Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: Еще не так много времени прошло, но все равно уже советская эпоха - на 90 процентов миф

Опубликовано 07.08.2019 в разделе комментариев 48

ссср дети пионер
Анатолий Баранов: Еще не так много времени прошло, но все равно уже советская эпоха - на 90 процентов миф

Дал интервью "Свободной прессе" на тему, которой уже касался на ФОРУМе.мск.

Отношение россиян к советской власти конца 1970-х — начала 1980-х оказалось лучше, чем к современной российской. Такие результаты, как пишут «Ведомости» показал опрос, проведенный «Левада-центром». 

Советскую власть респонденты охарактеризовали как близкую к народу (29%), сильную, прочную (25%) и справедливую (22%), а российскую назвали криминальной и коррумпированной (41%), далекой от народа и чужой (31%), а также бюрократичной (24%). 

Интересно, что подобные суждения сохранялись даже в благоприятные для власти 2008-м году, когда был пик массовой удовлетворенности экономическим положением и патриотически-милитаристской гордости после войны с Грузией, а также в 2015—2016 гг., в период крымской мобилизации, патриотической эйфории и наибольшей удовлетворенности деятельностью власти.

Не очень понятен смысл появления этого опроса именно сейчас? Нет ли у его организаторов цели дискредитировать нынешнюю власть, выставив ее в невыгодном свете на фоне предшествующей?

— По российскому законодательству задавать вопросы не запрещается, причем любые, — отмечает главный редактор портала ФОРУМ. Мск Анатолий Баранов. — А дискредитировать власть больше, чем она делает сама, просто невозможно. В этом она удивительно походит на обожаемого ей Николая Второго и его окружение, которого современники называли главным двигателем революции.

— О чем вам говорят итоги опроса? 

— Это говорит, в первую очередь, конечно, о неудачах сложившегося в России за последние четверть века режима, условно «республики 1993 года». Людям свойственно сравнивать, а также им свойственно с течением времени забывать плохое и приукрашивать хорошее. Я прекрасно понимал это и 20 лет назад, о чем и писал — сменится поколение, и то, от чего так хотели убежать, покажется едва ли не раем земным. Главное, что люди, хоть и слишком поздно, начали понимать, что советская власть нуждалась в реформах, а нам под видом реформ подсунули уничтожение государства и разграбление страны. Причем ни свободы, ни демократии тоже не дали. Вот люди и думают, а чем при Брежневе хуже-то было? 

— Респонденты охарактеризовали советскую власть как близкую к народу, сильную, прочную и справедливую. Российскую власть они посчитали криминальной, коррумпированной, далекой от народа, чужой и бюрократичной. Насколько объективны, по-вашему подобные оценки? И уместны ли вообще сравнения? 

— Проблема в том, что как оно было на самом деле, уже мало, кто помнит. А как оно реально управлялось — вообще единицы (это на случай, если захочется восстановить). То есть даже при попытке добросовестной реконструкции, получится разве что пародия. Примерно, как у германских королей, которые пытались восстанавливать Римскую империю. Или там «Москва — Третий Рим» с медведями.

Сейчас, конечно, еще не так много времени прошло, но все равно уже советская эпоха — на 90 процентов миф. «Шашлычная СССР» или «Вареничная номер один». Это не значит, что было все плохо — нет, просто было не так. И действительно советская власть была куда ближе к народу. Один лишь пример — в здание Моссовета можно было пройти по паспорту с московской пропиской, а в ЦК КПСС или МГК КПСС — по предъявлению партийного билета. Сам ходил, помню. Сейчас в здание мэрии, не говоря уж про администрацию президента, пройти сложнее, чем в Гохран, можно подумать, там золотые слитки лежат, а не чиновники работают. И, естественно, достучаться куда-то было не в пример легче.

Люди писали письма в газеты, например, а газеты были партийными органами, и в течение месяца на каждое письмо в газету должен был прийти ответ, причем ответ содержательный. А отмахнуться от корреспондента партийной газеты не мог никто — я, сопляк тридцати лет, звонил, допустим, вечером по домашнему телефону заместителю начальника ГУВД Москвы Бельянскому, и вместе того, чтобы послать меня на три известных буквы, он мне что-то там разъяснял. Начальник ГУВД Москвы генерал Мыриков по Тверской пешком ходил, без охраны. Кстати, раннему Лужкову тоже можно было звонить домой, обычно подходила его мама, Анна Ивановна, и твердо говорила, что «Юры нет еще, но я обязательно передам, что вы звонили». Потом, конечно, все изменилось…

Отмечается, что подобные суждения сохранялись даже в благоприятные для власти 2008-м и 2015−2016 годах. Почему? О чем это говорит? 

— Власть отделилась от народа непроницаемой стеной, что там за этой стеной делается, нам неизвестно. Но то, что там происходит, нас касается непосредственно — нам же интересно! А за три года до «благоприятного» 2008 года, когда, кстати, рубль в очередной раз рухнул на фоне мирового кризиса на 20 процентов, произошла монетизация льгот — вот просто так, взяли и отменили без особых объяснений. Ведь вся страна вышла на улицы! Ничего себе, «благоприятный период»! А смотрите, чуть больше десяти лет прошло, а уже все обрастает мифами. Так и миф о советской власти двадцать лет спустя был уже вполне сформировавшимся, как миф об утерянном рае. Библейский сюжет, по сути. Брежнев — «бог-отец», Горбачев — искушенный яблоком Адам, Госдеп — змей-искуситель…

— Есть ли возможность у нынешней власти улучшить представления о себе? Насколько в отношении нее в будущем может сработать принцип, согласно которому люди с ностальгией относятся к прошлому, критически оценивая настоящее? 

— Есть, конечно, возможность — уйти куда-нибудь по-быстрому, лучше на тот свет, и обождать лет двадцать, оставив за спиной выжженную землю. Когда сыновья красных командиров запоют про «господ юнкеров», а сын автора советского гимна начнет рассуждать о прелестях крепостного права.

Ну и нынешние власти явно перестарались насчет ужасов советского режима, разных кровавых чекистов, голодоморов, расстрелянных польских офицеров и «колбасных электричек». А люди помнят доброго дедушку Брежнева, пионерские лагеря, молочный коктейль за 10 копеек, елку в Лужниках. И колбасу помнят — вкусную и по 2 рубля 20 копеек. И пенсии бабушке хватало, чтобы она не рылась по помойкам, а еще и внукам могла подарки делать. И родители не боялись потерять работу, а получали в профкоме путевку в Крым. Учеба бесплатно, лечение тоже. И никаких миллионов гастарбайтеров из бывших советских республик — советская власть как-то умудрялась в огромной стране поддерживать примерно равный уровень жизни. Садишься в метро где-нибудь в Ереване, и через десять минут уже забываешь, что не в Москве. А сейчас в Брянск приезжаешь, как на другую планету или как путешественник во времени. Какие тут шансы у нынешней власти? Она же достаточно внятно показала уровень своей управленческой компетентности и человеческой порядочности. Люди он этих людей уже давно ничего хорошего не ждут.



Рейтинг:   3.60,  Голосов: 55
Поделиться
Всего комментариев к статье: 48
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
вижу, вижу, как пристально и ревностно баран свой
высерок охраняет. написал 10.08.2019 11:11
поснимал все посты, на которые у них ответов нет и не может быть, так-как = правда.
оставил свои " безмудейные" посты, и посты всяческой бывшей парт-сволоты, да йебонатов-малолеток.
как вот этот :
" Кстати, охранников в магазинах в Союзе не было".
ну-да, а чего было охранять-то?
всЁ боль-мень с товарным видом было спрятано "под прилавок",
что даже сама партЕя ввела уголовку за
" сокрыти товара от продажи " и торговлю с "черного хода".
жОпу подтирали газеткой "Правда" и "Ленинское Знамя"
включительно до перестройки, а в деревнях и лопушком, летом...
или не так?
гавнo = ты баран!
мерзкое, вонючее, руССофобское гавнo,
мурза-чурбанского высера.
Re:
Из холодного края написал 09.08.2019 23:23
Чем прыщавее тролль, тем хуже ему жилось в СССР. Кстати, охранников в магазинах в Союзе не было. Крупные универсамы и ювелирные магазины охраняла милиция. Так же,как и сберкассы.
(без названия)
безыдейный1 написал 09.08.2019 16:09
"в итоге брал автомобиль просто по номеру с тем цветом кузова, который достался"
--
На самом деле все выбирали себе нужный цвет автомобиля. Надеюсь, читатели понимают, что сюда набежали купленные либерастами брехуны-антисоветчики с заготовками "как плохо было все в СССР".
Зато у вас, антисоветчиков, теперь все просто "отлично"!
Re: А когда они рты раскрыли - трое парней оказались грузчиками,
а их подружки кассиршами и продавцами написал 09.08.2019 14:25
сейчас все "совсем иначе" у руцких?
Re: Как они ели потом
этот майонез? написал 09.08.2019 14:21
как и ты сейчас колбасу-ветчину, сварганеную изо всех, "кто не родился, не дожил, пропал пропадом" в новые времена "право, славной Расеи"
Re: На следующий день состоялся городской актив,
по всему городу принялись чистить крыши написал 09.08.2019 14:16
Мир.Ру, "во всей красе" ))
Re: За личный автомобиль советские люди
были готовы практически на все написал 09.08.2019 14:12
опять, в наглую, "путаете": руцких с Советскими!
Re: час или больше там выясняли
кто виноват написал 09.08.2019 14:08
опять "Русский мир" )
куды ни плюнь, везде - он
а вы заладили "сацыалиииизм"
Re: тогда в банщиках отирались, или на круг
во всяческих НИИ очко протирали написал 09.08.2019 14:03
А Вы, болезный, где Тогда чалились, на сколько рублев/месяц?
Re: Мерзость, помойка и дерьмо, .
называемые развитым социализмом написал 09.08.2019 13:58
Вообще-то, Вы описали т.н. "Русский мир", времен развитого социализма...
Свои люди.
По блату. написал 09.08.2019 11:17
19.08.1979. Подруга завлекла в странную компанию (решила меня приодеть, и ее знакомые как раз кожаный пиджак из "Березы" толкают).
Зашли, а там пьянка гудит, нас тут же за стол усадили. Пока ели-пили молча, я думал, что коллектив - из модельного подругиного окружения: стол от дефицитной еды ломился, все ребята одеты с иголочки.
А когда они рты раскрыли - трое парней оказались грузчиками, а их подружки кассиршами и продавцами. Получил ворох ценной информации. Оказывается, у нас на все продукты, от яиц до коньяка, заранее заложен процент потерь на разгрузку-перевозку, за счет чего грузчики и живут-процветают: пришел товар без боя - весь остаток (уже списанный) делится меж своими, и обидеть грузилу - не приведи Господь: так может откантовать привезенное, что его сразу в ликвид переводить придется.
Коронной назидательной байкой, под визг и хохот, шел рассказ хозяина дома, как он одному жлобу два ящика коньяка о бетон пола грохнул, и с него ничего не возьмешь: тара слабая оказалась (ау, товарищ Зощенко!).
Что дают?
Майонез. написал 09.08.2019 11:07
31.03.1981. В минувшую среду, в полдень мы с Никитой пошли гулять. День был теплый, солнечный, таяло, текло, капало, брызгало, сверкало.
Мы решили спуститься к Волге и около кинотеатра "Орленок" свернули на улицу Чайковского ().
На противоположной стороне улицы у магазина стояла очередь; у меня еще мелькнула обычная мысль: зачем?
Но Никита о чем-то спросил, я повернулся к нему, и тут раздался этот шум обвала, крик, я оглянулся и увидел, что очередь сокрушена и разбросана по тротуару оползнем снега и льда с крыши этого трехэтажного дома.
.
Можно сказать, что все случилось у нас на глазах. Суматоха, толпа, бегущие к телефонам-автоматам люди.
Я оставил Никиту стоять на месте, сам пошел туда. Кто мог встать, тот встал. Трое женщин лежали неподвижно, двое сидели, их поддерживали. Валялись глыбы льда.
Потом одна за другой стали подъезжать машины “скорой помощи”.
На сегодняшний день итог таков: две женщины умерли (одна была из Галича, приехала в командировку), еще трое — в тяжелом состоянии. На следующий день состоялся городской актив, по всему городу принялись чистить крыши, опутали тротуары красными флажками...
А очередь была за майонезом.
Еще женщины лежали и сидели на земле, еще ужас был на лицах сгрудившейся вокруг толпы, а очередь за майонезом уже снова стояла, на всякий случай прижимаясь к стене дома, и зрелище случившегося несчастья ее не распугивало. Эти женщины в очереди уже успели привыкнуть к тем неподвижно лежащим, в странных и даже безобразных позах, в мертвом безразличии ко всем земным приличиям...
Не расходились, стояли...
Как они ели потом этот майонез?
Кто крайний?
Я за вами. написал 09.08.2019 10:45

За туалетной бумагой или кубиком Рубика люди могли часами потеть или мерзнуть в очередях.
При социализме возникла новая историческая общность людей - очередь!
Автомобили и квартиры ждали десятилетиями.
Стиральную машину - годами.
От 3 до 8 часов ежедневно проводил в очередях советский гражданин.
Годами в очереди: машины, квартиры, бытовая техника
За квартирами, машиной, бытовой техникой стояли годами, даже десятилетиями.
За личный автомобиль советские люди были готовы практически на все, но вот беда - продавались они исключительно по предварительной записи.
Подержанные автомобили при этом стоили в 2-2,5 раза дороже НОВЫХ!
Потому, что достать новый обычному гражданину было практически невозможно.
Ветеранам войны и орденоносцам автомобили выдавали без очереди, остальным приходилось ждать в среднем около семи-восьми лет, если повезет и тебя запишут в очередь.
Сам процесс покупки автомобиля выглядел крайне унизительным.
Отстояв главную многолетнюю очередь, нужно было выдержать еще несколько в день покупки, и эта вроде счастливая дата казалась адом.
Покупка выглядела так: человеку выдавали справку-счет, затем он вновь стоял в очереди в специализированную сберкассу,
после чего возвращался за чеком,
опять отстояв в очереди.
Лишь после долгих мытарств покупатель приезжал на склад, где снова ждал, на сей раз очередного автовоза с машинами,
в итоге брал автомобиль просто по номеру с тем цветом кузова, который достался.
Re: Я как будто на 2 часа в СССР вернулась
помню пошел струну покупать для гитары написал 08.08.2019 19:15
20 копеек - у меня 1 рубль, утро 9.30 - в пустом магазине кассирша говорит что у нее нет сдачи, хотя мелочи ПОЛНАЯ КАССА - всех различных монет!
ГОВОРИТ - давай без сдачи - мне еще целый день работать! Работать в магазине музыкальных инструментов! с полной кассой мелочи. я говорю у меня нет других денег, она иди разменяй, я говорю у вас полная касса мелочи, она - мне еще целый день работать не могу тебе давать мелочь! я выругался - она вызывает охрану, не помню кто это был там - завели в администрацию, она пишет на меня заяву в ментовку, я на нее - час или больше там выясняли кто виноват - в итоге - мне дают чек и сдачу, заявление у них. спрашивается - нахуя такая ТП - 2 часа мозги мне еббала?
-
СССР - говоришь, нуну.
(без названия)
.marat. написал 08.08.2019 11:42
Нынншняя рф со своими патриотами,крымнашами,кпрфами,казаками,кадилами,красными флагами в обнимку с власрвскими триколорами изгадила навсегда всю память о советском-преемница..современные красные-участники гибридных имперских войн рф,,,пу,введи войска,,пошлет вас пу в сирию,украину,вы побежите радостно..надо будет власти,то вы и в беларусь кинетесь,и митин7и будете разгонять махая красными флагами и триколорами и палками с дедами..Ленин когда то желал проигрыша в любой войне имперской росии,даже либералы сегодня в рф как и он когда то желают того же..и только красные все хотят захватить украину и и др соседей,вы -кровавые ручонки пу,щупальца..
Самый рассвет брежневского "изобилия" 1975
Ты - мне , я - тебе. написал 08.08.2019 10:48
У Ивана Сергеевича Кашкина, столичного банщика, весьма знатная клиентура. И только поэтому любой дефицитный товар - всегда к его услугам. Жизнь течет в нужном русле, он спокоен и счастлив.
.
вот я и думаю
наверное все, эти, любители "золотого времени" тогда в банщиках отирались, или на круг во всяческих НИИ очко протирали, попеременно залезая на трибуну всяческих цехом-партком-обком-райком-обкомов,и поджираясь в буфетах при них.
Re: ельциным как и крысой руководят ПОГОНЫ
а погоны ездили в США недавно получать иструкции написал 08.08.2019 07:28
все уже забыли как трое главных карателя мордора, летали в сша на прием. забыли? план Голгофа написан - перелицован с Гарвардского проекта и доктрины Даллеса, про который писал (и сам работал там) Г.Климов - и все что происходит сегодня в поганой - это ГЕНОЦИД. Кончится все войной и голодом, распадом и великий садизмом, будут массовые людоедства и концлагеря в каждом городе. Все это делают погоны. Именно погоны - есть гитлеровские войска - подчиняющиеся кремлевскому крысорептилоиду.
Re: Re: Re: Для сравнения могу привести одни цифры
Из холодного края написал 08.08.2019 06:19
А кто руководил Ельциным?
Re: Иди на рынок и покупай его за 5р50к
При Сталине написал 08.08.2019 00:15
все было так и при ЕБНе стало! И сразу "завались" всякой жратвы, хотя физически ее количество и при Сталиен было меньше, чем при Брежневе и при ЕБНе стало меньше. Брежнев дурило ее просто субсидировал, чтобы вы могли жрать больше, чем зарабатывали. Не прав он был и вы его теперь за это распинаете. )))
(без названия)
Простой россиянин написал 07.08.2019 20:59
Помню брежневские времена. Как же не помнить? Помню родную российскую глубинку.
Жрать было реально нечего кроме картошки и кефира. Хочешь мяса? Иди на рынок и покупай его за 5р50к и выше за килограмм. В магазинах одни "суповые наборы", то есть хрящи и мослы с волокнами мяса, похожими на пеньковый ворс. Сливочного масла купить вообще за праздник. Свободно продается только "бутербродное", состоящее в основном из воды.
Свежего хлеба не купить, только просроченный.
Автобуса на остановке ждешь по полчаса, и никогда не угадаешь, во сколько он придет. Расписания не было, был "интервал движения". Потом еле влезаешь в переполненный автобус, в давке тебе отрывают не только пуговицы, а иногда и подметки.
В магазин заходишь - пустота. Нет ничего кроме наглой продавщицы, которая через прилавок смотрит на тебя как на прислугу.
В любом кафе страшная очередь. У официантки любимая фраза - "вас много, а я одна".
Поездка на такси по счетчику - невероятная удача. Обычно счетчик закрыт какой-то бумажкой, чтобы пассажир не увидел.
В армии мордобой, увечья, издевательства. Солдаты вешаются, рубят пальцы, убивают друг друга в карауле.
Телевидение выдает только позитив, создавая "уверенность в завтрашнем дне". Телевидение состоит из одного канала.
Везде поголовное воровство. С предприятий тащат на продажу все что только можно.
Зарплаты и пенсии грошовые. В сельской местности большинство пенсионеров получали по 40 рублей в месяц и выживали только за счет своего огорода и курятника.
Половина предприятий производила либо военную продукцию, либо дрянь, которую никто не покупал ни за какие деньги.
Мерзость, помойка и дерьмо, называемые развитым социализмом.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss