Кто владеет информацией,
владеет миром

Германия недовольна буржуазной демократией и стоит на пороге классовой борьбы

Опубликовано 15.08.2019 в разделе комментариев 8

германия социализм демократия
Германия недовольна буржуазной демократией и стоит на пороге классовой борьбы

Источник: https://russian.rt.com/inotv/2019-08-14/Welt-bolshinstvo-nemcev-nedovolni-demokratiej

Большинство немцев в Германии — более 53% — недовольны демократией, пишет газета Die Welt. На востоке страны эта тенденция проявляется активнее, чем на западе.

Люди, неустроенные в социальном плане, мало доверяют государству и политике — об этом говорят результаты опубликованного на этой неделе исследования фонда имени Фридриха Эберта.

Только 46,6% населения страны оказались довольны тем, как работает демократическое устройство. Напротив, 53,4% им недовольны. Более того, в восточных землях Германии демократией довольны лишь 35,6% немцев. 

Позиция авторов исследования состоит в том, что вопрос об оценке функционирования демократии не подразумевает выяснение, поддерживают ли граждане саму концепцию. Речь идёт преимущественно о том, чтобы разобраться, насколько население довольно работой этой системы на практике. Оказалось, что чем ниже опрашиваемые оценивают тот класс общества, к которому принадлежат, тем больше они недовольны действующей системой.

Среди респондентов, считающих себя относящимися к низшему, то есть рабочему классу, 70,1% рассказали, что они не особенно или совершенно не довольны демократией в Германии. Среди опрошенных, причисляющих себя к среднему классу или верхним слоям общества, 57,5% признались, что либо очень довольны, либо вполне довольны функционированием демократии в стране. 

Если рассматривать результаты исследования по партийному признаку, самыми довольными демократией оказались сторонники ХДС и ХСС — таких набралось 65,4%. Напротив, самыми недовольными стали приверженцы политики «Альтернативы для Германии»: лишь 7,2% из них сказали, что довольны состоянием немецкой демократии. Две трети опрошенных выразили мнение, что значительная часть населения за последние годы ничего не выигрывала от положительного экономического развития. Среди тех, кто констатировал рост социального неравенства, 60% не удовлетворены функционированием демократии в Германии. 

Согласно результатам исследования, очень высоким уровнем одобрения пользуются политические меры, с помощью которых государство могло бы бороться с социальным расслоением. Так, повышение налогов на высокий доход и имущество поддержали 69,6% опрошенных. Улучшение оснащения школ в бедных городских районах посчитали хорошей идеей 80% респондентов. Идею минимальной пенсии без проверки целесообразности одобрили 77% немцев. Этого, в частности, требует СДПГ, в то время как союз ХДС/ХСС предпочитает ввести минимальную пенсии на условиях проверки целесообразности выплат. 

Для проведения анализа институт исследования общественного мнения Infratest dimap в период с 4 марта по 2 апреля 2019 года опросил по телефону 2500 немцев старше 18 лет, сообщается в статье.

Глава левых Катя Киппинг обвинила большую правительственную коалицию в том, что она несёт частичную ответственность за недовольство граждан. По её словам, результаты исследования — это «объявление о банкротстве неолиберализма и звонкая пощёчина пребыванию Ангелы Меркель на посту канцлера».«Люди недовольны не демократией — они недовольны тем, как большая коалиция управляет страной», — подчеркнула Киппинг. С её точки зрения, не замечать этого — означает играть на руку правым политическим движениям и партиям, заключает газета Die Welt.


От редакции: Вот тебе и здрасьте, и это в Германии, которая видится нам образцом социального государства в рамках буржуазной демократии.

И, оказывается, в Германии по-прежнему существуют классы, существует классовое общество, еще вчера успешно "похороненное" в умных головах буржуазных политологов. А Карл Маркс, оказывается, по-прежнему актуален у себя на родине, в благополучной Германии.

Но вполне актуален и Гитлер: пока что основным противовесом буржуазному порядку в низших классах видят "Альтернативу для Германии", а не социал-демократов и тем более не коммунистов. В 1929-м году это недовольство привело к власти НСДАП, а что было дальше, все знают.

Возможно, и сейчас правящие классы видят "Альтекрнативу для Германии" более приемлемой, чем, допустим, приход к власти левых. В России именно так и видят, это точно. Также благосклонно правящие классы в Европе смотрят на тех, кто пришел к власти на Украине, в Прибалтике, Молдавии, Грузии - и приветствуют декоммунизацию. Точно также, как в 1919-м году задавили советские республики в Баварии и Венгрии, чтобы через десять лет получить у власти нацизм.

Парадоксально, но кровавое подавление Баварской советской республики лежит на совести центрального правительства марксиста Фридриха Эберта, чей именной фонд провел сегодня это исследование, и если бы не карательная операция правительства Эберта, то тогдашний красноармеец и депутат красных Советов Адольф Гитлер прожил бы совсем другую жизнь, как и вся Германия.

А.Б.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А
разве написал 16.08.2019 07:11
в Германии есть коммунисты, которые предлагают пролетарскую демократию, она же диктатура пролетариата?
Re: Re: опросы, довольны ли вы либерализмом
!!!!ITOJAQ!BSEHTAKIDA!!!&&-& написал 16.08.2019 02:32
"Только 46,6% населения страны оказались довольны тем, как работает демократическое устройство. Напротив, 53,4% им недовольны. Более того, в восточных землях Германии демократией довольны лишь 35,6% немцев. "
- То таки да- то, что есть сейчас в вонючей, 3,1416-дарастической таки еур-опке - таки является не де-мократией, а -дарастией - то таки да! но не все любят таки танцевать "Летку-Еньку" - таки некоторые желают отправит 3,1416-дарасов в лагеря, таки другие - сделать из них мыло - то таки да... Плюрализм таки называется, это изобретение еуро-пейских фашистов - то таки да...
Re: опросы, довольны ли вы либерализмом
Ястреб написал 15.08.2019 22:04
И все же, такой референдум почти ничего бы не дал относительно существования классов, , тем более, борьбы между ними. Ибо такого рода опросы - не о коренных интересах, а так, что-то из того, что наши ВЦИОМы ворошат, особенно статисты (причем, за державный счетец).
Так шо, ув. Тов. Баранов, натяжками-натяжками пробавляетесь, желаемое одействляете.
А, вообще, вопрос о классовом состоянии современного общества, как смотрю в последнее время, актуализуется. Тем не менее, он просвечивается в довольно новых пространствах, нежели это имеет место в классическом хапитализме времен Маркса и ленинов... Вряд ли Энгельсово видение пролетариата нынче катит. Точно также, Ленинское определение классов...
Вопрос о состоянии классов и классовых отношений сегодня, особенно в метрополии не мешало бы раскрутить под прицелом объединения левых освободительных сил наших дней...
опросы, довольны ли вы либерализмом
безыдейный55 написал 15.08.2019 14:58
Плохо, что в РФ не проводятся опросы, довольны ли вы либерализмом и практикой правления либералов (Путина, Медведева и Ко)?
Впрочем, результаты опроса совпали бы с результатами голосования на референдуме 1991 о роспуске СССР. Три города - Москва, Петер-бург, Екатерин-бург - высказались бы большинством с одобрением либерализма, остальные регионы на 70-80% оказались бы недовольны либерализмом, а в некоторых недовольство доходило бы до 99% - на Кавказе и в самых заброшенных местах.
(без названия)
Makeev написал 15.08.2019 12:57
Недовольны демократией или теми,кто сейчас у власти?Скорей всего второе.Жаль,что автор не дал оригинальную ссылку на опрос.Хотелось бы посмотреть,как звучали вопросы.
(без названия)
Красноармеец Адольф Гитлер написал 15.08.2019 12:27
Был солдатским депутатом 2-го Баварского пехотного полка и одним из защитников Баварской советской республики. После попадания в плен для избежания расстрела согласился с предложением представителя военной разведки Эрнста Рема стать агентом Рейхсвера и вступил по его заданию в национал-социалистическую рабочую партию, фюрером которой он потом стал. Потом он ликвидировал своего шефа как нежелательного знатока его извилистой биографии. В случае победы баварских коммунистов Гитлер звался бы товарищем Адольфом, наверняка сидел бы в каком нибудь обкоме и давал бы ценные указания немецким трудящимся, как надо правильно любить партию и исполнять социалистические обязательства. Фрау Меркель тоже начинала свой путь как гдровская комсомольская активистка. Есть такая порода людей, что при любом порядке и под любым идеологическим соусом обожают руководящую и направляющую роль. Такие чаще всего и лезут во всевозможные активисты, изображая из себя идейных борцов за народное счастье.
(без названия)
Ну написал 15.08.2019 11:12
Восточные немцы - антифашисты ненавидят горбачева и колля разрушение Берлинской стены привело к тому, что восточные немцы стали рабами западных( фашистов) их грабят и унижают.
(без названия)
Вячеслав83 написал 15.08.2019 09:05
Александр Островский: "Мы стоим перед угрозой возрождения фашизма": https://www.youtube.com/watch?v=ZuVS6A0jymA
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss