Кто владеет информацией,
владеет миром

Не менее сотни киргизов пострадало, защищая роскошную жизнь Атамбаева

Опубликовано 11.08.2019 в разделе комментариев 1

коррупция криминал киргизия классоваяненависть
Не менее сотни киргизов пострадало, защищая роскошную жизнь Атамбаева

Более 130 человек обратились за медицинской помощью во время произошедших в Киргизии 7-8 августа беспорядков. Об этом, как передает ТАСС, говорится в распространенном в воскресенье Министерством здравоохранения страны сообщении. 

"Медицинская помощь в общей сложности была оказана 136 пострадавшим, на сегодняшний день в медицинских учреждениях продолжают получать лечение 14 человек", - говорится в сообщении. Из них только один находится в тяжелом состоянии - это получивший тяжелую травму головы начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов. 

"Состояние Курманкулова тяжелое", - отмечает Минздрав. Пострадавший силовик будет отправлен на лечение в Россию. "Состояние здоровья Курманкулова стабилизировалось, в связи с чем было принято решение отправить его для дальнейшей терапии в Москву в клинику имени Бурденко", - сказал собеседник ТАСС. 

По его словам, в субботу состоялся онлайн-консилиум киргизских и российских врачей, во время которого решался вопрос о транспортировке милиционера на лечение в РФ. 

"Вероятнее всего, Курманкулов будет направлен на дальнейшее лечение в Москву 12 августа", - проинформировал представитель Минздрава. Ранее начальнику областного ГУВД, который получил травму головы в ходе беспорядков 7-8 августа, в Бишкеке были сделаны две операции. "Российские врачи действия своих коллег во время консилиума признали абсолютно верными", - отметил собеседник. 

Беспорядки в Киргизии начались в среду на фоне силовой спецоперации по задержанию в селе Кой-Таш Чуйской области экс-президента республики Алмазбека Атамбаева, когда спецназ Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии предпринял первую попытку задержания подозреваемого в коррупции и лишенного неприкосновенности Атамбаева. 

Сторонники бывшего главы государства, который неоднократно отвергал все обвинения в свой адрес, оказали сопротивление, в ходе операции погиб один сотрудник спецназа. 

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что Атамбаев нарушил конституцию, оказав вооруженное сопротивление силовикам. В четверг к операции по задержанию были привлечены несколько тысяч сотрудников милиции и бойцов спецназа. В результате после штурма его резиденции в селе Кой-Таш бывший глава государства был задержан. 

Суд дал санкцию на арест экс-президента как минимум до 26 августа, Атамбаев был доставлен СИЗО ГКНБ Киргизии. По словам его адвоката Сергея Слесарева, экс-президент отказался сотрудничать со следствием и не стал подписывать какие-либо документы. 

В четверг около тысячи сторонников Атамбаева направились на центральную площадь столицы Ала-Тоо, где стали требовать отставки главы государства Сооронбая Жээнбекова. На место прибыли несколько сотен бойцов спецподразделений, которые с помощью спецсредств, в том числе светошумовых гранат, сначала вытеснили митингующих с площади, а затем и из центральной части города. 

Алмазбека Атамбаева подозревают в незаконном обогащении и завладении земельным участком, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и причастности к незаконному освобождению чеченского вора в законе Азиза Батукаева в 2013 году. При этом сам экс-глава государства назвал эти обвинения чушью и трижды отказывался приходить на допросы. Атамбаев также заверил, что у него имеется наградное оружие и в случае попытки силового захвата он окажет вооруженное сопротивление. 

В конце июня парламент лишил Атамбаева неприкосновенности, которой он обладал как бывший президент. Спустя месяц бывший глава государства пытался заручиться поддержкой российского президента Владимира Путина. 24 июля 2019 года Атамбаев улетел из Киргизии в Россию на частном самолете с российской авиабазы в городе Кант. Это решение он объяснил тем, что опасается задержания и провокаций. В Москве он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. По итогам встречи Путин заявил, что Киргизия нуждается в политической стабильности, поэтому "все люди должны объединиться".

В день штурма "Барвихи" Атамбаева президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил на заседании срочно собравшегося Совета безопасности, что Атамбаев "грубо попрал конституцию и законы Кыргызской Республики", передает ТАСС. Как он отметил, Киргизия является правовым государством, долг которого - "обеспечение неукоснительного соблюдения требований закона всеми гражданами" Жээнбеков обратился к членам Совета безопасности, подчеркнув "необходимость исполнения всех мероприятий по сохранению законности, мира и безопасности в стране, в связи с чем необходимо принять безотлагательные меры". Погранслужба Киргизии уже усилила охрану своих объектов, в то же время контрольно-пропускные пункты на границе работают в обычном режиме.  

Со своей стороны Алмазбек Атамбаев отметил, что он пытался вести переговоры с властями на протяжении месяца. "Я говорил, что готов дать показания по делу Батукаева через прессу или письменно, но им это не надо. Им нужно, чтобы Атамбаев замолчал, и желательно навсегда. Им не нужна правда. Со стороны Атамбаева нет коррупции в деле Батукаева", - заявил он.  


Новости по теме:

Алмазбек Атамбаев сдался в руки правосудия и доставлен к следователю 

Друга Путина Атамбаева после шестичасового допроса арестовали в Киргизии 

В Киргизии началась операция по задержанию бывшего президента Атамбаева 

Киргизия пугает российскую силовигархию: резиденцию экс-президента Атамбаева штурмовали



Рейтинг:   3.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Из холодного края написал 11.08.2019 16:43
Абсолютно другой менталитет. Да и не наше это дело.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss