Кто владеет информацией,
владеет миром

Саудиты расширили права граждан в парандже, жаль, обезглавленная ими Эсра Аль-Хамгам не узнает

Опубликовано 03.08.2019 в разделе комментариев 1

нефть монархия феминизм саудиты
Саудиты расширили права граждан в парандже, жаль, обезглавленная ими Эсра Аль-Хамгам не узнает

Власти Саудовской Аравии опубликовали 2 августа указ, существенно расширяющий права женщин в королевстве. Так, женщины в возрасте старше 21 года смогут путешествовать и выезжать за границу без необходимости в получении разрешения от опекуна-мужчины (мужа или другого родственника). Правда, женщинам по-прежнему необходимо получить разрешение от родственника мужского пола, чтобы выйти замуж или жить самостоятельно, передает Reuters. 

Нововведение относится к числу так называемых "прогрессивных указов", инициированных кронпринцем Саудовской Аравии Мухаммедом. Эти указы также впервые предоставляют женщинам возможность самостоятельно подавать заявку на паспорт, регистрировать рождение ребенка, вступать в брак или разводиться, а также право на опеку над несовершеннолетними детьми и, например, право самостоятельно записывать их в школу. 

Указы также расширяют возможности трудоустройства для женщин, составляющих большую часть безработных саудовцев. В них сказано, что все подданные королевства имеют право на труд и не должны сталкиваться с какой-либо дискриминацией по признаку пола, инвалидности или возраста. 

Саудовская Аравия, напомним, является ультраконсервативной страной, жестко исповедующей законы ислама, и многие вещи, которые считаются нормальными в повседневной западной жизни, там запрещены. После 2013 года фактический правитель королевства кронпринц Мухаммед бен Салман ослабил многие социальные ограничения, такие как запрет на вождение автомобилей для женщин и запрет на кинотеатры и массовые спортивные мероприятия. 

Кроме того, саудовской женщине с недавнего времени не требуется разрешение опекуна-мужчины, чтобы пойти учиться, сделать операцию или пойти работать. 

В 2016 году принц Мухаммед обнародовал амбициозный план по преобразованию экономики к 2030 году, который предусматривает увеличение доли работающих женщин до 30% с 22%. 

Принц Мухаммед, начав свои преобразования, выступил против крайне консервативного религиозного истеблишмента, и, в частности, арестовал некоторых клириков.

Отметим, что столь стремительные перемены в королевстве Саудитов начались после двух международных скандалов, оба скандала начались с безжалостных убийств. Про убийство писателя Кашогги услышал весь мир, и сейчас ООН готовится наложить санкции на ОАЭ за этот акт королевского террора. А вот про другую казнь - открытую, показательную - известно меньше. Между тем случилось это в  августе прошлого года.

Средневековая деспотия Саудовской Аравии - друг и партнёр Путина, европейских монархий и североамериканской империи - публично обезглавила правозащитницу и феминистку Эсру Аль-Хамгам (Esra Al-Ghamgam) за участие в мирных протестах против режима Саудитов.

В 2018-м году, в том самом августе в этой нефтедобывающей стране было обезглавлено с начала года уже 75 заключённых и 51 приговорённый ожидал своей очереди под ятаган монархии...


Новости по теме:

Эмир Дубая показал силовигарху Сечину, как надо преследовать беглых жён

За участие в мирных протестах против режима Саудитов обезглавлена феминистка Эсра Аль-Хамгам 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ппп написал 03.08.2019 22:12
Зато там бабы не мрут от рака, как в РФ те полный писец, ЕС и США. Одна дура и здоровье миллионов дур. Разница есть.
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss