Кто владеет информацией,
владеет миром

В СССР было лучше, считают граждане РФ!

Опубликовано 05.08.2019 в разделе комментариев 34

ссср революция советы
В СССР было лучше, считают граждане РФ!

Россияне относятся к советской власти конца 1970-х – начала 1980-х гг. более позитивно, чем к нынешней российской, следует из опроса «Левада-центра», проведенного в рамках долговременной исследовательской программы «Советский простой человек».

Самые популярные суждения о советской власти – близкая народу (29% опрошенных), сильная, прочная (25%) и справедливая (22%), тогда как современная российская власть воспринимается как криминальная, коррумпированная (41%), далекая от народа, чужая (31%) и бюрократичная (24%). Такой расклад сохранялся даже в самые благоприятные для власти годы, отмечают социологи.

***

По большому счету, это почти все, что следует знать о нашей "эпохе перемен", в которой нам посчастливилось родиться.

Я прекрасно понимал это и 20 лет назад, о чем и писал - сменится поколение, и то, от чего так хотели убежать, покажется едва ли не раем земным.

Проблемка в том, что как оно было на самом деле, уж мало, кто помнит. А как оно реально управлялось - вообще единицы (это на случай, если захочется восстановить). То есть даже при попытке добросовестной реконструкции, получится разве что пародия. Примерно как у германских королей, которые пытались восстанавливать Римскую империю. Или там "Москва - Третий Рим" с медведями.

Сейчас, конечно, еще не так много времени прошло, но все равно уже советская эпоха - на 90 процентов миф. "Шашлычная СССР" или "Вареничная номер один".

Кстати, был третьего дня именно в "Вареничной". Тамошний СССР в виде вареников со смородиной мне понравился, вот только в реальном Советском союзе вареничные были поскромней, и подавали там вареники исключительно с творогом. Без винтажа. И, кстати, без официантов. А уж за форшмак в меню могли и попу на британский флаг порвать. Продавалась исключительно "селедка рубленая".

Это я не к тому, что в СССР было как-то по-особенному плохо. Бывало даже хорошо, но не так. И вот так, как оно по-настоящему было, уже восстановлению не подлежит.

Главное, пожалуй, то, что нынешнему поколению постсоветских людей невозможно объяснить, что купил дешево, а продал дорого - это не дело доблести и геройства, а уголовно наказуемое преступление. Спекуляция.

Так что - миф. Но иногда из мифов вырастает и что-то реальное, и даже путное.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   3.64,  Голосов: 33
Поделиться
Всего комментариев к статье: 34
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сколько миллионов жизней было отдано за СССР !
Сижу П. Вдиван написал 06.08.2019 09:15
Прочнее этого государственного образования представить было невозможно.
Тем не менее пробил и его час. Не нужен стал и все. Мешал ходить в удобных джинсах. Политики были бессильны в своей старческой слабости. Завоеванное пришлось обменять на материальные достижения более продуктивных обществ.
А почему они оказались более прогрессивными в производительности труда?
Не надо было слушать трескливую интеллигенцию !
Ссср? Ну,ну.
Qwert написал 06.08.2019 08:59
Лучше про молодильные яблоки помечтайте!
Представим, Ссср джин вернул. Или, скорее, Иблис.
А кадырова, магомедова, Бердымухамедова куда денете?
Мечтаете, рамзан вам будет петушков на палочке продавать?
Или цветы на могилу той девочке, убитой 15-летним отморозком, носить будет?
Ну-ну.
(без названия)
Серый написал 06.08.2019 07:18
САМАЯ ХУДШАЯ власть в России - ЭТО власть сладкой парочки!!!!
Re: Все шло на москву. Был дефицит обуви и одежды
хахахахаха написал 06.08.2019 00:57
Врать нужно более-менее правдоподобно. Население Москвы тогда было 8-9 миллионов, население СССР - 270 миллионов. И как 3,5 процента москвичей могли сожрать все масло в стране и всю сгущенку?
Дефицит был, кто б спорил. Но дефицит был следствием дешевизны большинства товаров. Они были доступны всем по цене, но всем не хватало. Гайдар моментально исправил этот перекос: все подорожало в 100 раз, и голодные люди стали ходить мимо прилавков, ломящихся от дефицитных в прошлом продуктов.
Re: За сотню в 1984 году можно было купить только индийские джинсы
хахахахаха написал 06.08.2019 00:48
Очень хорошо помню, приехал из стройотряда в конце августа 1984 в Москву и офигел: свободно висят джинсы Lee в универмаге, по 100 рублей. У меня как раз деньги были, тут же и купил. И с тех пор джинсы перестали быть дефицитом, потом появились и по 70 рублей мальтийские, и даже "Тверь" из фирменной джинсы по 40. Так что никто не свистит. "Тверь", кстати, производилась не в Москве.
Насчет цены - до того у спекулянтов джинсы шли по 200-220 рублей, так что получалось в 2 раза выгодней.
(без названия)
безыдейный1 написал 06.08.2019 00:25
100 руб тогда было вполне по силам выложить раз в год за джинсы. Все работали, зарплата высокая и стабильная, накопления у людей были большие, квартплата и ЖКХ мизерные, налогов и поборов почти не было, транспорт дешево, полеты на самолеты - раз плюнуть... оставалось много денег для покупки таких товаров как джинсы, хотя кроме них была более традиционная одежда. Джинсы были для тех, кто хотел выглядеть модно - тогда они были новой одеждой. И все, кто хотел, имел возможность их купить.
(без названия)
безыдейный1 написал 05.08.2019 23:45
Я не знаю, чьего производства джинсы, на них не писалось. Джинсы райфл стоили 100 руб, продавались без очереди, были из плотной ткани, классический пошив, такие сейчас или не продаются, или стоят очень дорого, так что большинство их и не знает.
Вы тут пишете про индийские джинсы, но тогда никто не знал, где были пошиты джинсы, вы сейчас выдумываете.
"за сапогами на Москву мотались" - а сейчас и мотаться некуда. Все так дорого, что только на белые тапочки и хватает.
Re:
Serg0 написал 05.08.2019 23:36
СССР - это колбасные поезда на москву...
----
При чем здесь СССР? В перестройку властвующие партийные дегенераты свой идиотизм сваливали на "систему". "Очереди", "дефициты", блат, кумовство - виновата "система", которая "не заинтересовывала материально" начальство. Частная собственность нужна, купля-продажа ресурсов страны, тогда, дескать, будет "интерес" и все заработает.
Интерес можно было пробудить надежнее. Не работаешь на свой народ, вредишь ему, саботажем занимаешься - на первый раз 25 лет лагерей. Не исправишься - пуля в затылок. Никаких больше мотивов к прилежанию не понадобится. И "дефицит" сразу бы исчез и очереди.
(без названия)
Фабрицио написал 05.08.2019 23:08
СССР - это колбасные поезда на москву, постоянный дефицит продуктов, торговля из под полы, "доставание" товаров, и т.п. Да, были и плюсы и большие - дешевая и качественная школьная форма, дешевые и качественные спорттовары, качественная оптика и многое другое. Но были целые регионы где не было сливочного масла, колбасы, сгущенки и т.п. Все шло на москву. Был дефицит обуви и одежды - за сапогами на Москву мотались. Был и полнейший идиотизм - при Гоби вырубили виноградники, например.
(без названия)
идейный1 написал 05.08.2019 23:05
безыдейный, не свисти, терпеть не могу свистунов.
За сотню в 1984 году можно было купить только индийские джинсы. Не сказать бы, что совсем плохие, но не "левис", не "джордаш" и не "вранглер", однозначно.
Ты свисти, да не засвистывайся. Тут полно народу, кто жил тогда в СССР.
И 100 рублей в СССР - это более чем дохрена. Средняя пенсия в 1980 году была 71 рубль. Если бы сейчас джинсы азиатского пошива стоили почти в полтора раза больше средней пенсии, то даже не представляю, как бы на это отреагировали широкие массы трудящихся.
(без названия)
безыдейный1 написал 05.08.2019 22:48
Не в Москве.
(без названия)
Фабрицио написал 05.08.2019 22:42
"1984 в универмагах СССР повсеместно появились джинсы импортных марок высокого качества и высокой цены - 100 руб за штуку."
--
Малыш, подобную муйню можешь рассказывать лишь таким школотронам как ты сам. А тот кто жил при ссср - плюнет тебе в твою прыщавую рожу. Может на москве такое и было, но москва - это не СССР.
(без названия)
совковость не лечится написал 05.08.2019 22:26
"что купил дешево, а продал дорого - это не дело доблести и геройства, а уголовно наказуемое
преступление. Спекуляция."
=======================
Купил дешево, а продал дорого - этот не преступление и не геройство. Это необходимое условия выживания любой хозяйственной деятельности. Без этого разоришься и вылетишь в трубу, что и случилось с социализмом.
Автор прав в том, что нынешнему поколению уже не объяснишь, что эффективность экономики аморальна и преступна. Потому что экономическая грамотность населения на сто порядков выше, чем в СССР.
И только совок способен переводить прибыль из разряда экономических категорий в нравственные, рассуждать - преступление это или геройство. А на самом деле прибыль всего лишь альтернатива убытку, и к сфере нравственности это отношения не имеет.
(без названия)
безыдейный1 написал 05.08.2019 21:24
"джины Ли-ЛевисСтраус-СуперРайфл и прочие"
--
Да именно эти были в универмагах в свободной продаже по 100 руб, а не у фарцы. Я сам покупал. Правда, Леви страус довольно скоро кончились в гос. универмагах (перешли к фарцовщикам - надо же их поддержать, а то им нечем стало фарцевать).
Да, по фильму "Самая обаятельная" тоже можно узнать, в чем заключался дефицит - в каких-то изысках: концерт западной звезды эстрады, какую-нибудь шмотку модную...
Правда, в 1980-е повсеместно из магазинов исчезла колбаса. Но это была государственная политика. Мясо, а не колбасу, можно было свободно купить на базаре по 5 руб/кг (дороже, чем в гос. маге), а колбасы - в кооперативной торговле (тоже дороже).
.
Кстати, если ты русский националист, то просвети меня, есть ли какие-нибудь теории русской нации? Насколько я знаю, кроме лозунгов и кричалок для футбольных фанатов - голяк, ничего нет, ничего не понятно. У украинцев полно известных теоретиков (Донцов, Бандера и др.), а у русского национализма что?
(без названия)
пуд соли написал 05.08.2019 20:35
"К власти в СССР после 1953-го пришли еврейские националисты и карьеристы-взяточники. Покрываемые из Кремля, когда придет время, - они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники..."
Мао Цзэдун, "Новый Китай", Пекин, 1964, N 12
(без названия)
безыдейный1 написал 05.08.2019 20:23
За дерьмом никто не стоял в очередях, его просто не брали. В своем городе или в столицах отоваривались чем-то выдающимся из ряда обыкновенного. Стандартный набор товаров, довольно широкий, имелся на месте, и за ним не нужно было ездить или стоять в очередях.
.
Как пример роли цены в наличии или отсутствии очередей - джинсы. В 1984 в универмагах СССР повсеместно появились джинсы импортных марок высокого качества и высокой цены - 100 руб за штуку. Очередей за ними никогда не было - можно было спокойно прийти в универмаг и купить без всякой очереди.
Но если бы на них установили цену 40 руб за штуку, очереди бы были, их бы разметали за пол дня.
Так было с импортными кроссовками. Они стоили максимум 45 руб за пару. Когда их в конце месяца выбрасывали в продажу (чтобы быстро сделать план), стояла очередь из молодежи и раскупала за 1 день. Но если бы кроссовки стоили 100 руб за пару, очередей бы не было.
(без названия)
Фабрицио написал 05.08.2019 20:01
лучше стоят в очереди чтобы купить деррмьо, а за хорошими товарами ездить на Москву
именно так было в СССР
(без названия)
безыдейный1 написал 05.08.2019 19:57
Если бы в СССР была полная бесконтрольность цен, как сейчас, тоже не знали бы понятия "дефицит".
Лучше постоять в очереди, но купить хороший товар дешево, чем смотреть на него через витрину и никогда не купить из-за цены.
Re: Re: В СССР было лучше, считают граждане РФ!
задумался написал 05.08.2019 19:00
Задумался... и увидел как на горе всего Мира разжирели некоторые, а затем жирок сбросили на страны кап, а страны соц- сами карабкались после страшной войны и разрухи ...И по Кореям это же видно....
(без названия)
Back In The USSR написал 05.08.2019 18:48
Не стоит снимать шляпу перед опросом "Левада-Центра". Даже эта "правдивая" статистика не отражает реальную картину. Граждане уже давно в шоке, неуклонно набирает обороты в сознании обманутых "дольщиков" Back In The USSR!
На днях рынки азбудоражила информация о недавней продаже 3% акций "Газпрома" за 140 млрд. рублей одному покупателю, чьи данные не раскрываются. По нынешнему курсу эта сумма эквивалентна примерно 2,2 млрд. долл., откуда следует общая капитализация одного из флагманов отечественной экономики на уровне около 4,7 трлн. рублей (73,5 млрд. долл.). Не ахти какие какие цифры, учитывая, что по итогам 2018 года только дивиденды акционерам составили 393,2 млрд. рублей (около 6,2 млрд. долл.), и это только 27% официальной прибыли нашего "национального достояния". То есть отношение капитализация/прибыль (P/E ratio, PER) у "Газпрома" явно не превышает 5. Для сравнения: средний показатель PER у компаний из списка Dow Jones Industrial Average в настоящее время составляет около 25, а у "высокотехнологичного"Nasdaq - около 40.
То есть это запредельно, аномально высокий показатель доходности, и здесь ничего не меняется на протяжении вот уже нескольких десятков лет, так что "чужие здесь не ходят". Поэтому такая серьезная продажа, помимо собственно коммерческой тайны, несомненно, имеет и выраженную политическую составляющую. Имя конечного бенефициара-покупателя, кто бы им ни оказался, очень многое может сказать о приоритетах не только самог "Газпрома" , но и Кремля.
Тем более, что в этой истории есть и еще один интригующий момент. Структура акционерного капитала ПАО "Газпром" по состоянию на 31 декабря 2018 года распределялась следующим образом: Российская Федерация в лице Росимущества (Федерального агентства по управлению государственным имуществом) - 38,37%, АО "Роснефтегаз" - 10,97%, АО "Росгазификация" - 0,89%, держатели АДР (депозитарных расписок) - 24,13%, прочие юридические и физические лица - 25,64%. Вопрос заключается в том, что в данном случае "Газпром", как сообщается, продал новый выпуск своих акций, "размывающий" пакеты других акционеров. Отсюда нетрудно посчитать, что даже условный совместный пакет Росимущества, "Роснефтегаза" и "Росгазификации", составлявший 50,23% акций "Газпрома", теперь - если покупателем этих "новых" 3% была не какая-то государственная структура РФ - даже формально окажется ниже 49%. В таком случае претендовать на статус "общенационального достояния" данная "естественная монополия" может разве что в целях пиара и социальной рекламы.
Учитывая, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков недавно заявил, что его идеалом является империя времен Николая II, то возникает естественный вопрос: знает ли этот чиновник и политик, что к началу Первой мировой войны иностранному капиталу принадлежало больше половины промышленных предприятий и больше двух третей финансового капитала Российской империи, что именно эта зависимость привела к вступлению этого "идеального государства" в войну с Германской империей и, в конечном счете, к краху, двум революциям, гражданской войне и распаду.
Про уровень социального неравенства, технологий, образования и здравоохранения в те годы даже говорить не стоит, хотя апологеты "царя-страстотерпца" всегда готовы выдавать точечные прорывы и планы того времени за повсеместную и массовую реальность. Возможно, теперь у нас есть шанс кое в чем вернуться на сто с лишним лет назад. Или даже больше, как та же Украина. Но вряд ли подобная перспектива будет выглядеть светлой в глазах подавляющего большинства наших сограждан. Да и действия российской "властной вертикали" даже при желании трудно полностью уложить в матрицу "России, которую мы потеряли". Но такая тенденция "наверху" есть, и она куда более опасна, чем любые "оппозиционные акции". То - следствия, а это - причина. И бороться со следствиями, не устраняя их причин, - занятие, по большому счету, бесполезное. Это все равно, что носить воду в решете.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss