Кто владеет информацией,
владеет миром

Бедность как итог либеральных реформ отторгает большинство граждан РФ от прогресса

Опубликовано 15.08.2019 в разделе комментариев 1

кризис либералы реформы бедность
Бедность как итог либеральных реформ отторгает большинство граждан РФ от прогресса

Для 13,1% жителей и 19,8% домохозяйств в России актуален риск изоляции от "большого" общества и превращения в маргинальные субкультуры из-за бедности и других факторов. Согласно расчетам экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), наибольшему риску подвержены безработные (36,2%) и многодетные семьи (22%), пишет "Коммерсант". 

Основой для определения риска социальной эксклюзии в РФ стала адаптированная версия индекса ООН, которая учитывает ограничения в доступе к экономической сфере, социальным услугам и общественной жизни. Расчеты были сделаны в 2018 году по заказу Росстата. 

88% домохозяйств испытывали эксклюзии по трем компонентам индекса, 11,9% - по двум. Доля таких лиц в экономически активном возрасте (15-72 года), составившая 12%, ожидаемо оказалась значительно меньше, чем лиц, вышедших из него (22,6%). Доля находившихся под этим риском среди занятых в трудоспособном возрасте составила 6,7%, среди безработных - 36,2%, а незанятых трудоспособного возраста - 17,5%. 

Наименьшая доля семей, находившихся под риском социальной исключенности, оказалась среди состоящих из трех и четырех человек (соответственно 8,4% и 9%), а наибольшая - среди состоящих из одного человека (25,5%). Наличие в семье пенсионера на риски исключенности практически не влияет: у семей, состоящих только из пенсионеров (14,3%), эти данные также практически не отличались от среднего показателя по стране. 

Помимо Москвы (1,7%) в число регионов с наименьшим риском вошли Санкт-Петербург (2,8%), Татарстан (4,6%), Ленинградская область (5,5%), Ханты-Мансийский АО (5,8%) и Камчатский край (6,2%). На другом полюсе - Хакасия (34,3%), Забайкальский край (31,6%), Тыва (29,6%), Еврейская автономная область (27,2%), Республика Алтай (25,6%) и Курганская область (24,6%). Риск исключенности в сельских поселениях (20,2%) более чем вдвое выше, чем в городах (9,9%). 

Расчеты экспертов ВШЭ - одна из первых работ по определению социальной эксклюзии для страны. Росстат планирует сделать такие работы регулярными и с 2020 года расширить систему оценок показателей бедности, включив в нее, помимо измерения показателя абсолютной бедности, также данные о материальной депривации и социальной исключенности. 

Ранее Росстат сообщил, что более четверти (26%) детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума. Самый высокий уровень бедности - 52,2% - наблюдается среди детей, которые живут в многодетных семьях: домохозяйства, которые имели денежные доходы, близкие к прожиточному минимуму, при рождении детей падают ниже этой черты. 

При этом отмечается, что именно детская бедность формирует "ловушку нищеты": растущие в бедных семьях дети не получают достойного образования, полноценного медобслуживания и социальных услуг, а в итоге становятся аутсайдерами на рынке труда и не могут претендовать на высокую пенсию. Кроме того, по сравнению с другими категориями населения дети намного чаще испытывают лишения, связанные с экономическими трудностями. Эксперты, в свою очередь, отмечают, что политика РФ не направлена на преодоление бедности, в том числе из-за высокого уровня реальной инфляции, повышения НДС и отсутствия роста доходов у населения.

- А мы-то помним, - добавляет редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный, - при этом, что растущая бедность это не случайность и не внезапность, а закономерный результат либеральных реформ, той перестройки общества, что была затеяна в 1991-м году, и поколения, лишённые высококачественного советского здравоохранения, профессионального будущего и рабочих мест это же не побочный эффект, это итог приватизации и оптимизации, это - капитализм. Силовигарх Сечин и его "дольщики" при этом не забывают отчитываться перед общественность, сколько между собой они распределили миллиардов и миллионов сверхприбыли от продажи принадлежащей вот этому нищему народу нефти. Более двадцати миллионов за чертой бедности, зато олигархическое меньшинство, ради которого эти реформы и проводились - всё богаче! Это и есть победа России над СССР. А путриоты, облапошенные реформаторами ещё в нулевых, продолжают одобрямсить дальнейшее перераспределение доходов в пользу богатых - вот-вот будет рывок! (рывок напёрсточника).


Материалы по теме:

Каждый четвертый ребенок растет в нищете

Голодающие рыболовы перекрыли туристические маршруты

Ой, у нас реформа здравоохранения, оказывается, не туда пошла...

Двадцать один миллион дорогих россиян имеет доходы ниже прожиточного минимума 

Сечин и его роснефтяные коллеги выписали себе миллиардное "вознаграждение" за торговлю нашей нефтью

Рожениц госпитализируют в коридор, Сечин строит Ж-дворец, Миллер проживает один на тысяче квадратных метров



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
детей жалко, но:
арам кац написал 15.08.2019 15:39
революция губит аристократов, а эволюция - дегенератов
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss