Кто владеет информацией,
владеет миром

В Судане хунтой и оппозицией создано Временное правительство

Опубликовано 17.08.2019 в разделе комментариев 0

африка хунта переворот судан
В Судане хунтой и оппозицией создано Временное правительство

В Судане правящий Военный совет и гражданская оппозиция подписали соглашение о разделе власти. Согласно документу в новый руководящий совет войдут представители и военных, и гражданских сил, передает Би-би-си. 

Церемония подписания проходит в столице государства Хартуме, на ней присутствуют премьер-министры Эфиопии и Египта и президент Южного Судана. По новому соглашению во временный правящий совет войдут 11 человек — шесть гражданских и пять военных. Он будет управлять страной до проведения выборов. 

Командующий Вооруженными силами страны, замруководителя совета генерал-лейтенант Мохамед Хамдан Хемети Дагало пообещал соблюдать условия договора. 

«Даже без соглашения нам [придется] работать в этом направлении, потому что это в интересах страны, — заявил военный. — Поэтому мы должны выполнять соглашение, придерживаться и сохранять его».

Беспорядки охватили Судан после того, как в апреле в результате государственного переворота был отстранен от власти и арестован президент Омар аль-Башир, управлявший страной с 1993 года. Управление Суданом перешло к Военному совету. В мае военные и оппозиция договорились об установлении в стране переходного периода сроком на три года. Однако оппозиция начала забастовку, призвав к скорейшему формированию правительства. 

В начале июля в ряде городов Судана прошли массовые протесты. По информации Министерства здравоохранения страны, в результате беспорядков погибли семь человек, из 181 пострадавшего 27 получили огнестрельные ранения. Позже военные и оппозиция договорились о создании нового правительства. 

12 июля в Судане произошла очередная попытка государственного переворота. Как сообщал Военный совет, к ней были причастны 12 военнослужащих.

Ныне же, по заверению главы Военного совета, вся верхушка бывшего режима Судана отправлена в тюрьму, банковские счета ее представителей заморожены. "Лидеры правящей партии - в тюрьме, их счета под арестом", - сказал он. Военный отметил, что все политические заключенные, осужденные в период правления Омара аль-Башира, выпущены на свободу. Это было одним из главных требований протестующих. 

Кроме того, сообщил аль-Бурхан, в прокуратуре появится новый отдел по борьбе с коррупцией. Он займется делами представителей режима аль-Башира, подозреваемых в растратах, отмывании денег и присвоении государственных средств. Военный подтвердил, что в ходе обыска в резиденции экс-президента обнаружено более 350 тыс. долларов, около 7 млн евро и 5 млрд суданских фунтов (почти 105 млн долларов). 

В скором времени суданская делегация посетит США, чтобы обсудить исключение страны из списка государств - спонсоров терроризма, в который Госдепартамент включил его в 1993 году, тпкже заявил Абдель Фаттах аль-Бурхан.  


Материалы по теме:

Судан оберегали от революции эксперты силовигарха Пригожина

Суданская компартия вместе с протестующими массами требует от хунты передачи власти народу



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss