Кто владеет информацией,
владеет миром

Российских учёных обязали отчитываться перед Минобрнауки за контакты с иностранными

Опубликовано 14.08.2019 в разделе комментариев 2

Российских учёных обязали отчитываться перед Минобрнауки за контакты с иностранными

Министерство высшего образования и науки ужесточило порядок общения российских ученых с иностранными. Как говорится в приказе главы ведомства Михаила Котюкова, опубликованном научным изданием "Троицкий вариант", российские ученые обязаны за пять дней до встречи с иностранными коллегами, предупредить Минобрнауки и приложить сканы паспортов зарубежных участников. При этом российские ученые могут участвовать во встречах только по заранее составленному списку, а работники других организаций — по согласованию с руководителями своих организаций. Все встречи с иностранцами проводятся работниками в количестве не менее двух человек.

Отмечается, что визиты должны проводиться только в "специально предназначенных и оборудованных" помещениях, при этом иностранцы не должны использовать (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Российской Федерации) "технические средства обработки и накопления информации", в том числе сотовые телефоны, часы, диктофоны и тд. Неформальные встречи после работы возможны с разрешения руководства. По итогам встречи ученые должны предоставить в ведомство отчет с кратким описанием беседы.

В Минобрнауки позднее заявили, что приказ "носит рекомендательный характер и отражает общемировую практику, тенденции и подходы при осуществлении взаимодействия с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями".

Рекомендации, отмечают в министерстве, прежде всего направлены на "учет показателей роста международных связей, в том числе в рамках реализации национального проекта "Наука", и "ни в коем случае не направлены" на "осуществление контроля за организациями, подведомственными Минобрнауки России".

 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Так а что с пожарами?
УпсУпсПупс написал 15.08.2019 08:00
Горело 3 млн, после распоряжения П. тушить горит уже 5.4 млн. Непонятно.
(без названия)
Рудольф написал 14.08.2019 16:27
А у нас есть "Минобрнауки?" А вааще-то это еще советская практика, правда это касалось лишь работников П/Я
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss