Кто владеет информацией,
владеет миром

Защита сквера на Спиридоньевском, свежие сводки

Опубликовано 02.08.2019 автором Елена Ткач в разделе комментариев 0

москва собянин пресня цао мой двор
Защита сквера на Спиридоньевском, свежие сводки

Пишу, чтобы держать в курсе тех, кому интересна ситуация. С прошлой пятницы новых атак застройщика-"благоустроителя" не было. По какой причине, сказать пока сложно, то ли власти пытаются найти решение по изменению проекта и сохранению сквера, то ли просто застройщик не может работать из-за проводимой рядом перекладки асфальта.

Глава Пресненской Управы Михайлов, в прошлую пятницу обещавший, что в понедельник он предоставит проект и постарается найти протокол публичных слушаний, разумеется, не сделал ни то, ни другое. Более того, в телефонном разговоре он фактически признал, что никакого протокола слушаний не существует, а слушаниями и мнением москвичей, выступивших против собянинского благоустройства, власти... в общем наплевали на них власти.

Однако нельзя сказать, что время просто тянется. Во-первых, мы нашли в цифрах подтверждение, что власти планируют значительно усилить ночное освещение сквера.

Раскопав документацию на существующие фонари и на те, которые планирует установить застройщик, мы выяснили что сейчас в сквере стоят 6 фонарей мощностью 40 ватт, а застройщик планирует 8 фонарей мощностью 100 ватт. Таким образом яркость освещения увеличится более чем в три раза, создавая зону для ночной буржуйской тусовки, для толпы, круглосуточно пьющей, находящейся в 20 метрах Малой Бронной улице.

Далее, мы выяснили что прокладка силового кабеля для фонарей создаст зону отчуждения вокруг кабеля - 1 метр в каждую сторону. Поскольку застройщик планирует прокладку через зеленую зону, это приведет к уничтожению большого числа деревьев. То есть был сквер - и вот вам, нет сквера, зато есть фонари. Так они весь центр Москвы благоустраивают!

Мы обратились к специалистам, причем не просто к независимым, а к тем кто работал по проектам различных благоустройств в Москве, с просьбой проанализировать проект.

Во-первых, обратились к проектировщикам, занимавшимся благоустройством дорожек в Царицино. Полученный нами ответ таков - мощение плиткой дорожек на территории природного комплекса, глупо и нецелесообразно. Обустройство грунтовых дорожек с гранитной либо доломитовой крошкой отлично себя зарекомендовало на дорожках с большим потоком людей и лучше всего подходит для территории природного комплекса, а сквер это именно островок природы среди каменных джунглей.

Во-вторых, обратились к представителю руководства ОЭК ЦАО Москвы, с просьбой дать оценку необходимого освещения для сквера. Ответ: те фонари, которые стоят в сквере сейчас - стандартная модель, удобная для использования. Нет никакой необходимости в увеличении освещения подобной природной территории. При необходимости замены проводки, нет никаких проблем проложить ее под дорожками, не создавая таким образом зону отчуждения в зеленой зоне и не затрагивая корней деревьев.

А деревья для сквера первичны!

В-третьих, я связалась с представителями ГБУ "Автомобильные дороги", отвечающими за уборку сквера, с целью проверить утверждение г-на Михалова, что якобы расширение дорожек сквера необходимо для механической их уборки. Ответ - данный сквер всегда убирался вручную и никаких намерений переводить его на механическую уборку не существует.

Общее впечатление от проведенных консультаций: нет никаких разумных сложностей и препятствий для того, чтобы не уничтожать сквер и не превращать его в развлекательную зону для пьющей в ночных ресторанах публики. Однако ситуация уперлась в примитивное желание застройщика освоить по максимуму средства и в странную позицию главы пресненской Управы Михайлова, провалившего работу по диалогу с жителями, а теперь всеми силами пытающегося протащить проект уничтожения сквера. Возможно, что есть и еще какие-то факторы: к примеру, лобби рестораторов, находящихся напротив сквера, которым выгодна новая ночная тусовочная зона или самодурство московских властей.


Материалы по теме:

Москвичи защищают от программы «Мой район» сквер в Большом Козихинском переулке

Подпись Михаила Ширвиндта подделана на документе об уничтожении сквера на Патриарших



Рейтинг:   3.40,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss