Кто владеет информацией,
владеет миром

Российские социологи захвачены в Ливии и удерживаются бандитом с британским паспортом

Опубликовано 04.08.2019 автором в разделе комментариев 6

рф ливия
Российские социологи захвачены в Ливии и удерживаются бандитом с британским паспортом

Вчера  в рамках очередного "Африканского клуба"   сотрудники Фонда защиты национальных ценностей рассказали о недавно проведённых ими социологических исследованиях в Ливии и аресте двух своих коллег, ныне находящихся в тюрьме Триполи.

Президент Фонда Александр Малькевич,  третий участник ливийского проекта Александр Прокофьев, которому посчастливилось избежать похищения  (поскольку внезаконный захват неизвестными людьми в фейковом государстве трудно назвать арестом),  и работавший в Бенгази журналист Аббас Джума поделились с экспертами своим видением ситуации на территории, которая ещё несколько лет назад была Ливией, а точнее, Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией.

Наша встреча началась с отрадной новости - на свободу выпущены двое российских моряков из четырех, захваченных в Ливии в 2016 году.  Это результат солидарных дипломатических усилий  нескольких стран  (недавно в Берлине прошла встреча послов 20 государств, после которой процесс сдвинулся с мёртвой точки).

Увы, на этом хорошие новости закончились.  Исследование, проводимое Фондом защиты национальных ценностей, не удалось довести до конца из-за задержания члена группы Максима Шугалея и его переводчика, но кое-какие социологические замеры группа произвести успела.  Было опрошено 1115 респондентов  во всех исторических областях бывшей Ливии  (увы, уже бывшей)   -  Триполитании, Киренаике и Феццане, в которых сегодня отсутствует единое управление, сформированные после распада Джамахирии органы государственной власти весьма условны и мало кем признаны.   В Триполитании базируется марионеточное  "Правительство Национального Согласия" во главе с Фаизом Сараджем,  в Киренаике  хозяйничает Ливийская Национальная Армия фельдмаршала Халифы Хафтара, поддерживающего не менее марионеточную "палату представителей" Тобрука. 

Города Мисурата, Сирт, Тархуна, Зинтан, Бани-Валид  имеют как бы "автономное управление",   а фактически вся территория  управляется сотнями банд, полевых командиров, племенных и клановых вождишек  и прочим сбродом.   Хафтар  периодически рвётся воевать Триполитанию,  но пока без особого успеха,  а где-то  в пустыне грустит Саиф уль-Ислам аль-Каддафи, который хочет быть знаменем объединения страны, но категорически не хочет воевать,  ожидая, что власть принесут на блюдечке  верные памяти его славного отца ливийцы.   

Запад настаивает на проведении общенациональных выборов, но в разорванной на мелкие клочки стране никто не может обеспечить их проведение.  Насколько в такой ситуации релевантны любые опросы, насколько репрезентативны любые выборки   -  судить социологам.  Всё равно никакой другой социологии нет.

Тем не менее, респондентам были заданы вопросы о популярности разных лидеров, как если бы выборы проводились завтра. Вот что получилось.

На вопрос российских социологов, как респонденты относятся к Муаммару Каддафи,  43,2%  опрошенных ответили, что положительно  (вот уж поистине, что имеем, не храним, потерявши плачем),  32,9% -  отрицательно.

Индекс личной популярности политиков:   Халифа Хафтар  -  32,3%, Саиф уль-Ислам аль-Каддафи   -   22,7%,  Фатхи Башага (Министр внутренних дел ПНС)  -  4,3%,  Мохаммед аль-Сенусси  -  3,7%,  Фаиз Сарадж  -  3,1%,  Махмуд Джибриль (бывший глава Переходного национального совета, сейчас лидер парламентского большинства в несуществующем парламенте)  -  2,7%,  Агила Салех (председатель Палаты представителей в Тобруке)  -   около 3-х%.

В общем,  нетрудно догадаться, что при трехпроцентном уровне поддержки глава пестуемого международным сообществом глава "Правительства Национального Согласия"  сделает всё возможное, чтобы в обозримом будущем никаких выборов не состоялось,  какие бы публичные  заявления  им не делались.

В Триполи, по свидетельству работавшей от имени  Фонда защиты национальных ценностей группы,  власть ПНС чисто номинальная, в реале город контролируется  "Триполитанской четверкой"   -  четырьмя крупными бандитскими формированиями.  Глава одной из таких банд по имени Кара    -  персонаж, имеющий гражданство Великобритании (!!!)  -   держит все триполитанские тюрьмы.  В одной из этих тюрем содержится сегодня Шугалей и его напарник. Никаких официальных обвинений им не предъявлено,  никакого суда по мере пресечения, разумеется, не было, к российским гражданам никого не пускают.     

В неформальных беседах  и в прессе гуляет версия, что россиянам вменяется "вмешательство в ливийские выборы", хотя никаких выборов не объявлено.  Задержание, которое скорее следует назвать похищением, случилось после того, как российская группа провела две встречи с Саифом Каддафи    -   болезненная реакция Триполи на публичную активность  сына  погибшего лидера страны  объяснима, но  ни с какой точки зрения не оправдана. 

На мой вопрос, ведётся ли какая-то работа по дипломатическим каналам, Малькевич заметил, что она затруднена в силу отсутствия в Ливии российского посольства  (ближайшее российское дипломатическое представительство находится в Тунисе, но оттуда никто не приезжал).  Малькевич подтвердил, что уважаемый глава Трибунала по преступлениям против ливийского народа Мохаммед Али Треки, которого мы на прошлой неделе ждали в Севастополе на 5-м съезде Международного Союза Антифашистов, да так и не дождались,  пытался передать россиянам в тюрьму лекарства, но тоже был схвачен и сейчас находится в той же тюрьме.  Его супруга наняла адвоката, но адвоката точно так же арестовали,  а также   -   да-да, не удивляйтесь   -  и директора туристической фирмы, которая оформляла россиянам визы.

Всем, кто недавно спрашивал меня про Катю Устюжанинову,   думаю,  будет полезно прочитать  этот материал, он многое проясняет.  Хотя, видали мы такую ясность в гробу, если честно.     



Рейтинг:   2.88,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Рустем написал 04.08.2019 20:58
С какой целью российские социологи оказались в Сирии? Кроме, как пострелять из пулемета, ничего не могу придумать!
(без названия)
Фабрицио написал 04.08.2019 11:29
Крым конечно украинский. Немецкое золото, содержимое музеев, дворцов и даже рабочих квартир - разграбили Советы
Вопрос в том, когда Татарстан, Бурятия, Кубань, Чечня, Башкирия, Якутия и прочие вернут себе свободу и освободятся от колониального ига... Север уже показывает в Шиесе что устал быть колонией Московии, и роль свалки московского мусора их совсем не устраивает.
Куда эти америкосы вечно суют свой пархатый нос?
Antifashist написал 04.08.2019 10:53
Госсекретарь США Марк Помпео уверен, что Крым "должен вернуться в состав Украины". Об этом он заявил в ходе разговора в неправительственной организации "Экономический клуб Вашингтона". Стенограмма беседы размещена на сайте Госдепа. Об этом сообщает Рамблер.
Какое дело этому американскому еврею до Советского Крыма. Куда эти америкосы вечно суют свой пархатый нос? Пуская для начала разберутся у себя в доме и вернут наворованное фашистское золото его настоящим владельцам!!!
(без названия)
знаем мы написал 04.08.2019 10:35
этих российских социологов, журналистов, телеоператоров
с корочками ФСБ или ГРУ в заднем кармане
российским социологам надо в Сибири работать, в Шиесе и т.п.
(без названия)
Арата Горбатый написал 04.08.2019 10:35
Вот и я хотел спросить, эти "социологи", случайно, не с пригожинской кухни?
"Повара"
и "социологи"... написал 04.08.2019 09:34
алигер ком алигер, брателло
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss