Кто владеет информацией,
владеет миром

Друга Путина Атамбаева после шестичасового допроса арестовали в Киргизии

Опубликовано 09.08.2019 в разделе комментариев 3

ссср киргизия силовигархия возмездие
Друга Путина Атамбаева после шестичасового допроса арестовали в Киргизии

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заключен под стражу по решению суда до 26 августа. Об этом ТАСС сообщил в пятницу адвокат бывшего главы государства Сергей Слесарев. Перед этим Атамбаева допрашивали в течение шести часов. 

По словам Слесарева, судебное решение об аресте было вынесено в здании Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии, куда был приглашен судья Первомайского района столицы страны. "Судья вынес решение арестовать Атамбаева на время проведения следственных мероприятий", - отметил адвокат. 

По его оценке, при задержании экс-президента были нарушен ряд процессуальных норм. "Никаких документов о задержании подзащитному предъявлено не было, ему вручили уведомление и сразу же избрали меру пресечения", - подчеркнул адвокат. 

Он также добавил, что Алмазбеку Атамбаеву предъявлено обвинение в коррупции.

В МВД Киргизии заявляют, что обстановка на территории страны, где в прошедшие два дня происходили столкновения между сотрудниками милиции и сторонниками экс-президента Алмазбека Атамбаева, стабильная и контролируется правоохранительными органами. 

"Ситуация полностью находится под контролем правоохранительных структур, в течение ночи никаких попыток дестабилизировать ее на территории страны не предпринималось", - заявил представитель министерства. По его данным, после разгона в четверг вечером в Бишкеке сторонников бывшего главы государства не было зафиксировано ни одного серьезного случая нарушения общественного порядка. Тем не менее сотрудники милиции продолжают "пристально следить" за происходящими в республике событиями, отметили в МВД. 

Ситуация в столице Киргизии и ее южных пригородах обострилась 8 августа после силового задержания в селе Кой-Таш Чуйской области экс-президента. Операция началась в среду, когда спецназ ГКНБ предпринял первую попытку задержания подозреваемого в коррупции и лишенного неприкосновенности Атамбаева. Сторонники бывшего главы государства, который неоднократно отвергал все обвинения в свой адрес, оказали сопротивление. В ходе столкновений погиб от огнестрельного ранения один боец спецотряда "Альфа". 

По последним данным, за медицинской помощью обратились 98 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что Атамбаев нарушил Конституцию, оказав вооруженное сопротивление силовикам. 

В четверг около тысячи сторонников Атамбаева направились на центральную площадь столицы Ала-Тоо, где стали требовать отставки главы государства Сооронбая Жээнбекова. На место прибыли несколько сотен бойцов спецподразделений, которые с помощью спецсредств, в том числе светошумовых гранат, сначала вытеснили митингующих с площади, а затем и из центральной части города. 

Атамбаев после задержания был доставлен в ГКНБ. По данным киргизских СМИ, его допрос продолжался не менее шести часов. 

Ранее Алмазбека Атамбаева заподозрили в незаконном обогащении и завладении земельным участком, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и причастности к незаконному освобождению чеченского вора в законе Азиза Батукаева в 2013 году. При этом сам экс-глава государства назвал эти обвинения чушью и трижды отказывался приходить на допросы. Атамбаев также заверил, что у него имеется наградное оружие и в случае попытки силового захвата он окажет вооруженное сопротивление.

Тем временем президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил на заседании срочно собравшегося Совета безопасности, что Атамбаев "грубо попрал конституцию и законы Кыргызской Республики", передает ТАСС. Как он отметил, Киргизия является правовым государством, долг которого - "обеспечение неукоснительного соблюдения требований закона всеми гражданами" Жээнбеков обратился к членам Совета безопасности, подчеркнув "необходимость исполнения всех мероприятий по сохранению законности, мира и безопасности в стране, в связи с чем необходимо принять безотлагательные меры". Погранслужба Киргизии уже усилила охрану своих объектов, в то же время контрольно-пропускные пункты на границе работают в обычном режиме.  

Со своей стороны Алмазбек Атамбаев отметил, что он пытался вести переговоры с властями на протяжении месяца. "Я говорил, что готов дать показания по делу Батукаева через прессу или письменно, но им это не надо. Им нужно, чтобы Атамбаев замолчал, и желательно навсегда. Им не нужна правда. Со стороны Атамбаева нет коррупции в деле Батукаева", - заявил он. 

Он также объявил о намерении провести митинг в Бишкеке, который начнется в 16:00 по местному времени (13:00 мск) у здания "Медиа Форума", после чего участники митинга пройдут к зданию парламента и администрации президента, передает ТАСС. В штабе Атамбаева заявили, что участники митинга намерены потребовать отставки президента Сооронбая Жээнбекова, "на совести которого кровь погибших и пострадавших во время штурма дома экс-президента".


Новости по теме:

Алмазбек Атамбаев сдался в руки правосудия и доставлен к следователю 

В Киргизии началась операция по задержанию бывшего президента Атамбаева 

Киргизия пугает российскую силовигархию: резиденцию экс-президента Атамбаева штурмовали



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Еще одного кормить пенсионерам
гость написал 09.08.2019 19:19
Сценарий уже понятен. Посидит немного на цугундере. Москва сделает предложение, от которого нельзя отказаться нынешнему президенту Киргизии...и вот уже сиделец в московской квартире с гособеспечением. ...Всех притащил ЭТО на русские хлеба...
(без названия)
Читатель цла написал 09.08.2019 18:25
Этот киргиз Женя Беков не знает русской пословицы: "не рой яму другому, сам в нее попадешь!".
И в Киргизии есть похожая пословица:
Бирөөгө ор казсаң, тайыз кас, өзүң секирип чыгарга
Преследовать в уголовном порядке бывшего президента, который спокойно и добровольно передал власть - нехорошо. Этот Женя Беков может плохзо кончить.
(без названия)
Даун-активист написал 09.08.2019 14:20
Попался голубчик. Нефиг было палки в американские колеса ставить.
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss