Кто владеет информацией,
владеет миром

Москвичи продолжают пикетировать, требуя честных выборов и освобождения фигурантов дела о "массовых беспорядках"

Опубликовано 18.08.2019 в разделе комментариев 5

беспредел москва полицейщина выборы собянин мосгордума

В Москве пятую субботу подряд продолжаются акции за честные выборы в Мосгордуму, к которым не допустили всех заметных независимых кандидатов. К требованиям зарегистрировать их добавились требования прекратить уголовное дело о "массовых беспорядках", освободить его фигурантов, а также прекратить административные дела против участников предыдущих акций. 

На проспекте Академика Сахарова прошел согласованный митинг КПРФ за свободные выборы. По данным ГУ МВД по Москве на 12:42, в нем участвовали около 4 тысяч человек. По оценке "Белого счетчика", к 12:45 на территорию митинга прошли 3,9 тысячи участников, при этом выходящий поток стабильно превосходил входящий. 

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов большую часть речи посвятил критике действующей российской власти и противостоянию с "американскими кукловодами". Журналисты "Дождя" обратили внимание, что представители КПРФ пришли на митинг в красных куртках с символикой партии и логотипом Nike. Корреспондент телеканала Павел Лобков, присутствовавший на акции, отметил, что в своей речи Зюганов ни словом не упомянул незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. 

В интервью Павлу Лобкову Зюганов заявил, что задержаниями на акциях протеста ничего не решить, "но учите ребят вовремя подавать заявки на организованно выступать". Он также назвал очевидным, что полицейские превысили свои полномочия и пообещал, что попросит на совете Госдумы провести проверку по каждому случаю преследования по делу о "массовых беспорядках" и требовать выпустить фигурантов. 

Отвечая на вопрос о том, будет ли вызван в Госдуму глава МВД Владимир Колокольцев, Зюганов заявил, что министр "грамотный", и дело не в нем, а в том, что те, кто "подталкивает молодежь к беспорядкам, сами в стороне стоят". Лидер КПРФ считает, что молодежь выходила на акции не сама. 

Кандидат в Мосгордуму от КПРФ Вадим Кумин, выступая со сцены митинга, заявил, что из процедуры подсчета подписей за кандидатов "сделали цирк", цитирует Daily Storm. "Тех, кого никак нельзя было регистрировать - зарегистрировали, а многие достойные кандидаты были отстранены от выборов. Это беспредел", - заявил Кумин, подчеркнув, что Мосгоризбирком устраивает провокации на каждых выборах. В эфире "Дождя" он сказал, что сейчас неуместно требовать отставки президента РФ Владимира Путина или мэра Москвы Сергея Собянина, речь идет только о выборах в Мосгордуму. 

Пикеты на Бульварном кольце 

Муниципальные депутаты Илья Азар, Андрей Морев и Елена Филина подавали в мэрию Москвы заявку на проведение массовых пикетов у памятников Владимиру Высоцкому, Владимиру Шухову и Надежде Крупской на Бульварном кольце, мэрия их не согласовала. В результате организаторы решили провести одиночные пикеты в этих же местах. 

19:33 Батуро отпустили из полиции, сообщает "Апология протеста". Претензий к нему пока нет. Ранее в Telegram-канале "Апологии" опубликовали видео, на котором один из полицейских тянется к карману Батуро, и заподозрили, что ему могли что-то подложить. "Новая газета" отметила, что на видео с другого ракурса заметно, что сначала полицейский убирает в карман устройство, похожее на смартфон, а затем делает движение в сторону активиста. 

18:03 На Старом Арбате протестующие разошлись, одна девушка продолжает стоять в одиночном пикете с плакатом "Свободу Алексею Миняйло" (это один из 14 фигурантов дела о "массовых беспорядках" 27 июля). 

17:23 Уточняется, что Мисик не задержана, ее опрашивают сотрудники полиции. Единственный задержанный - активист "Бессрочного протеста" Дмитрий Батуро, пишет "Дождь".

17:10 На Старом Арбате задержана 17-летняя Ольга Мисик. Полиция побежала за ней в "Кофе Хауз", пишет "Медуза". Около входа в кафе около 20 человек скандировали "Оля, Оля", одного из них тоже задержали. Полицейские отвели его в автозак, после чего начали просить в мегафон разойтись собравшихся.

Напомним, 15 августа стало известно, что поручительства известных людей не убедили Мосгорсуд отменить аресты фигурантов дела о "массовых беспорядках" в Москве 27 июля - студента ВШЭ Егора Жукова, студента МГТУ имени Баумана Даниила Конона, волонтера избирательного штаба Любови Соболь Алексея Миняйло и Кирилла Жукова. Все они участвовали в заседаниях по видеосвязи. 

Кириллу Жукову предъявлено обвинение по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках), а также по части 1 статьи 318 УК (применение насилия против представителя власти) за то, что он пытался поднять забрало на шлеме сотрудника ОМОНа. В итоге СК объединил их в одно дело. В знак протеста против решения суда Жуков объявил голодовку. 

За Жукова поручились его отец Сергей Жуков и пятеро общественных деятелей, в том числе историк Николай Сванидзе. Они просили перевести активиста под домашний арест, но Мосгорсуд отклонил поручительства, сообщила "МБХ медиа" адвокат правозащитной группы "Агора" Светлана Байтурина. 

Жуков в суде заявил, что не собирается скрываться от следствия и препятствовать расследованию, и призвал судью "руководствоваться соображениями морали". В итоге его оставили под арестом до 27 сентября. 

22-летнего студента МГТУ Даниила Конона, который собирал подписи для выдвижения в Мосгордуму директора ФБК Ивана Жданова, обвиняют в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) на акции 27 июля. По версии следствия, Конон в группе лиц участвовал в прорыве полицейского оцепления и распылил слезоточивый газ. Активист вину не признает.  



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ну написал 19.08.2019 11:09
Заняться видно нечем при власти опг мелкие воришки захотели честых выборов, бред. Социальные прграммы должны быть, нет пен.возросту, свалки,потопы, 3 % голодющих детей, оптимизация медицины, закрытие предприятий 20% ндс, оброки, ну господа либералы кормушку хотят, ну
Их к лешему чертей
Как бельгийские ублюдки В Конго куралесили! Отрубили детям руки, Стариков повесили!
!!!IGOTAKIDATOTJA!!!&&& написал 19.08.2019 01:57
"Москвичи продолжают пикетировать, требуя честных выборов и освобождения фигурантов дела о "массовых беспорядках""
- То таки жидели де-Билл-абада - это сволочи, которые подсаживали на танк Алкаша Мордатого, голосовали за развал Союза и радовались, когда выродки убивали у Белого Дома последних Советских Людей - то таки да!
Жидели де-Билл-абада -саммые настоящие 3,1416-дарасы - должны ответить за свои преступления перед тупыми населюками территории СССР - иначе толку не будет - то таки да! То сейчас, таки пока за них не взялись, таки они должны сидеть тихо, кака мыши под веником и не рыпаться - начнется войнушка или заварушка - будет им же хво - то таки да...
(без названия)
Из холодного края написал 18.08.2019 19:33
Посмотреть бы на вашу реакцию, стань Вы мэром Химок.
(без названия)
помолимся, товарищи! написал 18.08.2019 11:25
Геннадий Андреевич Зюганов, многолетний верный соратник Владимира Владимировича Путина И Владимира Михайловича Гундяева, все правильно сказал: часть речи Геннадий Андреевич традиционно посвятил критике действующей российской власти, никого при этом не называя конкретно, а часть речи посвятил противостоянию с американскими кукловодами, которые делают все, чтоб подорвать наш православный русский мир. Одобряю пламенную речь Геннадия Андреевича Зюганова, наглядно показавшего пятой колонне, как нужно правильно проводить протестные акции! Да здравствует Владимир Владимирович Путин! Да здравствует Владимир Михайлович Гундяев! Помолимся, товарищи! Ура!
Хулиганы были всегда, но в целом Россия с вами Владимир Владимирович , перетерпим однозначно!
Гражданин Антоновъ написал 18.08.2019 10:44
Владимир Владимирович Путин, ФСБ, РПЦ обычные русские люди, просто так карта легла и они управляют обычными же русскими людьми, но всемы вместе одинаковые в стремлении сохранить и распространить на весь весь мир нашу правду. А именно наши русские, добрые и порядочные идеи Русского Мира, Скрепы наши!
Чтоб везде было по-нашему по-русски, как в Крыму, Донецке, Луганске, Приднестровье. Мы этого хотим и Владимир Владимирович Путин это воплощает с помощью многотрудной невидимой работы ФСБ и благостной РПЦ!
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss