Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: Еще не так много времени прошло, но все равно уже советская эпоха - на 90 процентов миф

Опубликовано 07.08.2019 в разделе комментариев 48

ссср дети пионер
Анатолий Баранов: Еще не так много времени прошло, но все равно уже советская эпоха - на 90 процентов миф

Дал интервью "Свободной прессе" на тему, которой уже касался на ФОРУМе.мск.

Отношение россиян к советской власти конца 1970-х — начала 1980-х оказалось лучше, чем к современной российской. Такие результаты, как пишут «Ведомости» показал опрос, проведенный «Левада-центром». 

Советскую власть респонденты охарактеризовали как близкую к народу (29%), сильную, прочную (25%) и справедливую (22%), а российскую назвали криминальной и коррумпированной (41%), далекой от народа и чужой (31%), а также бюрократичной (24%). 

Интересно, что подобные суждения сохранялись даже в благоприятные для власти 2008-м году, когда был пик массовой удовлетворенности экономическим положением и патриотически-милитаристской гордости после войны с Грузией, а также в 2015—2016 гг., в период крымской мобилизации, патриотической эйфории и наибольшей удовлетворенности деятельностью власти.

Не очень понятен смысл появления этого опроса именно сейчас? Нет ли у его организаторов цели дискредитировать нынешнюю власть, выставив ее в невыгодном свете на фоне предшествующей?

— По российскому законодательству задавать вопросы не запрещается, причем любые, — отмечает главный редактор портала ФОРУМ. Мск Анатолий Баранов. — А дискредитировать власть больше, чем она делает сама, просто невозможно. В этом она удивительно походит на обожаемого ей Николая Второго и его окружение, которого современники называли главным двигателем революции.

— О чем вам говорят итоги опроса? 

— Это говорит, в первую очередь, конечно, о неудачах сложившегося в России за последние четверть века режима, условно «республики 1993 года». Людям свойственно сравнивать, а также им свойственно с течением времени забывать плохое и приукрашивать хорошее. Я прекрасно понимал это и 20 лет назад, о чем и писал — сменится поколение, и то, от чего так хотели убежать, покажется едва ли не раем земным. Главное, что люди, хоть и слишком поздно, начали понимать, что советская власть нуждалась в реформах, а нам под видом реформ подсунули уничтожение государства и разграбление страны. Причем ни свободы, ни демократии тоже не дали. Вот люди и думают, а чем при Брежневе хуже-то было? 

— Респонденты охарактеризовали советскую власть как близкую к народу, сильную, прочную и справедливую. Российскую власть они посчитали криминальной, коррумпированной, далекой от народа, чужой и бюрократичной. Насколько объективны, по-вашему подобные оценки? И уместны ли вообще сравнения? 

— Проблема в том, что как оно было на самом деле, уже мало, кто помнит. А как оно реально управлялось — вообще единицы (это на случай, если захочется восстановить). То есть даже при попытке добросовестной реконструкции, получится разве что пародия. Примерно, как у германских королей, которые пытались восстанавливать Римскую империю. Или там «Москва — Третий Рим» с медведями.

Сейчас, конечно, еще не так много времени прошло, но все равно уже советская эпоха — на 90 процентов миф. «Шашлычная СССР» или «Вареничная номер один». Это не значит, что было все плохо — нет, просто было не так. И действительно советская власть была куда ближе к народу. Один лишь пример — в здание Моссовета можно было пройти по паспорту с московской пропиской, а в ЦК КПСС или МГК КПСС — по предъявлению партийного билета. Сам ходил, помню. Сейчас в здание мэрии, не говоря уж про администрацию президента, пройти сложнее, чем в Гохран, можно подумать, там золотые слитки лежат, а не чиновники работают. И, естественно, достучаться куда-то было не в пример легче.

Люди писали письма в газеты, например, а газеты были партийными органами, и в течение месяца на каждое письмо в газету должен был прийти ответ, причем ответ содержательный. А отмахнуться от корреспондента партийной газеты не мог никто — я, сопляк тридцати лет, звонил, допустим, вечером по домашнему телефону заместителю начальника ГУВД Москвы Бельянскому, и вместе того, чтобы послать меня на три известных буквы, он мне что-то там разъяснял. Начальник ГУВД Москвы генерал Мыриков по Тверской пешком ходил, без охраны. Кстати, раннему Лужкову тоже можно было звонить домой, обычно подходила его мама, Анна Ивановна, и твердо говорила, что «Юры нет еще, но я обязательно передам, что вы звонили». Потом, конечно, все изменилось…

Отмечается, что подобные суждения сохранялись даже в благоприятные для власти 2008-м и 2015−2016 годах. Почему? О чем это говорит? 

— Власть отделилась от народа непроницаемой стеной, что там за этой стеной делается, нам неизвестно. Но то, что там происходит, нас касается непосредственно — нам же интересно! А за три года до «благоприятного» 2008 года, когда, кстати, рубль в очередной раз рухнул на фоне мирового кризиса на 20 процентов, произошла монетизация льгот — вот просто так, взяли и отменили без особых объяснений. Ведь вся страна вышла на улицы! Ничего себе, «благоприятный период»! А смотрите, чуть больше десяти лет прошло, а уже все обрастает мифами. Так и миф о советской власти двадцать лет спустя был уже вполне сформировавшимся, как миф об утерянном рае. Библейский сюжет, по сути. Брежнев — «бог-отец», Горбачев — искушенный яблоком Адам, Госдеп — змей-искуситель…

— Есть ли возможность у нынешней власти улучшить представления о себе? Насколько в отношении нее в будущем может сработать принцип, согласно которому люди с ностальгией относятся к прошлому, критически оценивая настоящее? 

— Есть, конечно, возможность — уйти куда-нибудь по-быстрому, лучше на тот свет, и обождать лет двадцать, оставив за спиной выжженную землю. Когда сыновья красных командиров запоют про «господ юнкеров», а сын автора советского гимна начнет рассуждать о прелестях крепостного права.

Ну и нынешние власти явно перестарались насчет ужасов советского режима, разных кровавых чекистов, голодоморов, расстрелянных польских офицеров и «колбасных электричек». А люди помнят доброго дедушку Брежнева, пионерские лагеря, молочный коктейль за 10 копеек, елку в Лужниках. И колбасу помнят — вкусную и по 2 рубля 20 копеек. И пенсии бабушке хватало, чтобы она не рылась по помойкам, а еще и внукам могла подарки делать. И родители не боялись потерять работу, а получали в профкоме путевку в Крым. Учеба бесплатно, лечение тоже. И никаких миллионов гастарбайтеров из бывших советских республик — советская власть как-то умудрялась в огромной стране поддерживать примерно равный уровень жизни. Садишься в метро где-нибудь в Ереване, и через десять минут уже забываешь, что не в Москве. А сейчас в Брянск приезжаешь, как на другую планету или как путешественник во времени. Какие тут шансы у нынешней власти? Она же достаточно внятно показала уровень своей управленческой компетентности и человеческой порядочности. Люди он этих людей уже давно ничего хорошего не ждут.



Рейтинг:   3.60,  Голосов: 55
Поделиться
Всего комментариев к статье: 48
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
товарищ Баранов , это он для баранов Товарищ.
А нам написал 07.08.2019 19:16
не баранам, он совсем не товарищ.
.
-" И никаких миллионов гастарбайтеров из бывших советских республик "_________мураз-баран.
.
не так всЁ.
это сработали, как раз лживые антинациональные идеи от камуняк = "Свобода!Равенство!Братство!"
которые в конце концов подтолкнули всяческих афрожопых, и прочий рубероид, покинуть свой зоопарк и рвануть паразитировать за счЁт более высокоразвитых наций, размещаясь у них на территории с тупой наглостью дикОрей.
ищи кому выгодно.
а выгодно это, как всегда , только одному хитровыйебанному народцу, которого в истории мира ВСЕ народы презирали и гнали от себя во все века.
НО!
это уже другая песня, хотя зарождение всяких, таких, камуняческих идей именно с их посыла...
Re: По простому П И З Д Е Ц,
так надо поддержать народ, увлечь красотой, написал 07.08.2019 17:37
А то: цифровое ТВ и Интернет - каждому Расеянину!
Re: Re: Для сравнения могу привести одни цифры
233 написал 07.08.2019 17:34
вообще то страной руководил ельцын, а не чубайс и кох. при желании ельцын мог остановить продажу предприятий.да и чубайса убрать./ не надо все валить на чубайса./
Re: "Таки СССР эти ублюдки пропили,прос-рали -
таки и современный "капитализм" пропьют, прос-рут написал 07.08.2019 17:30
Зато - помоляся, "с Еерою и Любовью к Родине"! )))
Re: Для сравнения могу привести одни цифры кирдык
233 написал 07.08.2019 17:28
добавлю
что булка хлеба весила 1 килограмм,а выпекалась из зерна пшеницы твердых сортов ,а не из зерна 3---4 классов как сегодня.
.
бродяга написал 07.08.2019 16:19
Неужели так тяжело понять из написанного.
Клеймо цифрам (цифры раздельные по времени с сопутствующим им клеймом) 666 является российский двуглавый орел! Чисто сатанинская символика.
Это обсолютная правда
Re: Re: Кто хороший ДЯДЯ для титульной нации РФ?
конечно, написал 07.08.2019 14:19
выборный комитетЪ "Жириновский и сынЪ" тоже дело серьезное, но это все-таки вторая гильдия. И труба пониже и дым пожиже. А всяки чудища, образованные слияниями да поглощениями, хоть и захватывают большую часть рынка депутатских услуг, да не долговечны оне, да-с.
(без названия)
безыдейный1 написал 07.08.2019 14:14
"кто не жил при Брежневе - тот вовсе не жил"
--
Золотые слова!
Re: Кто хороший ДЯДЯ для титульной нации РФ?
ты прав, написал 07.08.2019 13:50
вопрос твой реально дурацкий.
Да, выборный комитет "Зюганов и внукЪ" - дело серьезное, 27 лет второе место на рынке депутатских услуг. Фирма, что и говорить. Заодно распространяет риторику социальной справедливости. Остальные примерно тоже самое, только очень мелкие.
Избавление наступит только от настоящей социалистической партии, которая будет образована на основе объединения настоящих профсоюзов, когда они возникнут.
Почиатйте вы Дюверже, поймите хоть как это происходит вообще. Что ж идиотами-то жить, не надоело?
Это сравнение некорректно.
Homo sovetikus написал 07.08.2019 13:41
Если нашу современность сравнивали с позднебрежневской эпохой, с временами подготовки к Олимпиаде-80 и последствий ее.
Все нужно сравнивать с временами не позднебрежневскими, а среднебрежневскими!
С эпохой от 24 до 25 Съездов КПСС, не раньше и не позже.
Вот тогда были те самые золотые времена, про которые можно сказать, что кто не жил при Брежневе - тот вовсе не жил.
Самое лучшее время за всю исторически обозримую историю России!
А к временам Олимпиады-80 и цены выросли, и прочая мерзость вылезла.
Re: Военные - это как паразиты в теле
я думал ты написал 07.08.2019 13:40
про офшорных воров. вот это паразиты так паразиты! ну или хоть про полицаев. а военные самые безвредные среди всех. Даже полезные, через них деньги НАПРЯМУЮ вбрасываются из бюджет в экономику. без них и прогресса никакого не было бы на постсовке.
Кто хороший ДЯДЯ для титульной нации РФ?
Иван Бурцев написал 07.08.2019 13:40
Дурацкий вопрос: ... а от кого люди ждут хоть что-нибудь ЛУЧШЕ ? От КомРосов?, от ОКП?, от РКРП-КПСС/РотФронт, от КПРФ/ СКП-КПСС? от СправРосов?? От Жирика?
От кого?
(без названия)
Юрийя написал 07.08.2019 13:28
Да уж, мы - такие терпилы, что стыдно перед остальным миром.
(без названия)
Олин написал 07.08.2019 13:24
Баранов предложил линию одежды, ну там мужские стринги, лосины, тайтсы. Все обтягивающее!
Гомосеки России одобрили.
Но Анатолий Юрич рамсы попутал , и стал орать - моя линия одежды, Кельвину Кляйну можнА!
Одежда от Баранова. От Баа раа нааа ва!
Так что, этого пи дараса послали на х у й даже пидорасы!
Иииии
Автор купите Toyota Land Cruiser 200 и забудете о негативном восприятии реальной России.
Теперь про названия.
Как только не называют ея и киска, и пушистик, и лохматка....
Но это ж просто п и з д а!
Так зачем? Время пришло. Когда гормоны молчат, по причине истощения, п и з д а и есть п и з д а, а когда гормоны будоражат, то ласковые и нежные слова лелеют душу и сердце.
Когда простым и нежным взором
Ласкаешь ты, меня мой друг
Необычайным, таким узором
Земля и Небо
Вспыхивают вдруг!
Тяжелые времена пришли на Россию. По простому П И З Д Е Ц, так надо поддержать народ, увлечь красотой, потому как перетерпеть надобно тяжелые времена, вместе с национальным лидером, ФСБ и РПЦ. Другого нет у нас в пути!
Теперь откудова пришел П И З Д Е Ц, давайте выясним. Это бл красножопая мра зюка делягины барановы черные кучеренки полуктовы втянули Россию в полное г ов но и теперь бл куражатся.
Владимир Владимирович решите окончательно красножопый вопрос!
Re: рЫдактору
Из холодного края написал 07.08.2019 13:00
И не говорите, Митя, мрачные были времена! Даже вахтер в американском посольстве как простой инженер. И не нужен был СП2-,не нужен Крымский мост. И не требовалось всем Союзом восстанавливать украинскую экономику, один хрен пропили. Про космонавтику лучше и не вспоминать. Никакого безвиза чтоб в свое удовольствие клубнику полякам собирать...
рЫдактору
Дмитрий г.Запорожье..4420 написал 07.08.2019 12:28
Баранов,да не 3.14зди.Для начала кацапопомойка и "свободная пресса" само по себе аксюморон.И потом я не меньше тебя жил и работал в красножопии и не страдаю склерозом.Более того.Служил в армии красножопии,поэтому повторяю-Баранов,не 3.14зди.Люди не помнят...А люди помнят доброго дедушку Брежнева, пионерские лагеря, молочный коктейль за 10 копеек, елку в Лужниках. И колбасу помнят вкусную и по 2 рубля 20 копеек....Не кому уже помнить,и Парфенова "Намедни" кацапопитеки не смотрели,поэтому не Брежнева помнят,а свою молодость,а в 20 лет все хорошо.И ни какой колбасы за пределами Москвы не было.Были "колбасные электрички",при чем ездили за всем включая средства гигиены,ибо красножопия производила исключительно пушки "вместо масла".И толпы гастарбайтеров в маскваабаде(и питере) были всегда,только назывались они "лимита".Москали сроду не работали на заводах,стройках или ментовке,иначе как начальниками.МГУ и т.д вообще зеки строили.А уж как воровали высшие руководство краножопии,не снилось современным кацапорылым олигархам.Эти просто приватезировали отдельные производства(опять же по указанию и с разрегения руководства красножопых) и получают с этого доходы,а руководство красножпии поступало во сто крат подлее.Оно(руководство) просто украло страну,прикрываясь лозунгами о "заботе о благосостоянии советских людей"и 6 статьей конституции создало в красножопии точную копию 3 Рейха,где красножопые владели всем.Простой гражданин не имел ни чего.Ни
земли ни жилья.Все могли конфисковать.Бумажки,которые печатала красножопия за пределами самой красножопии не стоили не чего.Курс,которым так гордятся крассножопые,а это 0.7 р за $ был только на бумаге или для красножопых(иные в дип корпус не попадали).Вот теперь,за деньги наворованные красножопыми такие как ты создают легенду о якобы "лучшем в мире краножопом государстве рабочих и крестьян"а фактически точной копии 3 Рейха,только с несколько иными лозунгами.
Re: Для сравнения могу привести одни цифры
Из холодного края написал 07.08.2019 11:43
Еще цифры. У Делягина вы можете прочитать, сколько оборонных предприятий Альфред Кох с Чубайсом подарили пиндосам.
Капиталистическую фашистскую банду на помойку истории
No pasaran написал 07.08.2019 10:44
Советская эпоха не только не миф, но она возвращается! Народ увидел весь злобный оскал капиталистического ворья. Вся эта свора бесов: олигархов-воров, банды бандитов, чиновничья воровская волчья стая-все это народ снесет, как когда снес змеиную башку европейскому фашизму!
В авангарде этой войны с издыхающими капиталистическими недобитками будет молодежь, которая должна сорганизоваться в молодежный антифашистский антикапиталистический фронт. Нужно обратиться ко всей демократической общественности об опасности возрождения фашизма капиталистической нечестью, которая очень опасна для планеты Земля перед тем как издохнет при наступлении новой социалистической цивилизации!
(без названия)
Из холодного края написал 07.08.2019 10:33
Майдан провалился, и через два дня американский посол в Москве подал а отставку
. Бывает...
Для сравнения могу привести одни цифры
Кирдык написал 07.08.2019 09:31
Мать вышла на пенсию, ей назначили пенсию 132 рубля и могла купить 660 булок хлеба, я вышел на пенсию в 2015 году, получил 12205 рублей и мог купить 348 булок хлеба. А причина, жульничество власти, они ввели коэффициент 1,2 который уменьшил мою заработную плату за период до 2000 года. Денег мол нет, но миллиардеры есть, а миллиарды из-за работы советской промышленности, которая работала с 1980 до 1990 года и перешла в другие руки с 1990 по 2000 годы.
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Нужно ли разрешать митинги?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss