Кто владеет информацией,
владеет миром

КНР ударила санкциями по коровам дядюшки Сэма

Опубликовано 05.08.2019 в разделе комментариев 1

сша санкции кнр конфронтация
КНР ударила санкциями по коровам дядюшки Сэма

Власти Китая поручили приостановить ввоз в страну американской сельскохозяйственной продукции. Компании уже прекратили импорт и теперь ожидают, как будут продвигаться торговые переговоры двух стран. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. 

Решение Пекина последовало за заявлением американского президента Дональда Трампа, который 1 августа сообщил о намерении ввести 10-процентные пошлины на оставшийся китайский импорт, который оценивается в 300 миллиардов долларов. 

«Китай отказывается от более мягкой дипломатической стратегии в торговой войне и не хочет быть "боксерской грушей" для США. Угрозы Трампа ввести новые торговые пошлины только ухудшают ситуацию и ведут к полномасштабной торговой войне», — пояснили аналитики в компании Maybank Kim Eng Research Pte. 

Китай позволил курсу своей нацвалюты упасть до минимального уровня за 10 лет. На открытии торгов в понедельник, 5 августа, он составил до 7,02 юаня за доллар, впервые с 2008 года преодолев психологическую отметку в семь юаней за доллар. Это произошло после того, как Народный банк Китая установил средний обменный курс в размере 6,9225 юаня за доллар, что стало самым низким уровнем для китайской валюты с декабря 2018 года. 

Между тем одни из главных претензий Трампа к Пекину были связаны именно с тем, что Китай, по его мнению, несправедливо управляет курсом своей нацвалюты, чтобы помочь экспортерам, а также с тем, что КНР не выполнила обещание увеличить импорт американской сельхозпродукции после перемирия, которого стороны достигли в июне на саммите G20. 

Китай является основным мировым импортером таких товаров, как соя и кукуруза, которые закупались у США. Однако с началом торгового противостояния в 2018 году Пекин повысил пошлины на ввоз сельскохозяйственной продукции из этой страны и сократил закупки.

5 мая Трамп сообщил, что с 10 мая американские пошлины в отношении китайской продукции на сумму $200 млрд будут повышены с 10% до 25%, поскольку торгово-экономические переговоры с КНР "продвигаются очень медленно". 7 мая представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер утверждал, что Пекин отходит от договоренностей, достигнутых ранее на консультациях по торговым вопросам.

Напомним, ещё год назад, в апреле об этом же говорилось в опубликованном в пятницу заявлении Министерства коммерции КНР: 

"Китай пойдет до конца, не остановится перед любой ценой. Необходимо дать отпор, принять новые комплексные контрмеры и твердо защитить интересы родины и народа", - подчеркивается в заявлении ведомства. В министерстве также заявили, что Китай продолжит оставаться открытой страной, будет "защищать многостороннюю торговую систему и содействовать либерализации и упрощению глобальной торговли и инвестиций".   


Новости по теме:

КНР готова дать США адекватный ответ на новые пошлины

Ответные пошлины на товары из США Китай готовил целый год

МИД КНР обвиняет США в организации беспорядков в Гонконге (видео)



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Зачем щука в море...
Однако написал 06.08.2019 00:23
Китайцам даже в плохую погоду на всех фронтах все видно и понятно
Опрос
  • Если бы референдум о сохранении СССР был сегодня, как бы ты ответил?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss