Кто владеет информацией,
владеет миром

Глава банка "Открытие" назвал ошибкой повышение НДС

Опубликовано 13.08.2019 в разделе комментариев 2

Глава банка "Открытие" назвал ошибкой повышение НДС

Решение повысить налог на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% было ошибочным и стало одной из причин низкого экономического роста, заявил председатель правления "ФК Открытие", бывший министр финансов РФ Михаил Задорнов.

"На мой взгляд, ошибочным шагом было повышение НДС с 18 до 20 процентов. Доходы федерального бюджета выросли в первом полугодии 2019 года примерно на 11 процентов, а расходы — на 3 процента. Профицит достиг 3,1 процента ВВП. Такого профицита федерального бюджета не было даже в самые лучшие годы до 2007-го, его просто сложно себе представить", - цитирует Задорнова РБК.

По его словам, государство изъяло из экономики деньги и "забрало их себе", однако оно "не может ими распорядиться", на что указывает профицит.

"Я не придерживаюсь точки зрения, что если деньги из экономики забирает государство, то это хорошо. Если налоги достаточные и есть профицит, разумнее отдать налоги людям и бизнесу: они распорядятся деньгами лучше государства", - отметил он.

По словам Задорнова, на росте экономики негативно сказываются институциональные факторы. "Бизнес совершенно четко говорит: это вопрос судебной системы, роли и места правоохранительных органов в целом. Это базовые вещи, без изменения которых очень сложно рассчитывать на экономический рост. Если экономика не растет хотя бы на 3% в год, это ведет к накоплению социального недовольства, страна не может нормально решать свои проблемы", - пояснил он.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ништяк написал 14.08.2019 10:02
"Бизнес говорит: это вопрос судебной системы,роли и места правоохранительных органов-в целом".Можно сказать и попроще-сплошная коррупция и беззаконие.В таких условиях никакой нормальный законный бизнес-развиваться никогда не будет,как и вся экономика,в целом.Ведь когда гос чиновник получает за миллиардные кражи из бюджета-штраф,через домашний арест,властью такое воровство-поощряется и приветствуется.Кто же откажется стянуть пару-тройку миллиардов,если знает,что отвечать ему за это,фактически-не придется?То,есть,регулируются такие вещи-"сверху",так же,как и "честность"законников и правоохранителей.А при безаконии,может процветать лишь бизнес "криминальный",доходы от которого,способствуют "развитию",еще большего криминала,причем,делается все это-на н
государственном уровне и "удивляться"что поезд идет не в ту сторону-уже не приходится,как и выискивать этому обьективные причины,по примеру г-на задорнова,зачем глубоко копать,когда все лежит на поверхности?
(без названия)
Серый написал 14.08.2019 07:22
ОШИБКА - это сладкая парочка!!
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss