Кто владеет информацией,
владеет миром

Киргизия пугает российскую силовигархию: резиденцию экс-президента Атамбаева штурмовали

Опубликовано 08.08.2019 в разделе комментариев 5

коррупция ссср киргизия неофеодализм силовигархия возмездие
Киргизия пугает российскую силовигархию: резиденцию экс-президента Атамбаева штурмовали

Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовные дела после столкновений у резиденции экс-президента Алмазбека Атамбаева, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе надзорного органа. 

"Сторонниками экс-президента было оказано вооруженное сопротивление представителям власти с применением оружия и других предметов. Кроме того, в целях воспрепятствования следствию были организованы массовые беспорядки, сопряженные с применением насилия. Данный факт зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков по признакам преступлений, предусмотренных статьями 264 (массовые беспорядки) и 266 (хулиганство) УК", - заявили в генпрокуратуре.

"Собранные материалы, также зарегистрированы в ЕРПП по признакам статей 130 (убийство), 39-130 (покушение на убийство) и 355 (угроза или насилие в отношении представителя власти) УК Кыргызской республики. Кроме этого, 08.08.2019 года по факту захвата сотрудников ГКНБ Кыргызской республики в качестве заложников сторонниками Атамбаева, материал зарегистрирован в АИС ЕРПП по признакам статьи 244 (захват заложников)", - добавили в генпрокуратуре. 

Ранее Атамбаев заявил, что при штурме его резиденции пострадали люди, а спецназ применял боевое оружие, и призвал силовиков "не стрелять в собственный народ". Экс-президент также обвинил власть в том, что ее представители идут на расстрел мирных граждан, чтобы арестовать его. При этом МВД Киргизии утверждает, что сотрудники правоохранительных органов не применяли огнестрельное оружие. 

"Оружие было только у меня, когда ребята - спецназ - пошли на третий этаж, я стрелял пять-шесть раз вверх", - заявил Атамбаев порталу 24.kg. По его словам, он старался не стрелять в сторону спецназа, "но кто-то их все время подталкивал вперед, я сразу предупреждал, что буду сопротивляться". Атамбаев призвал "не вешать" стрельбу ни на кого из его сторонников. Он также сообщил, что все оружие собрали и сложили на третьем этаже в его доме. "Народ все сдал, мы никому оружие на руки не даем", - сказал экс-президент. 

"Ответственность за смерть несет Сооронбай Жээнбеков, который прислал ребят, абсолютно ни в чем не виновных, на такое грязное и плохое дело, - заявил Атамбаев.- Послали с боевым оружием, у них были автоматы и винтовки с лазерным прицелом". 

Алмазбек Атамбаев отметил, что он пытался вести переговоры с властями на протяжении месяца. "Я говорил, что готов дать показания по делу Батукаева через прессу или письменно, но им это не надо. Им нужно, чтобы Атамбаев замолчал, и желательно навсегда. Им не нужна правда. Со стороны Атамбаева нет коррупции в деле Батукаева", - заявил он. 

Он также объявил о намерении провести митинг в Бишкеке, который начнется в 16:00 по местному времени (13:00 мск) у здания "Медиа Форума", после чего участники митинга пройдут к зданию парламента и администрации президента, передает ТАСС. В штабе Атамбаева заявили, что участники митинга намерены потребовать отставки президента Сооронбая Жээнбекова, "на совести которого кровь погибших и пострадавших во время штурма дома экс-президента". 

Кроме того, Алмазбек Атамбаев пообещал отпустить взятых в заложники спецназовцев, которые участвовали в операции по его задержанию, сообщает РИА "Новости". "Это чьи-то дети, и я понимаю это. Мы их обязательно отпустим. Большинство мы отпустили еще вчера", - сказал он. 

В свою очередь, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил на заседании срочно собравшегося Совета безопасности, что Атамбаев "грубо попрал конституцию и законы Кыргызской Республики", передает ТАСС. Как он отметил, Киргизия является правовым государством, долг которого - "обеспечение неукоснительного соблюдения требований закона всеми гражданами" Жээнбеков обратился к членам Совета безопасности, подчеркнув "необходимость исполнения всех мероприятий по сохранению законности, мира и безопасности в стране, в связи с чем необходимо принять безотлагательные меры". Погранслужба Киргизии уже усилила охрану своих объектов, в то же время контрольно-пропускные пункты на границе работают в обычном режиме. 

Парламент Киргизии 27 июня проголосовал за лишение Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что дает возможность привлечения его к уголовной ответственности. Он подозревается в содействии перепрофилированию земельных участков, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконному освобождению из мест заключения чеченского вора в законе Азиза Батукаева, а также противозаконным поставкам угля на ТЭЦ столицы и незаконном получении участка для строительства жилого дома в селе Кой-Таш Чуйской области. Адвокат экс-президента Киргизии Слесарев назвал решение депутатов не соответствующим Конституции страны. 

Как считает бывший глава киргизского государства, он подвергается политическому преследованию со стороны нынешнего руководства республики, а все обвинения в свой адрес называет "чушью". Экс-президент также заверил, что у него имеется наградное оружие и в случае попытки силового захвата он окажет вооруженное сопротивление. Атамбаев ранее трижды проигнорировал приглашение явиться на допрос в МВД. 

В среду вечером спецслужбы Киргизии начали операцию по задержанию Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства, те открыли ответный огонь. В надзорном органе уточняют, что в результате столкновений с различными телесными повреждениями в чуйскую и бишкекскую территориальные больницы были госпитализированы 47 человек, из них 22 сотрудника комитета нацбезопасности, два сотрудника МВД и 23 гражданских. Один сотрудник комитета нацбезопасности скончался от огнестрельного ранения. 

Кроме того, после травмы, полученной при штурме дома экс-президента, впал в кому начальник управления внутренних дел Чуйской области Киргизии Самат Курманкулов. Об этом сообщает портал 24.kg со ссылкой на пресс-центр Минздрава страны. 

По данным ведомства, главе Чуйского ГУВД проломили голову камнем, врачи провели ему трепанацию черепа. Состояние Курманкулова оценивается как крайне тяжелое, сейчас он находится в реанимации научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Бишкека.


От редакции: Ну вот, какой удивительный по постсоветским временам случай... Для России Путинской - живой упрёк. Представляете ли вы такие события в РФ - то есть что, например, в Барвиху к Ельцину приезжает спецназ или другие силовики на БТР, и штурмует шикарную резиденцию первого президента? Нет, не представляете - потому что преемник Ельцина, Путин первым делом обеспечил ему неприкосновенность, а не только жилплощадь и богатое денежное содержание (а затем и Фонд Ельцина создал - мы до сих пор платим миллиарды из бюджета семье и окружению человека, который из танков палил по Советской власти). Но каков экс-президент, рукопожатый Путиным! Не сдался - а пытается повести народ за собою - я, мол, перед вами за свои делишки не ответчик. Митинг он соберёт... Оппозиционер! 

Но Раша рада и таким событиям - вот же, где-то на советской земле есть отважные госструктуры, пытающиеся призвать к ответу индивидов, злоупотреблявших своим государственным положением!.. Да, уж Ельцину-то припомнить 1993-й год в аналогичном формате могли бы многие - включая родственников жертв. Однако Путин первым делом оградил Ельцина от подобного возмездия. И нет никаких сомнений, что и сам он уйдёт со своего поста только при наличии таких гарантий, то есть военизированной охраны на случай подобного штурма. А силовигархия вся его, путинская, - разжиревшая на нефти и на газу советском, - сейчас опасливо косится на Киргизию. Ай, какие невоспитанные племена! Даром, что в составе СССР многому научились - но как же можно так с государственными людьми?! Этак завтра и к Сечину в Ж-вдорец захотят постучаться, и к Миллеру в его шикарное имение на Истре - отдавай, мол, наше, всенародное... Что творится "на территории бывшего"! Это что же - и в России благословенной, Путинской придётся коррупционерам и приватизаторам в своих особняках охраняемых теперь трястись и ждать  возмездия масс?

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР


Материалы по теме:

В защиту советской "серости", "уравниловки" и однообразности

Судан не выдаст своего путина Международному уголовному суду, сам судить будет

Рожениц госпитализируют в коридор, Сечин строит Ж-дворец, Миллер проживает один на тысяче квадратных метров



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Как испанцеры пытают - Кости начисто ломают! В испанцерии живет Милый, радужный народ!
!!!ITODAKLOPVDAVIM DA!!!&&& написал 09.08.2019 02:38
"От редакции: Ну вот, какой удивительный по постсоветским временам случай... Для России Путинской - живой упрек. Представляете ли вы такие события в РФ - то есть что, например, в Барвиху к Ельцину приезжает спецназ или другие силовики на БТР, и штурмует шикарную резиденцию первого президента? Нет, не представляете - потому что преемник Ельцина, Путин первым делом обеспечил ему неприкосновенность, а не только жилплощадь и богатое денежное содержание (а затем и Фонд Ельцина создал - мы до сих пор платим миллиарды из бюджета семье и окружению человека, который из танков палил по Советской власти). Но каков экс-президент, рукопожатый Путиным! Не сдался - а пытается повести народ за собою - я, мол, перед вами за свои делишки не ответчик. Митинг он соберет... Оппозиционер! "
- Гы-гы! То таки Мистер Д*Рочерсон таки делает здесь ту же ошибку, таки которую во времена Лермонтова делала рассеянская гав-нолигенция, которая была уверена, что в ЦР никакой свободы нет, а на диком кавказе - таки она присутствует! То таки с-ные гниломоски гав-нолигенции времен Пушкина и Лермонтова плавно претекли в пустую черепную каропку Мистера Д*Рочерсона - то таки да... Таки гав-нолигенция ничего не забывает и ничему не учится - то таки да...
(без названия)
неправилно твой все напесал написал 08.08.2019 19:52
Нифига подобного, Чорный! У кырыгызов прост традыцый такой: изловит, паймат и наказат бывший перзидент, патому штоу сволош оказался. Твой башка чо не помнит: Акаев правыл, правыл, потом вдруг полохой стал, нород сраз возтал:изловит, паймат и наказат! Патом вотетот Бакиев прышол, тож правыл, правыл, потом вдруг полохой стал, ойбой! нород сраз возтал, требований кричит :изловит, паймат и наказат! Патом Атамбаев прышол. Тож правыл, правыл, потом вдруг полохой стал, ойбой! нород опят сраз возтал, требований кричит :изловит, паймат и наказат! Шаз Жээнбеков мал-мал движений создаст да, анау-мынау, мен за справедливост, за честност, воровайт не буду, зарплат большой всем дам да. Тож поправыт, поправыт, потом опят полохой станет, ойбой! нород опят сраз возтанет, требований кричит начнет:изловит, паймат и наказат! Твоя олигарх зря подумал, зря пугался, это наш народный кырыгызкый забава такой, понял сволош?
Так же и путьку возьмут.
Geti написал 08.08.2019 15:17
Скоро таким же образом и мерзкую путьку арестуют, а потом казнят.
(без названия)
Музичко г. Попарожье написал 08.08.2019 15:16
А в этой стране кого штурмовать? Кого захватывать? 90-летнюю старуху? Оставшихся в живых двойников? Двойники-то в чем виноваты? Разве что в мошенничестве
убьют путина в ходе криминальных разборок?
Ali написал 08.08.2019 12:25
или он цивилизованно будет предан Гааге?
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss