Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: Еще не так много времени прошло, но все равно уже советская эпоха - на 90 процентов миф

Опубликовано 07.08.2019 в разделе комментариев 48

ссср дети пионер
Анатолий Баранов: Еще не так много времени прошло, но все равно уже советская эпоха - на 90 процентов миф

Дал интервью "Свободной прессе" на тему, которой уже касался на ФОРУМе.мск.

Отношение россиян к советской власти конца 1970-х — начала 1980-х оказалось лучше, чем к современной российской. Такие результаты, как пишут «Ведомости» показал опрос, проведенный «Левада-центром». 

Советскую власть респонденты охарактеризовали как близкую к народу (29%), сильную, прочную (25%) и справедливую (22%), а российскую назвали криминальной и коррумпированной (41%), далекой от народа и чужой (31%), а также бюрократичной (24%). 

Интересно, что подобные суждения сохранялись даже в благоприятные для власти 2008-м году, когда был пик массовой удовлетворенности экономическим положением и патриотически-милитаристской гордости после войны с Грузией, а также в 2015—2016 гг., в период крымской мобилизации, патриотической эйфории и наибольшей удовлетворенности деятельностью власти.

Не очень понятен смысл появления этого опроса именно сейчас? Нет ли у его организаторов цели дискредитировать нынешнюю власть, выставив ее в невыгодном свете на фоне предшествующей?

— По российскому законодательству задавать вопросы не запрещается, причем любые, — отмечает главный редактор портала ФОРУМ. Мск Анатолий Баранов. — А дискредитировать власть больше, чем она делает сама, просто невозможно. В этом она удивительно походит на обожаемого ей Николая Второго и его окружение, которого современники называли главным двигателем революции.

— О чем вам говорят итоги опроса? 

— Это говорит, в первую очередь, конечно, о неудачах сложившегося в России за последние четверть века режима, условно «республики 1993 года». Людям свойственно сравнивать, а также им свойственно с течением времени забывать плохое и приукрашивать хорошее. Я прекрасно понимал это и 20 лет назад, о чем и писал — сменится поколение, и то, от чего так хотели убежать, покажется едва ли не раем земным. Главное, что люди, хоть и слишком поздно, начали понимать, что советская власть нуждалась в реформах, а нам под видом реформ подсунули уничтожение государства и разграбление страны. Причем ни свободы, ни демократии тоже не дали. Вот люди и думают, а чем при Брежневе хуже-то было? 

— Респонденты охарактеризовали советскую власть как близкую к народу, сильную, прочную и справедливую. Российскую власть они посчитали криминальной, коррумпированной, далекой от народа, чужой и бюрократичной. Насколько объективны, по-вашему подобные оценки? И уместны ли вообще сравнения? 

— Проблема в том, что как оно было на самом деле, уже мало, кто помнит. А как оно реально управлялось — вообще единицы (это на случай, если захочется восстановить). То есть даже при попытке добросовестной реконструкции, получится разве что пародия. Примерно, как у германских королей, которые пытались восстанавливать Римскую империю. Или там «Москва — Третий Рим» с медведями.

Сейчас, конечно, еще не так много времени прошло, но все равно уже советская эпоха — на 90 процентов миф. «Шашлычная СССР» или «Вареничная номер один». Это не значит, что было все плохо — нет, просто было не так. И действительно советская власть была куда ближе к народу. Один лишь пример — в здание Моссовета можно было пройти по паспорту с московской пропиской, а в ЦК КПСС или МГК КПСС — по предъявлению партийного билета. Сам ходил, помню. Сейчас в здание мэрии, не говоря уж про администрацию президента, пройти сложнее, чем в Гохран, можно подумать, там золотые слитки лежат, а не чиновники работают. И, естественно, достучаться куда-то было не в пример легче.

Люди писали письма в газеты, например, а газеты были партийными органами, и в течение месяца на каждое письмо в газету должен был прийти ответ, причем ответ содержательный. А отмахнуться от корреспондента партийной газеты не мог никто — я, сопляк тридцати лет, звонил, допустим, вечером по домашнему телефону заместителю начальника ГУВД Москвы Бельянскому, и вместе того, чтобы послать меня на три известных буквы, он мне что-то там разъяснял. Начальник ГУВД Москвы генерал Мыриков по Тверской пешком ходил, без охраны. Кстати, раннему Лужкову тоже можно было звонить домой, обычно подходила его мама, Анна Ивановна, и твердо говорила, что «Юры нет еще, но я обязательно передам, что вы звонили». Потом, конечно, все изменилось…

Отмечается, что подобные суждения сохранялись даже в благоприятные для власти 2008-м и 2015−2016 годах. Почему? О чем это говорит? 

— Власть отделилась от народа непроницаемой стеной, что там за этой стеной делается, нам неизвестно. Но то, что там происходит, нас касается непосредственно — нам же интересно! А за три года до «благоприятного» 2008 года, когда, кстати, рубль в очередной раз рухнул на фоне мирового кризиса на 20 процентов, произошла монетизация льгот — вот просто так, взяли и отменили без особых объяснений. Ведь вся страна вышла на улицы! Ничего себе, «благоприятный период»! А смотрите, чуть больше десяти лет прошло, а уже все обрастает мифами. Так и миф о советской власти двадцать лет спустя был уже вполне сформировавшимся, как миф об утерянном рае. Библейский сюжет, по сути. Брежнев — «бог-отец», Горбачев — искушенный яблоком Адам, Госдеп — змей-искуситель…

— Есть ли возможность у нынешней власти улучшить представления о себе? Насколько в отношении нее в будущем может сработать принцип, согласно которому люди с ностальгией относятся к прошлому, критически оценивая настоящее? 

— Есть, конечно, возможность — уйти куда-нибудь по-быстрому, лучше на тот свет, и обождать лет двадцать, оставив за спиной выжженную землю. Когда сыновья красных командиров запоют про «господ юнкеров», а сын автора советского гимна начнет рассуждать о прелестях крепостного права.

Ну и нынешние власти явно перестарались насчет ужасов советского режима, разных кровавых чекистов, голодоморов, расстрелянных польских офицеров и «колбасных электричек». А люди помнят доброго дедушку Брежнева, пионерские лагеря, молочный коктейль за 10 копеек, елку в Лужниках. И колбасу помнят — вкусную и по 2 рубля 20 копеек. И пенсии бабушке хватало, чтобы она не рылась по помойкам, а еще и внукам могла подарки делать. И родители не боялись потерять работу, а получали в профкоме путевку в Крым. Учеба бесплатно, лечение тоже. И никаких миллионов гастарбайтеров из бывших советских республик — советская власть как-то умудрялась в огромной стране поддерживать примерно равный уровень жизни. Садишься в метро где-нибудь в Ереване, и через десять минут уже забываешь, что не в Москве. А сейчас в Брянск приезжаешь, как на другую планету или как путешественник во времени. Какие тут шансы у нынешней власти? Она же достаточно внятно показала уровень своей управленческой компетентности и человеческой порядочности. Люди он этих людей уже давно ничего хорошего не ждут.



Рейтинг:   3.60,  Голосов: 55
Поделиться
Всего комментариев к статье: 48
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
4 написал 07.08.2019 09:17
Как реальные события могут стать мифом, т.е. выдумкой? Если только их кто - то переврет, как и другие факты истории России.
(без названия)
безыдейный1 написал 07.08.2019 08:39
Кастрюля, тебе ли советы давать о думании? Иди шти вари в своей кастрюле, больше ты ни на что не годна.
Военные - это как паразиты в теле
безыдейный1 написал 07.08.2019 08:29
Да при чем беззаконие. Проклятие России (и всех ее частей, таких как Украина тоже) - саранча. Эта саранча сжирает все, что попадается, и плодится с неимоверной скоростью. В РФ она сжирает все доходы от нефти, на Украине - все получаемые займы и остальные мелкие доходы.
Эта саранча носит на себе разных цветов военную форму, форму полиции, ЧОПов (разной ненужной никому охраны магазинов, базаров, учреждений...)
На Украине она уже 5 лет не двигается с места, героицки отражая агрессию 100500-тысячной армии "России"! За это она будет, помимо текущих "боевых" выплат, получать раннюю пенсию, льготы и прочие ништяки. Она обглодает труп Украины до косточки, как шакалы. И будет вопить о своем героизме, о своей нужности и незаменимости!
Военные - это как паразиты в теле, они высасывают в нем все и погибают вместе с телом.
да, так
но есть и общее написал 07.08.2019 08:11
неизбывное российское проклятие - беззаконие. А точнее "неформальность" и "справедливость" - как высшие русские ценности.
В качестве иллюстарции, что цитирую ватнейший скрепнейший роман "Вечный зов".
Контекст - 1941 год, но глубокий тыл, обкомовский боярин (хороший) началит райкомовского дворянина (плохого):
Д. Я понимаю одно, - самовольные действия, как например назаровские, - до добра не доведут.
Б. Ты вот, работая тут, самовольно не действовал. Все по параграфам. Все по директивам. И довел район до нищенства, до критической точки. За это тебя и сняли, потому что нельзя было больше терпеть, все твои заступники в области увидели не только вывеску твоего района, но и разглядели, что там, за этой вывеской.
_________
Т.е. вдумайтесь - высшие бюрокарты порождают инструкции, которые НЕОБХОДИМО нарушать, но при этом разумеется так, чтобы не подставлять высших бюрократов!
При этом да, как исправляя, так и порождая свои косяки совецкая власть в общем-то была искренее направлена на заботу о народе (ну.. как она ее понимала).
(без названия)
безыдейный1 написал 07.08.2019 08:07
"Таки СССР эти ублюдки пропили,прос-рали - таки и современный "капитализм" пропьют, прос-рут - то таки да"
--
!!! 100%
Вся власть Советскому народу!!!
Грамши написал 07.08.2019 07:25
Какой же это миф? Вот "стабильность"-это настоящий миф.Страх богатых психопатов перед реальным самоуправлением и полной децентрализацией власти очевиден всем.
менять надо все -
иначе крах написал 07.08.2019 07:21
ЦБ РФ должен быть государственным а не частной лавочкой!
менять надо все - иначе крах...
Посмотри наирак изевропы! Тыувидишь вдали только ж-ы! Наевропу взгляни изирака- Тамодна колоссальная
!!!ITOKLOPO DAVIMDA!!!&&& написал 07.08.2019 01:54
"Отношение россиян к советской власти конца 1970-х — начала 1980-х оказалось лучше, чем к современной российской. Такие результаты, как пишут «Ведомости» показал опрос, проведенный «Левада-центром».
Советскую власть респонденты охарактеризовали как близкую к народу (29%), сильную, прочную (25%) и справедливую (22%), а российскую назвали криминальной и коррумпированной (41%), далекой от народа и чужой (31%), а также бюрократичной (24%). "
- Таки СССР эти ублюдки пропили,прос-рали - таки и современный "капитализм" пропьют, прос-рут - то таки да...
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss