Кто владеет информацией,
владеет миром

Накануне 17-го августа

Опубликовано 16.08.2019 автором Александр Фролов в разделе комментариев 13

кпрф зюганов
Накануне 17-го августа

17-го – митинг КПРФ «За честные выборы и смену власти» на проспекте Сахарова. Сколько народу откликнется на призыв? 

Понятия не имею. К сожалению, издалека у меня нет непосредственной возможности об этом судить, не дыша московской атмосферой. Можно, правда, обратиться за помощью к социальным сетям. Вот данные соответствующих ивентов на вечер 15-го августа:

ВКонтакте. Пойдут на митинг – 764; возможно – 355; приглашены – 87.

Фейсбук. Пойдут – 256; интересуются – 711. 

Негусто. Но, впрочем, ивенты либеральных митингов тоже показывали цифры, которые оказались раз в десять меньше, чем реальная численность участников. До сих пор обычно было наоборот – реальная численность заметно уступала численности заявителей.  Это, кстати, свидетельствует о том, что протестные настроения вышли за пределы социальных сетей. Поэтому слишком полагаться на данные соцсетей больше нельзя. 

Так что не буду гадать. Но твердо знаю только одно: если людей придет на ту же площадку заметно меньше, чем 20 июля, не говоря уже о 10 августа, то это будет серьезный политический и моральный проигрыш. 

Почему? Потому что год назад КПРФ выиграла у либералов соревнование за массовость по идентичной в обоих случаях теме (пенсионная «реформа»), в одно и то же время и на том же проспекте Сахарова. Вот данные «Белого счетчика»:

Митинг 28 июля 2018 года (организатор КПРФ) – 12,2 тыс. человек.

Митинг на следующий день 29 июля (организатор Либертарианская партия) – 6,2 тыс. человек. 

Попробую подойти к вопросу о завоевании левыми массовости не прямо, а сбоку. 

Леонид Радзиховский только что опубликовал в Фейсбуке пост о текущей обстановке. Суть его сводится к двум тезисам:

–  либеральные протесты миновали свой пик. Протестующие устали в войне нервов;

– протесты выдыхаются еще и потому, что его лидеры – слабаки: рассчитывают на халяву, на «само собой прокатит», не умеют ни лозунгов формулировать, ни на один шаг вперед просчитать, ни организовать хоть что-то. Они не сделали того, что́ обязаны были сделать: соединить общеполитический и моральный протест – на понятные москвичу конкретные темы.

Поэтому, заключает Радзиховский, «в целом энергия стихийного, бесцельного и под руководством дезорганизаторов действия выгорела». 

Вот этот тезис об организационно-политической немощи вожаков как причине выдыхания протеста – и представляется, на мой личный взгляд, очень важным аргументом, заслуживающим дальнейшего развития и активного продвижения в «ширнармассы».   

А какой тезис поставили во главу угла организаторы завтрашнего митинга? Первоначально, после митинга 20 июля, Г.А. Зюганов безапелляционно заявил молодежи на «Территории смыслов»: «То, что вы видели, – это оскал оранжевой проказы, которая является главной бедой последних тридцати лет. Не поддавайтесь, категорически не поддавайтесь». Две недели спустя, видимо, под впечатлением массовости митинга 10 августа, на пресс-конференции в Интерфаксе он скорректировал позицию: «Что касается участников, они были очень разные, я никогда не говорил, что они такие-сякие, у людей накопилось много недовольства, оно совершенно обосновано, но я не хочу, чтобы это недовольство режиссировали те, кто убивал мою страну». 

Признать справедливость требований рядовых участников протеста – это уже верный шаг. Нужен ли следующий? По-моему, он очевиден. Протестующей молодежи стоило бы сказать:

– Вы отличные ребята, ваши требования справедливы, и мы вас в них поддерживаем. Но с нынешними своими вожаками вы ничегошеньки не добьетесь, потому что они СЛАБАКИ. Они страдают организационно-политической бледной немочью и заведут вас в тупик. Вот видите, даже либерал Радзиховский утверждает, что они ДЕЗОРГАНИЗАТОРЫ!

А затем пойти дальше Радзиховского и объяснить, что причина слабости вожаков кроется отнюдь не в их личных недостатках, а в их ограниченной классовой позиции, в либеральной половинчатости их борьбы за демократию. В том, что либералы, подобно пушкинскому Алеко, «для себя лишь хочут воли».

Поэтому, писал в свое время Ленин,  «Рабочая демократия… должна поставить во главу угла революционную критику той половинчатости, которая ясно обнаружилась в политической позиции либерализма». (В.И. Ленин. Земская кампания и план «Искры» (1904). Полн. собр. соч., т. 9, с. 78). Весьма подходящая дата написания – и время предреволюционное, и нынешние либеральные протесты весьма смахивают на тогдашнюю земскую кампанию «Союза освобождения».

В дальнейшем Ленин множество раз и по разным поводам обрисовывал позицию дореволюционных русских либералов. Полного народовластия либералы ни в коем случае не хотели. Они хотели лишь передела существующей власти по схеме: треть власти – царю как верховной инстанции; треть власти – помещикам-крепостникам в лице Госсовета; и еще треть власти – буржуазии в лице Госдумы. Такова уж природа либеральной демократии.

Должны ли были социал-демократы бороться за буржуазную демократию? Да, должны, но только продвигая борьбу еще дальше – до полного сноса царской монархии вкупе с Госсоветом как реакционных «лишних» элементов, мешающих свободному развертываю классовой борьбы пролетариата. Царя нужно прогнать именно для того, чтобы расчистить площадку для прямого столкновения пролетариата с буржуазией. 

Современные либералы тоже борются за буржуазную демократию, т.е. за то, чтобы урвать себе кусок существующей власти, оставляя в неприкосновенности самое политическую систему, то есть, прежде всего, неограниченное президентское самодержавие. Должны ли современные левые эту борьбу игнорировать? Нет, не должны. Но они должны быть последовательнее либералов в своем демократизме, т.е. требовать коренного пересмотра политического устройства современной России. А то ведь у нас сплошь и рядом доходят до отрицания демократии как необходимого условия борьбы за социализм – вместе с грязной водой «оранжевой проказы» выплескивают и ребенка.



Рейтинг:   4.14,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Констатировать руководство дезорганизаторов
недостаточно написал 18.08.2019 07:16
хотя и правильно сказано.
Буржуазии нужны дезорганизаторы, и ничего более.
Надо думать о такой организации, которая действительно будет организацией трудящихся.
Надо думать о том, как окончательно размежеваться с буржуазными организациями, чтобы создать самостоятельную пролетарскую организацию.
Надо думать о тех требованиях, которые организация выдвинет и будет продвигать при вовлечении в политику трудящихся.
И не надо ограничивать Ленина. Начиная с 1905 года Ленин был не за буржуазную демократию, а за демократию рабочих и крестьян. Ленин был не за буржуазный парламентаризм, а за Советы как высшую форму власти трудящихся.
Буржуазно-демократические нормы для трудящихся непригодны именно потому, что они буржуазные, т.е. обеспечивают господство буржуазии.
(без названия)
Яков Блюмкин написал 16.08.2019 21:23
Каким же образом Гена Зюганов с друганами собирается делать "смену власти"? Он это озвучит на митинге за укрепления диктатуры буржуазии?
Проводя митинги под такими провокационными лозунгами, Зюганов только может получить запрет на свою партийную деятельность.
(без названия)
Балбес написал 16.08.2019 20:01
В современной России вообще непонятно для чего нужен "Зю",продажная , ни за что не отвечающая (не могу придумать слово)........
(без названия)
oskotr написал 16.08.2019 19:41
Плюс, плюс, плюс. Как будто с Лениным поговорил. Но, когда разговариваешь с обдолбанными путярненской пропагандой, у них сразу вопрос, ты че, за развал гусударства? Лично я, за скоропостижную смерть Рашки. Но, как бы классик, Владимир Ильич сказал, почему эта мерзость должна издохуть?
а куда сразу подевалась вся окапя,
вот вопрос? написал 16.08.2019 16:39
все эти митины-чорно-барановы, и прочая херь подзaлyпная,
все эти страдальцы от преследований режима по канарям скрываться разбежалась?
как ленин с горьким на капрях в шахматишки играются?
ну-ну...
Папаше Зю: Ты, дружок из тех мужей,
Что безвреднее ужей ))) написал 16.08.2019 16:27
"17-го – митинг КПРФ....... " = = = = = Как в сказке: Царь Путин холопу Зю:
.
Ты, дружок, из тех мужей,
Что безвреднее ужей:
Егозят, а не кусают,
Не сказать ишо хужей!
Всем сидеть на попе ровно. Все равны - укропы, журнлаюги, Трамп или
Рядовой Очевидность написал 16.08.2019 15:26
Когда становится трудно и опускаются руки,
Важнее всего поддержка друга
Того кто даст тебе мудрый совет,
Все темные мысли выведет на свет
Именно таких людей и надо держаться
Их не бывает много, можно сосчитать на пальцам
Те кто с тобой и в огонь и в воду,
Те для кого ты действительно дорог
Братская рука, как фундамент
Нет ничего надежнее проверенно годами
Их сердца бьются в одном ритме,
Один дух в них, одна любовь к жизни
Попробуй сделать невозможное даже когда никто не верит
Просто просто сделай почувствуй атмосферу в воздухе, поднимая вес выше своего предела
Невозможно - это только слово
Невозможно - это только повод
Сделай шаг навстречу к рекорду
Только вперед, мы с тобой дядя Вова
Тренировки в спортзале с ног валят,
Но у железных парней характер из стали
Цена усталости стоять на пьедестале
Планка высока, но мы опускать не станем
Можно все главное желание
Никто кроме нас, запомни это парень,
Как вода точит камень, так мы стираем рамки между невозможным и реальным
Когда кажется что уже нет сил, сделай еще раз и ты победил
Тебе нужно место под номером один
А все сомнения оставь для других
У побед сладкий вкус, но не в этом спорте
Здесь победы с привкусом мертвых детей.
Очередной аналитег нашел еще одно место для заколачивания бабок
Причем,бывший член КПСС написал 16.08.2019 14:53
В натуре - у ентих советских членов чуйка работает на "где бабло промышлять".
Re: Они служат массовкой для либерасти
либерастия - написал 16.08.2019 14:50
- это элементарные общедемократические нормы. Они пригодны в равной степени для ВСЕХ полит партий и движений.
Если у трудящихся нет своих полит организаций, то буржуи получат большие выгоды от демократизации.
Но проблема НЕ в демократизации, а в том, что трудящиеся, как бы это помягче, ... ну в общем недотыкомки, так скажем. В профсоюзы не могут сбиться, перед анчальством раболепствуют, движжения, партии ен могут организовать, даже учителок приструнить не могут. чтобы не вбарсывали фальшивые бюллетени на выборах.
Ну так вот сенькеи по шапке, как грица, по мощам и елей.
(без названия)
безыдейный55 написал 16.08.2019 13:55
"Признать справедливость требований рядовых участников протеста – это уже верный шаг."
--
Можно выдвигать справедливые требования, но быть законченным негодяем и фашыстом. В политике такое сплошь и рядом. Я за все хорошее против всего плохого! Кто против?
Никто не против, все ЗА.
Значит, побежали все за этими политиками?
И при чем здесь "рядовые участники протеста"? Где они вырабатывали свои требования? Они служат массовкой для либерастии, которая их же потом и придавит, как на украине после 2014.
это все показатель
недоразвитости написал 16.08.2019 12:52
полит системы. Для настоящей левой социалистической партии митинг, это как крик для руководителя, - показатель слабости. Когда все нормально, руководитель не кричит, а соц. партия не митингует. Другое дело, выборный комитет "Зюганов и внук", но это не соц. партия, она никак не связана с нормальными независимыми профсоюзами, которых почти нет в стране. Не компартия, разумеется, то же. Выборный комитет, машина голосования - да, но не более.
(без названия)
помолимся, товарищи! написал 16.08.2019 11:46
Все логично. Пора выпускать на арену цирка путенскую подстилку папашу Зю, что кукловоды и сделают. У этого ряженого в коммуниста клоуна Зю огромный, годами наработанный опыт в сливании протестных настроений, в забалтывании любой протестной темы. Что касается массовки, то Собянин, я думаю, поможет с автобусами - свезут на маевку то самое быдло, которое 3-го числа чавкало собянинскими шашлыками.
(без названия)
Грамши написал 16.08.2019 11:27
Буржуазная демократия -это такой же сюр как и саморегулируемый рынок.Все ветви власти должны находится в руках абсолютного большинства населения страны.Бархатный фашизм на основе классовой сегрегации нам не нужен.
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss