ложилось всё осмотренное. Как прячется "волк" самой крайней формы империализма, который в опьянении вседозволенностью начал уже не просто "борьбу за жизненное пространство", а геноцид целых народов и в этом преуспел.

Вот почему, объясните мне, в Белоруссии на месте "Детской фабрики крови", где безжалостным, зверским образом добывалась детская кровь для гитлеровских солдат и гибли тысячи советских детей - не устроен ни ресторан, ни что-то подобное польским бизнес-инициативам? Помните, как они, поляки выкорчёвывали памятники красноармейцам, своим освободителям в рамках "борьбы с тоталитаризмом"? Ну вот, а теперь они увидели прибыльность иного памятника - как раз тому памятника, кто истреблял их предков. Но прибыльно - капитализм велит, а значит советский солдат, который отсюда Гитлера выгнал - будет поругаем, ну а Гитлер тихонечко, в восхищении хлебнувшего плзеньского пивка обывателя, обожествляем. "Стены-то какие толстенные, сила-то какая! Как защищали своего фюрера, сколько колец охраны!.. Сильная нация... Наверное, и расизм немного прав."

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР 


Материалы по теме:

"Веселый холокост" в польско-эстонском исполнении

Декоммунизация в Польше начинает граничить со скотской неблагодарностью

Польша отрицает собственный вклад в холокост, теперь в виде действующего закона

Мемориал на месте "Детской фабрики крови", устроенной нацистами в Белоруссии (фото)



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Гитлер был самой величественной фигурой 20 века!
но меня другое поражает написал 02.08.2019 00:07
Интересно, Гитлер ведь не был набожным и презирал все еврейское, тогда как зародился в Волчьем Логове план под названием "холокост", ведь это чисто библейский термин? Фюрер с равинами советовался при выборе названия злодейства? Война закончилась в 45 ом, а термин холокост ввели в начале 60х. ......то есть как в советской киноклассике- Лейстред: "Рональд Адлер сел за стол, дос:тал револьвер и застрелился, ну а потом закрыл за собой дверь..... :)
(без названия)
~~~~~~ написал 01.08.2019 22:57
комплекс из более 80 бункеров и укрепленных строений посреди густого леса, расположенный на охраняемой территории площадью 250 га. Территория была окружена несколькими кольцами заграждений из колючей проволоки, минными полями, наблюдательными вышками, пулеметными и зенитными позициями.
.
интересно, Сосо Бесович тоже такие основательные домики в деревне для себя строил или все же был поскромнее.
Re: Не забывай историю!
Д.Ч. написал 01.08.2019 22:12
какое из логов? Ново-Огарево? да сделаем там дворец пионеров... чего помещению простаивать?
Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss