Кто владеет информацией,
владеет миром

Глазьев не бежит с тонущего корабля, он просто сходит на твердый берег

Опубликовано 16.08.2019 в разделе комментариев 31

путин экономика глазьев солуанов
Глазьев не бежит с тонущего корабля, он просто сходит на твердый берег

О переходе Глазьева на министерский пост в ЕЭК «Известиям» рассказали сразу четыре источника. Он сменит Татьяну Валовую, которая недавно возглавила офис ООН в Женеве. Впрочем, источники отмечают, что утверждение кандидатуры Глазьева должно произойти на одном из заседаний высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств стран ЕАЭС.

«Действительно, в случае одобрения членами Высшего Евразийского экономического совета кандидатуры Сергея Глазьева он займет должность министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК», — заявили в пресс-службе комиссии.

В Кремле комментировать уход Глазьева отказались, а в правительстве посчитали, что он уходит из администрации президента, потому что его идеология экономического развития «не встречает поддержки и не реализуется».

***

Так оно и есть, сколько можно давать советы, которым не следует не только президент, но и вообще никто.

Несмотря на ура-патриотическую риторику, страна по-прежнему следует ультралиберальным курсом, но с национальной поправкой на системное воровство. Воровство стало именно частью системы, по выражению другого несистемного экономиста Михаила Делягина, стало основой государственного строя в России. 

Но и это не оригинально - так устроены все банановые распублики. Новация в том, что в нашей стране не растут бананы, и ее размеры в одну шестую часть суши делают системное воровство системных либералов беспрецедентным. То есть новация не в системе, а всего лишь в ее размерах.

В такой ситуации, конечно, выступать в роли патриотической ширмочки для неолиберального воровства - неприлично. Ну, и немножко пугалом: сейчас Глазьев доллар запретит! И все дружно выдохнули - нет уж, пусть Медведев с Набиулиной. А что он там говорит на самом деле, никого как бы и не интересует...

Конечно, переход из президентских советников в министры неизвестно чего - обмен неравноценный. Там тоже министры ничем особо не управляют, все отдано на откуп национальным правителствам, но некоторые рычаги все же имеются, и процесс интеграции экономик бывшего СССР худо-бедно идет. Публичности в такой работе нет никакой, это аналог евробюрократии, только наш, доморощенный, евразийский. Но лучше так, чем "клоуном у пидарасов".

Есть и еще одно обстоятельство - система очевидным образом рушится, и рано или поздно за все наступит ответственность. И довольног глупо занимать ответственный пост, не имея никакой возможности повлиять на систему, но нести при этом всю полноту ответственности за провалы в системной политике.

Есть вон Голикова, Орешкин, Солуанов - они-то с гордостью могут сказать: "Это наша система!"

Ваша-ваша, теперь не отпирайтесь!

Кстати, это и серьезная содержательная проблема для либералов несистемных, претендующих сегодня на то, чтобы стать преемниками существующей власти. 

Глазьев - это альтернатива неолиберальному курсу, а Навальный и Яшин никак не альтернатива, это тот же курс, только лица посимпатичней. Но ведь Гайдар с Чубайсом смолоду тоже симпатичные были... И Ельцин в 1991-м Белый дом защищал, кто ж знал, что через два года сам его - из танков... А ради чего стреляли? На затем ли, чтобы уже через 3-4 месяца, уже совершенно бесконтрольно, без помехи в виде Верховного совета РСФСР провести залоговые ацукционы, то есть в русле неолиберальной политики передать в руки новообразованных олигархов всю крупную государственную собственность?

А Глазьев был единственным из министров-реформаторов, кто ушел из правительства после кровавого октября... Забыли? Ну а теперь решил уйти с подмостков российской власти еще до неизбежной развязки.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.52,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
безыдейный55 написал 17.08.2019 10:00
"Второе: в бюджете страны на тот момент, зияла огромная дыра, заткнуть которую, причем срочно, было абсолютно нечем. "
--
Не надо было организовывать эту дыру, ее и не было бы. У вас всегда так: какие-то плохие люди вам вредят, а либералы белые и пушистые. Пришла разруха и навредила либералам...
(без названия)
Экстра 4.12 написал 17.08.2019 09:50
Тем, кто вопит о продаже народного достояния за копейки, кучке олигархов.
Советую, прочитать воспоминания одного из главных расхитителей социалистической собственности, А. Коха.
Первое: стоимость всех этих сибнефтей и прочих ништяков, почему-то рассматривают в нынешних ценах. Тогда, в 1994-95гг, никто за них больше уплаченного, не предлагал. Зарубежные инвесторы, тоже не горели желанием, вкладывать большие деньги.
Второе: в бюджете страны на тот момент, зияла огромная дыра, заткнуть которую, причем срочно, было абсолютно нечем. Нечем было платить пенсии, зарплаты бюджетникам, на содержании армии и проч. Это был единственный выход, наполнить бюджет хоть какими-то деньгами.
Но вопить, через двадцать пять лет, шо если бы мы были у руля, то канешно не допустили бы", гораздо проще...
(без названия)
Экстра 4.12 написал 17.08.2019 09:41
Залоговые аукционы, начались в ноябре 1995г. Через два года после событий октября 1993, а не через "три-четыре месяца". Учите матчасть.
либералы установили систему, выгодную для более богатых
безыдейный55 написал 17.08.2019 07:34
Выше я привел свой примерный расчет затрат одного жителя РФ в 2015 году. В нем обращает на себя внимание фиксированный платеж за ЖКУ 4298 руб в месяц зимой за квартирку 40 кв. м.
Это большая сумма, которая одинакова для всех, кто живет в квартире одного метража. Она может незначительно отличаться только при большем или меньшем потреблении воды и электричества. По сути это фиксированный налог на жизнь. С уменьшением заработной платы и иных доходов, получаемых человеком, этот налог значительно снижает уровень жизни и потребления продуктов питания, иных вещей.
Для богатых граждан этот налог на жизнь незаметен. Если "несистемный либерал", например, получает за болтовню 500 тыс. руб в месяц, то отнимание от 500 тыс. 4298 руб будет для него незаметно.
Для мало получающего трудящегося отнимание 4298 руб будет чувствительной потерей.
На этом примере видно, как либералы установили несправедливую, выгодную для более богатых и невыгодную для более бедных, систему.
В СССР, где налог на жизнь был мизерным, незаметным для всех, было с этой точки зрения лучше.
(без названия)
безыдейный55 написал 17.08.2019 07:18
"Но в силу менталитета народа, матрицы, у нас процесс идет в обратную сторону - в феодализм. "
--
Да, в силу менталитета либерального правящего народца. Систему, которая идет в феодализм, установили и поддерживают они. Подчиненные стада всего лишь пасутся, пользуются. Они довольны, пока им дают в корм достаточно пищи, бананов в особенности. Но они не способны изменить систему, поскольку даже не охватывают ее умом. Она понятна только тем, кто наверху, кто ее сконструировал. Они знают, как она устроена. Бараны не знают того, что знают пастухи.
(без названия)
4 написал 17.08.2019 05:57
Глазьев создает впечатление умного прогрессивного экономиста и его советы, конечно, не нужны были алчущей стае воров, у них разные мотивы.
(без названия)
4 написал 17.08.2019 05:49
Во время перестройки нам читали лекции о том, что на западе капитализм, перешедший уже в социализм, и светила надежда, что и у нас так будет. Но в силу менталитета народа, матрицы, у нас процесс идет в обратную сторону - в феодализм. Возрождение компартии не поможет, нужны прогрессивные люди, а не шмондеры с шариковыми и мещане, которые и есть нынешние коммунисты, алчущие власти и денег, но не имеющие понятия как развивать страну в современном мире. Этот самовоспроизводящийся фрактал не может измениться сам, нужна сила извне. Не зря Обама говорил, что санкциями они хотели помочь русскому народу.
либерализм умер
Наблюдатель/ написал 17.08.2019 03:11
Либеральная идея себя изжила, как сказал Путин.
А Золотов с Колокольцевым это доказали на улицах Москвы.
Re: Люди живут, чтобы жить, а не чтобы воевать со всем миром
ради непонятно чего. написал 16.08.2019 22:55
не любишь ты Россию...
Перед вторым сроком путина в 2004 году
Помню написал 16.08.2019 21:25
На дебатах,Глазьев заявлял,что если путин останется на второй срок,чего допустить нельзя,то Россия начнет скатываться в пропасть
покупательная способность тогда и сейчас
безыдейный55 написал 16.08.2019 19:56
Зарплата в РФ по данным обследования в октябре 2015
Рабочие, занятые в строительстве, и рабочие родственных занятий (за исключением электриков) - 28266 руб
Рабочие, занятые в металлообрабатывающем и машиностроительном производстве, механики и ремонтники - 34516 руб
Операторы промышленных установок и стационарного оборудования - 31753 руб
.
В среднем з/п 31,5 тыс. руб в мес -33% налоги (на ФОП и подох) = 21100 руб
Обязательные платежи за месяц
телефон 431
за жилье 24,84 руб/мкв, при кв 40 мкв = 994 руб
водоснаб холод и канализ 23,64+18,9 за мкуб, при расходе 5 мкуб = 213
водоснаб горяч 122 руб за м куб, при расходе 5 м куб = 610
отопление 1650 руб за гкал, расход за месяц - 1 гкал
газ сетевой 67 руб с человека
эл. энергия за 100 квтчас 333 руб
Итого: 4298 руб - отнять от остатка з/п, остается 16800 руб
.
Цена яиц (10 шт.) - 65 руб, на 16800 руб можно купить 2580 яиц
1 кг пшенич. хлеба - 64,8 руб - 259 кг
1 кг свинины - 271 руб - 62 кг
1 кг картофеля - 19,91 руб - 884 кг
----------------
В СССР в 1985 году з/п в месяц
строительные рабочие - 242,8 руб/мес
рабочие в машиностроении - 217 руб/мес
операторы пром. установок - около 300 руб/мес (в разных отраслях по-разному, общей цифры статистика не дает)
В среднем 253 руб/мес - примерно 25% налогов (ФОП, подох) = 190 руб / мес чистыми
Минус 10 руб за все коммунальные платежи, остается 180 руб
Цена яиц (10 шт.) - 1,2 руб, на 180 руб можно купить 1500 яиц = 58% от того, что можно купить в РФ в 2015 году (см. расчет выше)
1 кг пшенич. хлеба - 0,28 руб, на 180 руб можно купить = 642 кг - в 2,5 раза больше, чем в 2015 г.
1 кг свинины - 4 руб, на 180 руб можно купить = 45 кг - это 73% от того, что можно купить в 2015
1 кг картофеля - 0,16 руб, на 180 руб можно купить = 1125 кг - в 1,3 раза больше, чем в 2015
--------------
По некоторым продуктам сейчас превосходство у РФ, по некоторым - у СССР.
Но в современной РФ лишь незначительная часть населения занята в промышленности и строительстве, в СССР таких было намного больше, поэтому рассчитанная для РФ "покупательная способность" имеет смысл для меньшинства, остальные же работают в малых предприятиях, учатся, безработные и т.д. В СССР рассчитанная покупательная способность охватывала большие слои населения.
(без названия)
Щелбан написал 16.08.2019 19:48
Свое хапнул, пора сваливать
(без названия)
безыдейный55 написал 16.08.2019 18:23
Да, хорошо вы живете, обзавидуешься. Ну живите, пока дают.
(без названия)
идейный56 написал 16.08.2019 17:47
" Кстати, и современные либералы ни слова о нем хорошего не сказали, хотя Хрущев считается либеральным."
====================================
В который раз поражаюсь твоей тупости.
Это для сталинистов любой, кто не мастурбирует на Сталина, тот либерал. У них и Хрущев либерал, и Троцкий, и Гитлер тоже.
Отменил расстрелы для министров и генералов - и сразу либерал?
Ты бы шел, проспался. Сдается мне, что ты бухой.
Общение с тобой завязываю. Ибо в падлу.
(без названия)
идейный56 написал 16.08.2019 17:35
А кто тебе сказал, что я на зарплату не рассчитываю?
Сейчас любой рабочий на свою зарплату купит в разы больше, чем его советский коллега. Это если сравнивать водителя с водителем, сварщика со сварщиком, дворника с дворником.
Хуже стало только продавщицам. В СССР они были хозяевами жизни, а капитализм напомнил им, что они всего лишь наемные работники.
Помню объявления 90-х годов. "Магазину на постоянную работы требуются продавщицы. Имеющих опыт работы в советской торговле просьба не обращаться".
На самом деле в этих объявлениях приговор совку.
Народ жил бы ещелучше, если покончить с госкапитализмом и перейти к нормальному капитализму. бывал я во многих странах. Очень во многих. В США даже почты государственной нет, даже телефонных компаний. И ведь не жалуются, кстати.
В Японии только 5 госпредприятий, включая монетный двор, службу охраны заповедников, национальное лесничество и национальную противосейсмическую службу. Плюс еще какое-то предприятие. Что характерно - с голоду никто там не умер.
Вот сейчас все такси частные, и платишь по счетчику, и дешево выходит. А в СССР все такси были у государства, и по счетчику хрен заплатишь. И тарифы были грабительские. Плюс "на чай" всегда просили, за что сейчас увольняют.
Что-то я не помню, чтобы в Макдональдсе или в Ашане меня кто-то обсчитал. А в советских магазинах и кафе обсчет был нормой, на него никто и внимания не обращал, если обсчет был мелким. Эксплуатацией это не считалось.
Вот так жили и живем.
(без названия)
безыдейный55 написал 16.08.2019 17:28
"Бесплатными квартиры могут быть только в том случае, если строителям не платили за работу, а стройматериалы упали с неба.
По мнению совков, за счет бюджета - это бесплатно"
--
Ну так я и написал, что это не считается. Чего так из себя выходишь?
В одном советском мультфильме пелось: "Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя".
Великая мудрость, стоящая 10 Библий, заключена в этих гениальных строках!
действительно, посмотрим на уроки истории. Был такой Хрущев. Много достижений, бесплатное жилье, полеты в космос и т.д. До сих пор хулят все. Кстати, и современные либералы ни слова о нем хорошего не сказали, хотя Хрущев считается либеральным.
Зато когда вам 30 лет срут на головы, издеваются над вами как хотят, всем нравится. А уж когда гранатометами начинают стрелять в жилых кварталах, тут уж вся публика - от Масквы до самых до окраин - ходором ходит, полный восторг. Многие даже едут туда пострелять, полюбоваться, - ынтыресно ж!
Вот поэтому для такого народишки ничего не нужно делать. Путь тут само собой все как-то сойдет на нет, зарастет травой, потом какие-то другие расы со временем заселят...
(без названия)
безыдейный55 написал 16.08.2019 17:17
А почему ты рассчитываешь на пенсию, а не на зарплату? Там не так выигрышно получается? Или потому, что сейчас одни пенсионеры, женщины-бюджетницы, да перекладыватели плитки?
даже при нынешней позорной власти народ живет лучше чем в СССР
идейный56 написал 16.08.2019 16:56
Вот цифры:
В СССР на среднюю пенсию можно было купить 700 яиц, сейчас 2000.
В СССР на среднюю пенсию можно было купить 280 батонов хлеба, сейчас 400.
В СССР на среднюю пенсию можно было купить 80 кг сахару, сейчас 400 кг.
Сейчас автоматическая стиральная машинка стоит как 1 средняя пенсия, в СССР как 8 средних пенсий.
Продолжать можно до бесконечности.
Призывы "левых патриотов" сводятся к возврату в нищету. А еще к новым войнам. Как будто нынешних войн не хватает.
(без названия)
идейный56 написал 16.08.2019 16:32
Бесплатными квартиры могут быть только в том случае, если строителям не платили за работу, а стройматериалы упали с неба.
По мнению совков, за счет бюджета - это бесплатно. Они никогда не задумываются над происхождением бюджетных денег и предлагают не задумываться другим. Тут дело не только в пропагандистском усердии. Совок, коммуняка, марксист искренне не понимает, откуда берутся деньги в казне. И вообще откуда берутся деньги. В лучшем случае, совок знает, как они выглядят.
А в реальности было так - советская власть сначала ограбит тебя до нитки, недоплатит за каторжный труд, сдерет три шкуры в магазине за счет наценок, израсходует эти деньги на ракеты и бомбы, а на оставшиеся гроши выделит тебе жилье ближе к пенсии. А может, и не выделит. Это как получится.
Вот так и было.
И если у тебя в донбассе жилье не строится, то запомни - не каждый живет в твоем вонючем донбассе. Есть и другие места.
(без названия)
безыдейный55 написал 16.08.2019 16:23
"А решить элементарные бытовые проблемы населения они не смогут. "
--
Кроме как бесплатной раздачей квартир, жилищный фонд до сих пор большей частью из тех квартир состоит. Но это не считается... зато теперь бананы.
Кстати, если бы директором был я, я знал бы как организовать экономику. Но поскольку директора другие, пусть упражняются. Желающих много, целая очередь из политиков стоит.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss