Кто владеет информацией,
владеет миром

Несанкционированные многотысячные акции протеста в Гонконге продолжаются

Опубликовано 11.08.2019 в разделе комментариев 1

протест кнр экстрадиция гонконг
Несанкционированные многотысячные акции протеста в  Гонконге продолжаются

Тысячи демонстрантов вышли в воскресенье на новые несанкционированные акции протеста в районе Шам Шуй По в материковой части Гонконга, а также в квартале Козуэй-бэй на острове Гонконг. 

Участники митинга вели себя в целом спокойно и не совершали радикальных выходок, сообщает ТАСС со ссылкой на местное телевидение. Полиция пока воздерживается от разгона, но обычно она переходит к решительным действиям ближе к вечеру. 

Аналогичные акции протеста состоялись в городе и в субботу, но масштабных беспорядков, если не считать отдельных стычек, удалось избежать. Не менее 16 демонстрантов были задержаны. 

Комментируя развитие событий, суперинтендант местной полиции Луи Лау обвинил активистов в том, что многие из них "вооружились" мощными лазерными указками, которыми пытаются ослеплять сотрудников правоохранительных органов. За последнее время не менее девяти офицеров обратились за медицинской помощью к офтальмологам. 

Лау предупредил, что подобные противоправные действия "будут расцениваться как нападения на сотрудников полиции при исполнении". Между тем третий день подряд продолжается демонстрация в международном аэропорту Чек Лап Кок на гонконгском острове Лантау. Собравшиеся в зале прилета продемократические активисты в черных футболках скандируют лозунги, но в целом ведут себя спокойно и не пытаются нарушить работу воздушной гавани. 

Бывшая британская колония Гонконг была передана под управление Китая в 1997 году. Одним из условий соглашения о передаче было соблюдение принципа "одна страна, две системы". Активисты считают, что их постепенно лишают демократических прав и автономии. 

Более двух месяцев назад в городе вспыхнули массовые протесты против инициированного местными властями законопроекта, который ставит целью наладить механизм выдачи из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. Под давлением общественности глава местной администрации Кэрри Лам сняла законопроект с повестки, но это не остановило волну антиправительственных выступлений. 

5 августа в городе прошли масштабные акции протеста: полиция 800 раз применяла слезоточивый газ для разгона групп демонстрантов в разных районах. Они блокировали дороги, нарушили работу общественного транспорта, осаждали полицейские участки.

Соединенные Штаты напрямую причастны к беспорядкам в специальном административном районе Гонконге и об этом свидетельствуют видео и фото с мест, где происходили беспорядки. Это мнение озвучила во вторник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Ее слова приводит ТАСС. 

"В последнее время благодаря тому, что запечатлели СМИ, мы постоянно убеждались в том, что среди агрессивно настроенных участников протестов было немало американских лиц, и даже промелькнул флаг США, - отметила она на регулярном брифинге. - У всех возник вопрос: какую же на самом деле роль сыграли Соединенные Штаты в том, что произошло в Гонконге?" 

По словам дипломата, китайское правительство никогда не потерпит вмешательств иностранных сил во внутреннюю ситуацию Китая, в том числе Гонконга, который выступает в качестве неотъемлемой части КНР. "Мы советуем Вашингтону как можно раньше прекратить опасные игры с огнем", - подытожила Хуа Чуньин. 


Новости по теме:

Гонконг не успокаивается, слезоточивый газ не помогает

МИД КНР обвиняет США в организации беспорядков в Гонконге (видео)

Гонконг показал всему миру, что такое массовый гражданский протест меньшинства

Над зданием Законодательного совета Гонконга восстановлен полицейский контроль

В Гонконге продолжают штурмовать здания властей, они отвечают слезоточивым газом



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Из холодного края написал 11.08.2019 20:32
Даже и не поймешь, какой протест важнее, гонконгский,или соболиный. Но раз уж дошло до дела,так невредно было бы осветить и пермский протест. Там жителей прессуют за выступления против строительства синагоги сектой Хабад, которой администрация подарила кусок города стоимостью 73 миллиона. Вот когда этот материал появится на этих страницах,тогда можно будет говорить о вашей независимости и уровне социальной ответственности.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss